English

著名作家二月河病逝 著有《康熙大帝》等作品

2018-12-16 02:34 來源﹕光明網-《光明日報》 

  原標題﹕著名作家二月河病逝

  光明日報鄭州12月15日電(記者劉先琴﹑王勝昔)中國作協原主席團委員﹐河南省文聯名譽主席﹐河南省作協名譽主席﹑鄭州大學文學院院長﹑南陽市文聯原副主席﹐南陽市作協主席﹑南陽文學院院長二月河(本名凌解放)2018年12月15日凌晨兩點因病逝世。

  凌解放(筆名二月河)﹐男﹐漢族﹐山西昔陽人﹐1945年9月出生﹐1968年3月參加工作﹐1969年12月加入中國共產黨。凌解放曾獲“全國五一勞動獎章”﹑“全國先進工作者”稱號﹐享受國務院特殊津貼﹐中國共產黨十五大﹑十六大﹑十七大﹑十八大﹑十九大黨代表﹐十﹑十一﹑十二屆全國人大代表﹐是享譽全國的南陽作家群的領軍人物。因其筆下五百萬字的“帝王系列”﹕《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》三部作品﹐被海內外讀者熟知。

  二月河1945年生於山西省昔陽縣。1968年入伍﹐1978年轉業。他沒有上過大學﹐因為喜歡《紅樓夢》﹐在研究過程中萌發了創作“帝王系列”小說的強烈衝動﹐從1984年起著手撰寫《康熙大帝》﹐出版後引起關注﹐根據此書第l卷改編的14集同名電視劇1994年在中央電視臺黃金時段播出。1990年至1992年﹐他又創作了《雍正皇帝》3卷共140余萬字﹐由湖北長江文藝出版社出版﹐根據本書改編的60集電視劇1998年拍攝完成﹐在中央電視臺播出﹐受到文藝界及廣大群眾好評。1994至1996年﹐他又以驚人的速度﹐寫出了“帝王系列”第三部《乾隆皇帝》前3卷﹕《風華初露》《夕照空山》《日落長河》共130余萬字。

  2011年6月27日﹐二月河正式出任鄭州大學文學院院長。2013年12月﹐他被推舉為河南省文聯名譽主席﹐同年任南陽文學院院長。 

  《光明日報》( 2018年12月16日 04版)

[責任編輯:潘興彪]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有