English

《必由之路》﹕一部國家民族砥礪奮進的壯麗史詩

2018-12-16 03:04 來源﹕光明網-《光明日報》 

  原標題﹕一部國家民族砥礪奮進的壯麗史詩──大型政論專題片《必由之路》引發熱議

  光明日記者 李蕾 夏靜 胡曉軍 王建宏 呂慎 張銳

  “五千年﹐中華文明長河奔流不息。四十年﹐中國改革開放波瀾壯闊。”伴隨著鏗鏘有力的解說﹐時光卷軸徐徐展開──近日﹐8集大型政論專題片《必由之路》用光影串聯起過去與現在﹐全景式回顧改革開放40年歷程﹐以風雲激蕩的感人故事﹐鋪陳出一部國家民族砥礪奮進的壯麗史詩。該劇在央視綜合頻道黃金檔甫一播出﹐就引發了人們的廣泛熱議。截至12月14日24時﹐微博上“必由之路”話題﹐已經有353.6萬條討論﹐5.3億閱讀量。

  歷史總是在偶然中體現著必然

  改革開放40年﹐我們慶祝的究竟是什麼﹖那就是我們找到了一條屬於自己的道路──中國特色社會主義道路。“《必由之路》所書寫的﹐就是一部關於中華民族如何在中國特色社會主義道路上砥礪奮進的壯麗史詩。”黨史專家﹑安源路礦工人運動紀念館黨支部書記黃仂評價道﹐1840年鴉片戰爭以後﹐中國社會各階級﹑階層就開始了對現代化﹑工業化探索的艱辛歷程。經過一次次比較﹐歷史和人民最終選擇了中國共產黨﹑選擇了中國特色社會主義道路。

  “歷史﹐總是在偶然中體現著必然。”《必由之路》第一集的這句解說詞引起北方民族大學副教授馬建福的強烈共鳴﹐“面對不同階段的機遇與挑戰﹐中國共產黨人一次次用出色的答卷﹐給人民﹑向世界展現了一個負責任的大黨勇立潮頭的必然。”武漢大學馬克思主義學院教授楊軍對此心有戚戚。他說﹐《必由之路》用大量歷史影像資料﹑數據﹑專家評論﹑老百姓感言等素材﹐說明改革開放是從深刻的歷史經驗中﹑從中國人民的艱苦奮鬥中﹑從中國共產黨的自覺探索中作出的關鍵抉擇。

  貴州省畢節市防汛抗旱指揮部高級工程師趙詠梅每天都準時等在電視機前觀看《必由之路》。“看了之後使命感﹑責任感﹑自豪感油然而生。黨領導中國人民從站起來到富起來再到強起來﹐經歷了多少艱辛與磨難﹗40年的滄桑巨變﹐40年的成功實踐﹐向世界宣告﹐這是一條民族復興的必由之路﹐我們必須堅持。”中國傳媒大學副教授楊洪濤在片中既看到了宏觀的歷史視野﹑大氣的視聽呈現﹐也看到了在歷史變革的背景下反映老百姓生活變化﹑所思所想的細節之處。“創作者做到了從細微處見證偉大﹐在磨礪中鑄就輝煌﹐充分表現了道路自信﹑理論自信﹑制度自信和文化自信﹐是近年來政論專題片中的突破之作。”

  活在這個年代﹐真的太幸福了

  “改革開放讓中國富起來了﹑人民生活好起來了。紅寺堡的開發建設﹐正是在改革開放的宏大背景下進行的。”觀看《必由之路》使寧夏吳忠市紅寺堡區委宣傳部副部長姚一凡感慨良多。他說﹐紅寺堡曾是一片亙古荒原﹐昔日“天上無飛鳥﹐地下亂石跑”﹐如今卻集聚了23.3萬人﹐成為全國有名的移民開發區。曾經苦瘠甲天下的西海固人﹐如今在黃河水潤澤下向全面小康社會奮進。我們每個人都感恩這個偉大的時代。

  貴州省遵義市航天高級中學教師昌盛軍收看《必由之路》時也是自豪滿滿。“40年﹐逢山開路﹐遇水架橋﹐風雲激蕩﹐砥礪前行﹐中國人用智慧和勤奮﹐探索出一條符合自己國情的發展道路。如今﹐世界還是那個世界﹐中國早已不是原來的中國。”貴州中航電梯公司90後工人王松陪爺爺一起看《必由之路》﹐片中的故事讓爺孫倆產生了情感共鳴。“聽爺爺說﹐以前人們每天在田裡忙碌﹐卻還總為填飽肚子發愁。如今﹐茅草屋成了小洋樓﹐水泥路修到了坡腳地頭。他老人家一直感嘆‘活在這個年代﹐真的太幸福了’。”

  這部政論片為何讓人獲得如此震撼的觀賞體驗﹖中國電視藝術委員會主任編輯閆偉分析道﹐創作者有理有據地梳理了改革開放的成就﹐以改革發展中的大事件﹑里程碑﹑轉折點勾連起敘事脈絡﹐讓觀眾在真實的紀錄影像中切實感受到國家的發展﹑社會的進步與人民幸福感和獲得感的步步提昇。與此同時﹐作品沒有迴避改革進程中出現的問題﹐而是在直面﹑反思﹑解決各種難題的過程中﹐弘揚改革精神與理念﹐將新時代中國特色社會主義思想的精髓要義充滿說服力地貫穿在全片之中。

  奮鬥是每個中國人的必由之路

  改革開放是國家發展﹑民族進步的必由之路。而在國家和民族背後﹐十幾億中國人也都有屬於自己的必由之路﹐那就是為了自己的夢想而奮鬥。“40年來﹐廣大青年的身影佈滿每一個角落﹐他們放大膽子﹐不甘平庸﹐投身到各個產業行業當中﹐敢想敢干﹑敢闖敢試﹐為市場經濟的繁榮發展注入了青春活力。”共青團貴州省獨山縣委副書記張明輝從《必由之路》中看到了一代代青年人所付出的努力。他說﹐“國家的繁榮富強發展之路﹐也是廣大青年成長成才之路﹐新一代青年要繼續不忘初心跟黨走﹑爭當強國新一代。”身為年輕人﹐中共湖北省委黨校副教授魯長安在談觀片感受時表示﹐青年興則國家興﹐青年強則國家強。我和眾多的年輕人一樣﹐出生在改革開放之後的農村﹐是改革開放的親歷者﹑見證者和受益者。回顧這場偉大的歷史之約﹐回首歷史轉折關頭的關鍵抉擇﹐我們感恩這個偉大時代給予每個人的人生機遇﹐更要以實際行動倍加珍惜來之不易的青春舞臺。同樣受到鼓舞的還有華中師範大學大三學生陳凌繼霄﹕“當代青年生逢其時﹑重任在肩﹐既是追夢者﹐也是圓夢人﹐與逐步實現中華民族偉大復興的歷史進程同生共長﹑命脈相連。沐浴改革開放的春風﹐乘著新時代的東風﹐新時代青年一定要奮發有為﹐一定會大有可為。”

  除了青年群體﹐在觀看《必由之路》的過程中受到精神鼓舞的還有來自全國各地﹑各行各業的人們。武漢市百步亭社區黨委書記﹑百步亭集團董事局主席茅永紅說﹐建設好一個社區﹐就是植下一片生活的綠蔭。我們百步亭社區曾率先開啟中國特色“社區建設”探索之路﹐創新的“百步亭社區黨建工作法”﹐成為全國社區黨建的一面旗幟。今天﹐我們更要讓綠蔭滿中華﹐繼續以社區黨建引領社區治理﹐推動基層治理體系和治理能力現代化。江西省信豐縣信豐中學教師康燕燕也在看片的過程中收穫了具體的方向﹑啟迪與動力。她說﹕“身為一名普通的教育工作者﹐我將帶著立德樹人的初心﹐踏著新課程改革和高考改革的浪潮﹐朝著辦好人民滿意教育的目標﹐解放思想﹐勇擔使命﹐改革創新﹐紮實工作﹐爭做黨員先鋒﹐不負偉大時代﹗”

  (光明日報綜合各地12月15日電) 

  沿著必由之路實現偉大夢想

  作者﹕王丹

  回望民族走出命運低谷的坎坷歷程﹐重溫《實踐是檢驗真理的唯一標準》一文發佈的“驚雷”時刻﹐回訪“個體戶第一人”章華妹﹐復盤小崗村“紅手印”引發的連鎖反應……正在熱播的大型政論專題片《必由之路》甫一推出就廣受關注。

  該片全景式回顧了改革開放40年波瀾壯闊的歷史進程﹐以風雲激蕩的感人故事﹐鋪陳出一部國家民族砥礪奮進的壯麗史詩﹐深刻揭示了來自歷史深處的啟示。它讓不少塵封的記憶被喚醒﹐一些散落的片段完成更全面的拼圖﹐更深刻的邏輯在對歷史的回溯中逐漸清晰。

  從上海的石庫門到嘉興的南湖﹐從杭州北山路84號大院到京西賓館﹐披荊斬棘走到今天﹐每一步探索都殊為不易﹐每一步行進都激動人心。把馬克思主義的普遍真理同我國具體實際結合起來﹐走自己的道路﹐建設有中國特色的社會主義﹐這是中國共產黨人總結長期歷史經驗得出的基本結論。過去40年的改革開放史更是以無可辯駁的事實雄辯說明﹐改革開放是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路﹐是決定當代中國命運的關鍵一招﹐是決定實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的關鍵一招。

  特別是黨的十八大以來﹐在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下﹐新時代改革開放呈現出全面發力﹑多點突破﹑縱深推進的嶄新局面。6年來﹐習近平總書記兩次南下廣東考察﹐彰顯“改革不停頓﹑開放不止步”的信心和決心﹔“最多跑一次”昇級迭代﹐簡政放權不斷加碼﹔教育公平﹑醫療保障等屢有新動作﹐不斷回應民眾呼聲﹔自貿區試點鋪開﹐“一帶一路”朋友圈擴容﹐弄潮兒享有更大一展身手的空間……

  更加明確的前進方向﹐更加鮮明的價值取向﹐更加開闊的胸懷視野﹐讓更多人有理由堅信﹐這是一條勝利之路﹐希望之路。前不久﹐《一分鐘﹐中國發生什麼》的短視頻長時間刷屏。眼下﹐社交媒體平臺上與《必由之路》相關的話題在短短幾日內閱讀量已達到5億多次﹐討論量超過300萬條。這些沐浴夢想陽光成長起來的年輕一代﹐作為改革開放最直接的受益者和未來最重要的參與者﹐用他們自己的方式致敬改革﹐致敬開放﹐致敬崢嶸歲月。

  “改革開放是當代中國發展進步的必由之路﹐是實現中國夢的必由之路。我們要以慶祝改革開放40周年為契機﹐逢山開路﹐遇水架橋﹐將改革進行到底。”歲末﹐重溫習近平總書記2018年新年賀詞﹐更能激發起人們時不待我的緊迫感和只爭朝夕的精氣神。時光易逝﹐留給一個國家和民族的發展窗口也不會無限期敞開﹐改革開放中的矛盾祗能用改革開放的辦法來解決﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進改革開放﹐也需要我們以改革開放的眼光看待改革開放。

  不為亂雲飛渡所擾﹐不為山高水險所懼。生逢這個波瀾壯闊的時代﹐站在前人的肩膀上﹐我們唯有不忘初心﹐始終保持奮進姿態﹐方能不負使命﹐方能將改革開放這條必由之路開拓得更加寬廣﹐將更為宏闊精彩的探索實踐寫在這片希望的田野上。

  《光明日報》( 2018年12月16日 02版)

[責任編輯:潘興彪]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有