English

二月河水汩汩流 文壇陡墜一顆星──追記著名作家二月河

2018-12-16 02:34 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【追思】

  光明日報記者 劉先琴 王勝昔

  12月15日上午﹐二月河去世的消息傳來﹐河南各界尤其文藝界的“朋友圈”裡﹐都是對二月河先生無盡的悼念和追思。

  河南省作家協會主席邵麗說﹐“得知二月河先生去世的消息﹐我十分震驚和悲痛﹐真的難以接受﹐第一時間跟他夫人和女兒取得聯繫﹐並表達了問候。二月河先生是河南文學界的一面旗幟﹐為人為文堪稱楷模。他是至情至性之人﹐真實﹑坦蕩﹑灑脫﹑率真。他長期生活在南陽﹐一直紮根在人民中間﹐勤勉耕耘﹐九十年代就以帝王三部曲享譽文壇﹐皇皇五百萬字﹐代表了中國長篇歷史小說的高度和成就﹐為海內外讀者所熟知。歷史小說創作的巨大成就沒有讓先生文學探索的腳步停止﹐近年來﹐他寶刀未老﹐創作了大量隨筆散文﹐出版了多部作品集。二月河先生是河南文學的驕傲﹐是中原作家群﹑南陽作家群的傑出代表﹐他的文學追求和文學成就值得所有作家藝術家學習﹐他的去世是河南文壇乃至中國文壇的重大損失。願先生一路走好﹗”

  “驚聞二月河病逝的噩耗﹐悲痛萬分﹗老界嶺上大雪茫茫﹐我從老家租一帶防滑鏈的貨車急急往幾百里外的南陽趕﹐一路上痛不可支﹐淚流滿面﹐沒有什麼能減輕那徹骨徹心的悲痛……”南陽市文聯主席廖華歌說﹐“著名作家二月河是南陽文藝界的旗幟﹐他以康﹑雍﹑乾‘落霞三部曲’的皇皇巨著及散文隨筆等精品力作﹐為河南和中國文壇作出了傑出的貢獻﹗而且這些著作都是在南陽完成的﹐他由衷熱愛著南陽這片熱土﹐而歷史悠久﹑文化積澱豐厚的南陽也浸潤滋養了二月河。他永遠屬於南陽﹐他是我們南陽的驕傲和自豪﹗一直以來﹐二月河用自己言傳身教的旗幟力量﹐來帶領﹑導引﹑關心﹑關懷著南陽文藝界﹐對南陽作家群更是關愛有加﹐尤其是對南陽的青年作家﹐他再忙再累身體再不適﹐都要堅持參加各種讀書會﹑座談會﹑作品研討會﹐多次帶病為青年作家培訓班授課﹐為他們的作品集寫序﹐他用自己的親身經歷來鼓勵和鞭策青年作家盡快成長﹐為他們的作品問診把脈﹐對他們的點滴進步而由衷高興﹗他不僅是南陽的文化名片﹑形象大使﹐他和他的作品在全國都有著巨大的影響力﹗現在他去了﹐但他作品的光芒將永遠照耀文壇﹐他和他的著作將永遠活在我們心裡﹐活在時間之中﹗我們敬仰他﹐緬懷他﹐就要繼續為文學﹑為他未竟的事業而執著前行﹐而努力奮鬥﹐真正寫出有筋骨﹑有道德﹑有溫度的作品﹐以期不辜負他的殷切希望﹗願二月河老師一路走好﹗”

  “漫天飛雪哭凌兄﹐文壇陡墜一顆星。二月河水汩汩流﹐三載同窗殷殷情。斗室寒夜研清史﹐案頭奮筆度秋冬。長篇巨制康雍乾﹐萬人爭讀論廢興。孫泉碭於二零一八年十二月十五日。”原河南省省長助理﹑河南省文化廳廳長﹑南陽地區文聯主席孫泉碭聽聞噩耗﹐揮筆題詞一首﹐寄託哀思。

  《光明日報》( 2018年12月16日 04版)

[責任編輯:潘興彪]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有