English

編輯工作的“變”與“守”

2018-12-16 02:34 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【光明書話】

  作者﹕戴寧寧(江蘇人民出版社編審) 

  編輯是一個古老的職業﹐在長期的發展過程中﹐形成了自身的規律﹐有一套相對固定的理論和方法。但編輯又是一項與時俱進的工作﹐隨著內容生產的變化﹐新技術的創新與運用﹐它又經常面臨新問題﹐並因新問題而形成新的策劃思路與編輯方針。

  黨的十八大以來﹐主題類圖書佔據了出版排行榜的半壁江山。據統計﹐2017年有17種主題圖書年度累計印數超過100萬冊﹐成績卓然。主題出版儼然成為出版領域越來越重要的課題。“時效性”無疑是主題出版工作的重中之重。編輯要始終保持“變”的思維﹐持續學習﹐吃透精神﹐尋找規律﹐做好適時性﹑長遠性規劃。從被動等書稿﹐到提前儲備稿源﹐這種變化既是組稿意識的變化﹐也是操作手段的變化。加之各主流媒體的數字化營銷和推廣手段﹑版權領域不斷增長的對外輸出規模﹐主題出版呈現了廣闊的空間和蓬勃的生機。堅持“守”的職業要求﹐秉持人無我有﹑人有我新﹑人新我精的理念﹐尋找領域內的頂級作者﹐保證主題出版物的原創性﹑思想性和權威性﹐服務大局﹐凝聚人心。

  現以主題圖書出版為例﹐結合本人親身經歷的策劃案例﹐談談在編輯工作中如何處理“變”與“守”的關係。

  把握大方向﹐提前做規劃。 2017年是香港回歸二十周年。為此﹐2014年﹐我和基本法研究權威﹑時任清華大學法學院院長王振民教授約了一部關於基本法的書稿。《“一國兩制”與基本法》的初稿于2015年完成。後因作者工作變動﹐修改工作一度停滯。其間﹐該書入選中宣部2017年度的主題出版重點項目﹐無論從出版社層面還是作者層面﹐我們都形成了統一的共識﹐打造精品﹐為香港回歸獻禮。因為作者在香港工作﹐所以我們常規性的改稿方式無法開展﹐祗能利用先進通信手段﹐每天下班之後﹐通過微信和郵件的方式交流稿件修改情況﹐之後的那幾個月幾乎天天溝通到凌晨一兩點。此書在內容的打磨上可謂精益求精﹐從最初近600頁55萬字的書稿﹐到最後呈現在讀者面前的300多頁33萬字﹐中間幾度反復﹐優中選優﹐好中選好。這種“內容為王”的秉持和堅守﹐貫穿在這本書的整個出版過程中。在本書的後記裡﹐作者寫到“深夜十一點半﹐在維多利亞港岸邊的辦公室裡﹐我剛剛與本書編輯通完電話﹐發現有朋友發來微信文章﹐標題是‘鴉片戰爭爆發177年後的今天﹐我國完全自主研製建造的首艘萬噸級驅逐艦下水﹐”我突然想﹐這也許解釋了為什麼南京的朋友那麼執著地要出版這本書﹐感謝江蘇人民出版社幾年來對我的耐心包容和持續不斷的善意提醒。

  恪盡職守﹐永葆初心。今年我社和中國(海南)改革發展研究院合作的兩本海南建省辦經濟特區30周年的獻禮書──《策劃天涯三十略》和《我的海南夢》﹐在海南建省慶典活動之後舉行了新書發佈會。這兩本書的出版過程用戰鬥來形容並不過分﹐時間之緊﹐要求之高﹐任務之重﹐沒有出版人的奉獻意識﹑服務意識和工匠精神為支撐﹐難以完成。編輯團隊放棄了正常的休息日﹐每天工作十多個小時。為了節省往返書稿的快遞時間﹐組建了作者團隊和編輯團隊的QQ群﹐明確分工和每步的時間節點﹐採用電子稿校改的無紙化方式﹐責任到人﹐隨時有問題﹐隨時溝通解決。兩部書稿的編校﹑引文的核查﹑版式的調整﹑封面的設計﹐同步展開和推進。即使時間如此緊張﹐依然按照國家行業標準做到三審三校。最後的順利出版展示了出版社整體的專業水準和運作效率。

  建立新隊伍﹐培育新作者。有句俗話說作者是出版社的衣食父母﹐有了好的作者隊伍就可以過上“衣食無憂”的生活。這話雖然直白了一點﹐但也道出了一定的客觀事實。這裡的“衣食無憂”是指有一定的作者資源﹐稿源豐富﹐編輯可以有較多的選擇餘地﹐從而更容易做出精品力作。這是一個日積月纍﹑厚積薄發的過程﹐不可能一蹴而就。

  針對目前主題出版領域競爭日益激烈的局面﹐年輕作者隊伍的建立和培養迫在眉睫。在各種學術會議或團體年會上﹐最引人注目的永遠是頂級的學術權威﹐這些權威自然成為出版社爭搶的焦點。其實編輯不妨跟參會的中青年學者多多交流。他們在研究領域正處於上升空間﹐有一定的學術成果積澱﹐有精力和志趣從事更深入的研究和創作。他們眼界開闊﹐思維活躍﹐觀點新穎﹐樂於接受出版過程中多媒體融合的新形式。編輯可以引領其瞭解主題出版的價值和意義﹐為他們從事主題類圖書的寫作創造便利﹐提供盡可能的支持﹔同時也要遵守職業道德﹐不計較一朝一夕的得失﹐平等對待每一位作者﹐秉持“廣種薄收”的心態﹐為每一位新作者認真做“嫁衣”。對“變”的作者﹐保持出版人“不變”的初衷。

  綜上所述﹐編輯領域中的“變”﹐變的是與時俱進的出版理念﹐變的是不同時代的讀者訴求﹐變的是各種新興技術手段和呈現方式在出版上的利用﹐變的是行業融合發展的大勢所趨。萬“變”之中的“守”是“苟利國家生死以﹐豈因禍福避趨之”的職業操守。業界有一句話叫“金牌編輯包裝思想﹐銀牌編輯包裝作者﹐銅牌編輯包裝圖書”﹐無論是哪一種境界﹐對於編輯而言﹐始終不變的職業基點都是永葆初心﹐將作者的作品以最好的形式呈現給大眾﹐服務于社會。

  《光明日報》( 2018年12月16日 05版)

[責任編輯:潘興彪]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有