English

河南輝縣趙固鄉﹕農家是書畫院 農民是書畫家

2018-12-16 03:04 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報記者 王勝昔 光明日報通訊員 段永強

  12月4日到9日﹐“中國民間文化藝術之鄉──河南‧輝縣‧趙固書畫晉京展”在北京民族文化宮展覽館成功展出。100余件出自農民書畫家的作品各有特色﹐驚艷了首都書畫界﹐各大展館紛紛免費提供場地邀請趙固鄉前去展覽﹐並提出共同打造趙固文化產業的願望。作為全國首個到北京進行書畫展覽的鄉鎮﹐輝縣市趙固鄉的底氣來自哪裡﹖

  小鄉村大藝術

  “白天干活﹐晚上寫字畫畫﹔農忙幹活﹐農閑寫字畫畫﹐這就是趙固鄉大多數群眾的生活狀態。”與這些民間書畫家經常打交道的趙固鄉文化站站長吉財廣說。走在趙固鄉的大街上﹐各類書畫培訓班隨處可見﹐談書論畫聲時有耳聞﹐“家中無字畫﹐不算趙固人”幾乎成了共識﹐出現了遠近聞名的“趙固鄉書畫現象”。

  走進趙固鄉書畫培訓班﹐學生正在老師的指導下﹐專心致志地學著書法﹐空氣中瀰漫著翰墨的香味。

  趙固鄉的書畫藝術歷史悠久﹑源遠流長﹐是輝縣悠久文化傳承中綻開的一朵鮮艷的民間藝術奇葩。1951年在趙固村出土的燕樂射獵圖刻紋銅鑒﹐表現了戰國時期貴族燕樂射獵場景﹐包含了中國美術﹑建築﹑音樂﹑禮儀等重要文化史料﹐將趙固書畫史定位在了2000多年前的戰國時期。時代延續﹐筆墨傳承﹐趙固書畫人才濟濟﹐使趙固的書畫藝術空前繁榮。

  一個小鄉鎮1500多名農民放下鋤頭﹐掂起筆專門從事書畫藝術﹐堪稱奇跡。這裡是村莊﹐也是書畫院﹐他們是農民﹐也是書畫家。其中既有學齡兒童﹐也有耄耋老人﹐他們傳承著趙固書畫藝術﹐每日臨池練習﹑不知疲倦。

  此次晉京展覽﹐一大批北京書畫愛好者第一時間趕往民族文化宮展覽館觀看。其中來自西班牙的畢加索後裔專程前來參觀後﹐驚嘆中國文化博大精深﹐希望能夠深入地學習瞭解中國文化﹐並把它介紹給更多外國朋友。

  “一個鄉鎮的書畫能到北京展覽充分表明了趙固的文化自信﹐這些作品每一幅都有它的淵源和出處。”原二炮裝備部副總工程師李建國現場為趙固民間藝人馬明泉進行點評和指導。馬明泉表示下一步會繼續堅持從書中來﹐從帖中來﹐從傳統中來﹐把作品寫好。

  荷鋤農民年入近百萬

  展覽現場﹐慕名前來觀展的書畫愛好者驚呼大飽眼福﹐並一致表示﹕“100余件裝幀精美的作品各有特色﹐不僅散發著泥土的清香﹐而且具有較高的思想性和藝術性。作品在注重技法樸拙的同時﹐也非常注重格調和境界﹐透露著強烈的鄉村藝術氣息。”

  全國政協原常委﹑中華海峽兩岸書畫藝術家協會主席任玉嶺看完展覽後說﹕“中國民間文化藝術之鄉在趙固出現不是偶然的﹐趙固的書畫最貼近實際﹑貼近人民﹐是我國當前搞好基層文化建設最好的示範和典範。”

  中央文史研究館館員﹑著名書畫家侯德昌欣聞家鄉作品在京展出﹐專程前往參觀並表示﹕這些作品背後沒有濃重的商業氣息﹐具有深厚的功夫﹔趙固鄉從書畫文化入手﹐為鄉村振興做出了有益探索。

  如今﹐趙固農民的作品不僅行銷國內書畫市場﹐還遠銷美國﹑日本﹑韓國﹑新加坡等國家。據不完全統計﹐趙固鄉書畫產業年創產值已經上億元﹐輻射帶動周邊2000多人從事書畫相關工作﹐昔日的農業鄉村﹐變成了名副其實的“中國民間文化藝術之鄉”。

  吉財廣介紹﹐不說以楊文中﹑馬龍為代表的知名書畫家的作品在市場上一畫難求﹑一字千金﹐個別有點名氣的書畫家一年也能收入百餘萬﹐一些從事該產業的書畫愛好者每年收入20多萬元更是不在話下。

  “趙固模式”推動鄉村振興

  趙固憑藉豐厚的文化底蘊擁有了“中國民間文化藝術之鄉”這張熠熠生輝的名片﹐但趙固鄉卻沒有在榮譽面前止步﹐而是以更大手筆﹑將目光放到了更加長遠的文化產業建設上﹐確立了“打造文化精品﹑建設文化名鎮”的目標。

  此次晉京書畫展就是趙固在探尋自己文化產業發展之路的重要一步。趙固鄉黨委書記侯峻嶺說﹕“首都書畫名家林立﹐此次晉京展旨在接受大師們的檢驗﹑聽取他們的意見﹐從而將趙固的這張名片打造成金字招牌﹐把趙固書畫文化發揚光大﹐把文化資源轉變成經濟優勢﹐推動趙固實現鄉村振興。”

  此次晉京之行﹐趙固鄉的書畫文化還吸引了中國農業大學的專家學者們﹐該校準備將經濟管理學院的校外創新創業實踐基地落戶趙固鄉﹐從而宣傳和推介趙固文化﹐讓燕樂文化家喻戶曉。

  侯峻嶺介紹﹐趙固鄉還將通過不斷優化文化產業創新環境和氛圍﹐吸引更多高素質的企業和團隊到趙固創業發展﹐從而形成整個文化產業鏈的上下游格局﹐提昇整個區域的發展活力和文化競爭力。

  《光明日報》( 2018年12月16日 02版)

[責任編輯:潘興彪]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有