English

在文藝作品中聆聽改革的腳步聲

2018-12-15 05:04 來源﹕光明網-《光明日報》 

  作者﹕馬立新 楊怡(山東師範大學傳媒學院教授)

  今年是我國改革開放四十周年。四十年來﹐伴隨著改革開放的偉大實踐﹐文藝工作者“文章合為時而著﹐歌詩合為事而作”﹐創作出一大批反映改革﹑謳歌改革的精品佳作。同時﹐文藝是時代的鏡子和風向標。透過這些作品﹐我們可以窺測到風雲激蕩的改革歷程。今天﹐就讓我們憑藉文藝作品的“時光機”﹐重新走進歷史現場﹐重溫關於改革的時代記憶。

在文藝作品中聆聽改革的腳步聲

電視劇《歷史轉折中的鄧小平》海報 資料圖片

  時代的鮮明印記

  1979年7月﹐一部講述改革初期故事的短篇小說《喬廠長上任記》發表後引起轟動。作者蔣子龍以自身在國有企業的親身經歷為模本﹐藝術地再現了一家國有電機廠打破思想禁區﹐探索建構新型生產機制和人事制度的艱辛歷程。《喬廠長上任記》是當時國有企業改革試驗的縮影﹐改革題材的文藝創作由此而生。

  在揭示改革開放之初改革與守舊兩種思想鬥爭方面﹐長篇小說《沉重的翅膀》《新星》走得較遠。《沉重的翅膀》對國有企業改革的緊迫性﹑艱巨性以及所面臨的社會矛盾進行了詳盡描繪﹐對改革大潮下的人情世態作出全方位透視﹔《新星》講述了一位年輕的縣委書記在社會發展過程中努力變革的故事﹐小說雖然沒有指明改革方向﹐卻傳達了改革的理念。這一時期表現改革大潮的還有《女記者的話外音》《雪野》《平凡的世界》《籬笆‧女人和狗》三部曲等。就作品的社會影響力而言﹐路遙的《平凡的世界》﹐不僅以其對陝北農村改革全貌的宏大書寫開拓了改革題材文藝創作的表現領域﹐更對中國農民性格中富有民族文化特徵的真善美進行了深度開掘。因此﹐《平凡的世界》發表30多年後﹐其審美效應依然歷久彌新。

  1994年﹐一部真實展示我國改革開放前沿城市深圳精神風貌的電視劇《深圳人》紅遍全國﹐從此影視作品成為講述中國改革開放故事的主角。在這方面﹐社會影響最大﹑藝術成就最高﹑數量最集中的當屬以《蒼天在上》《抉擇》《生死抉擇》《大雪無痕》《省委書記》《黑洞》《至高利益》《絕對權力》等為代表的反腐題材作品。這些作品直面改革開放中的社會矛盾﹐既唱響改革發展的主旋律﹐又深刻剖析公與私﹑情與法在改革實踐中的衝突與糾葛﹐彰顯出強烈的現實主義精神。

  黨的十八大以來﹐改革開放進入新時代。文藝創作與時俱進﹐在講述新時代中國故事方面呈現出新的特點。其中﹐最引人注目的是紀錄片成為新時代中國改革故事的領講者。在反映新時代改革風貌方面﹐《將改革進行到底》率先吹響新時代全面深化改革的號角。隨後﹐《不忘初心 繼續前進》展示了十八大以來中國經濟社會全面發展的生動實踐。《法治中國》展現了人民群眾因法治進步而不斷增強的獲得感。《大國外交》再現了以習近平同志為核心的黨中央引領中國走近世界舞臺中央的恢宏歷程。《強軍》全面記錄新時代軍隊建設改革的偉大實踐。此外﹐《超級工程》《大國重器》《創新中國》《輝煌中國》等則謳歌了新時代我國在科技創新改革實踐中所取得的重大成就。這些不同風格的紀錄片﹐幾乎涵蓋新時代改革實踐的每一個領域﹐它們共同構成一幅氣壯山河﹑催人奮進的新時代改革畫卷。

在文藝作品中聆聽改革的腳步聲

部分改革題材文藝作品 資料圖片

  英雄的傳奇書寫

  四十年來﹐文藝作品在講好改革故事的同時﹐也塑造了一系列有血有肉的改革英雄形象﹐這裡面有以喬光樸為代表的企業家﹐他們敢想敢干﹑善於創新﹐大膽革除老國企的積弊﹐建立了現代企業制度﹔有以孫少安為代表的農民﹐他們勤勞勇敢﹐吃苦耐勞﹐從搞家庭聯產承包責任制到興辦鄉鎮企業再到建設新農村﹐闖出了一片自己的天地﹔有以黃大年為代表的科學家﹐他們兢兢業業﹐孜孜以求﹐在科技創新的道路上取得了一個又一個突破﹔有以龍凱峰為代表的職業軍人﹐他們敢打必勝﹐不怕犧牲﹐破解了軍隊建設中的體制性障礙﹑結構性矛盾﹐奏響了一曲激昂的強軍之歌。

  “天地英雄氣﹐千秋尚凜然。”一個有希望的民族不能沒有英雄﹐一個有前途的國家不能沒有先鋒。長期以來﹐提起英雄﹐人們往往會想起戰爭年代為民族解放拋頭顱﹑灑熱血的革命先烈﹐這是因為革命先烈一直文藝創作英雄敘事的主角。可是﹐和平建設時期依然有大量英雄存在﹐這些英雄的事跡表現為在深化改革中敢於攻堅克難﹐勇於解決矛盾﹐善於推動發展。這些改革實踐中的英雄是和平年代民族的脊梁﹐他們的事跡和精神是激勵我們前行的強大力量。

  由於改革英雄生活在和平年代﹐其英雄事跡缺少了戰火中的傳奇與浪漫﹐所以謳歌改革英雄的文藝作品﹐在創作上存在不小的難度﹐很容易被視作沒有多少藝術價值的宣傳品。好在《DA師》《深海利劍》《黃大年》《李保國》《突出重圍》《紅十字方隊》等大膽嘗試﹐在題材上拓寬了英雄敘事的邊界﹐在藝術手法上不斷創新﹐為和平時期的英雄敘事積累了經驗。

  改革開放四十年來﹐中國社會一直在打破各種利益糾葛﹑解決各種複雜矛盾中前行。這樣的社會背景﹐為文藝創作提供了豐富的素材。改革英雄的故事﹐大都發生在當下的社會時空中﹐英雄們的改革實踐也大都跟你我密切相關。所以﹐謳歌改革英雄的文藝作品本應引起我們情感和心理上的共鳴。令人遺憾的是﹐這方面真正能打動人心的優秀作品還是太少。這一現象值得創作者好好反思。

  審美的獨特建構

  四十年波瀾壯闊的改革實踐﹐本身就是一出驚天地泣鬼神的現實活劇﹐彰顯出崇高之美﹑壯麗之美﹑陽剛之美。根植于改革實踐之上的文藝創作﹐自然而然地具備了這樣的獨特氣質﹐形成了改革題材文藝作品獨特的美學特徵──創新宏大敘事﹐營造家國情懷﹔恪守藝術真實﹐掘進現實深度﹔彰顯改革精神﹐謳歌中國力量。

  所謂宏大敘事就是在藝術創作中﹐將人物的命運置於宏闊而複雜的社會歷史背景中﹐並將國家前途﹑社會發展﹑歷史變遷與人物命運緊密嵌合﹐通過全景再現與人運﹑國運休戚相關的重大社會事件來揭示人物的成長﹐因此宏大敘事善於營造氣吞山河的崇高之美。比如﹐電視劇《歷史轉折中的鄧小平》通過鄧小平﹑田源﹑夏建國三個家庭的故事﹐將農村﹑科研﹑教育﹑外交﹑經濟等多方面的改革實踐依次呈現給觀眾﹐在展現改革巨幅畫卷時﹐既有對個人事業和家庭生活的精雕細琢﹐更有對涉及國家前途和命運的重大改革事件的全景式濃墨重彩﹐是採用宏大敘事﹐全景式﹑多角度講述改革故事的經典範例。

  電影《十八洞村》通過高度真實的生活細節﹐再現了當代中國脫貧攻堅的偉大工程。影片沒有絲毫政治說教﹐故事情節和主要人物性格都嚴格遵循生活真實﹑人性真實的邏輯。《太行赤子》《人生》等亦是遵循同樣的原則﹐來講述動人心魄的改革故事。高度的藝術真實是上述一系列優秀改革題材文藝作品的共同特徵。文藝是現實的反映﹐改革題材文藝作品在彰顯改革精神﹑謳歌中國力量方面顯現出獨特優勢。《紅海行動》《戰狼2》等文藝作品雖然沒有直接表現改革實踐﹐但卻真實展現了40年改革實踐所帶來的中國力量﹐而這樣的中國力量能最大限度地感召和激勵處在全面建成小康社會偉大實踐中的中國人民。

  (本文為國家社科基金藝術學項目“數字藝術倫理學研究”成果。) 

  《光明日報》( 2018年12月15日 12版)

[責任編輯:潘興彪]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有