English

全面振興﹑全方位振興的必由之路──遼寧改革開放40周年成就展側記

2018-12-20 03:19 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報記者 劉勇

  40年前﹐東北人到北京﹑天津出差﹐返程時大包小裹﹐背的都是吃的喝的﹐其中最多的是豬肉﹐弄得火車滿車廂都是豬肉味﹐成為出山海關列車上的一道風景﹐被人戲稱為“東北虎下山”。現在不同了﹐“東北虎”米袋子鼓﹑菜籃子滿﹐再也不用為“吃喝”發愁了。

  12月15日﹐遼寧改革開放40周年成就展在遼寧省檔案館舉行。一幅幅圖片﹑一組組數據﹑一個個實物模型﹐向人們訴說著遼寧這塊土地40年來的滄桑巨變。從1978年到2017年﹐遼寧地區生產總值由229.2億元增加到2.34萬億元﹐人均生產總值由680元增加到5.4萬元﹐一般公共預算收入由92.6億元增加到2392.8億元﹐進出口總額由15.9億美元增加到994.2億美元﹐城鎮居民人均可支配收入從363元增加到34993元﹐農民人均可支配收入由185.2元增加到13747元。

  “滴水見陽光。”遼寧省委常委﹑宣傳部長張福海對記者說﹐40年的歷史告訴我們﹐改革開放是實現中華民族偉大復興的關鍵一招﹐也是遼寧推動全面振興﹑全方位振興的必由之路。

  本次成就展共分6個部分﹐以“偉大指引”開篇﹐以“繼續奮鬥”收篇﹐中間“歷史性變革”“歷史性成就”“英模輩出”“美好生活”4個展區﹐充分展示40年來遼寧經濟社會的騰飛巨變﹐充分表現遼寧人奮發向上的精神狀態。

  在“歷史性的變革”展區﹐展出了1978年鄧小平同志在鞍鋼煉鐵廠視察七號高爐的照片。講解員告訴記者﹐1978年9月﹐鄧小平同志訪問朝鮮回國來到遼寧﹐先後到本溪﹑瀋陽﹑鞍山視察﹐聽取遼寧省委的匯報﹐發表了重要講話﹐發出瞭解放思想﹑實事求是﹑開動腦筋的號召。

  黨的十一屆三中全會後﹐黨中央發出了關於加快農業發展若干問題的決定﹐農村改革率先起步。到1983年﹐遼寧省農村普遍實行家庭聯產承包責任制﹐糧食總產量從1978年的220多億斤猛增到297億斤﹐首次實現糧食自給有餘。

  國企改革特別是國有大中型企業改革是經濟體制改革的中心環節。1986年﹐瀋陽市防爆器械廠破產﹐這是全國第一例企業破產﹐推動了《破產法》的出臺﹐形成了深化企業改革的連鎖反應。1988年﹐瀋陽市汽車工業公司改制為瀋陽金杯股份有限公司。金杯股票是新中國由國家發行的第一支股票。1992年﹐金杯公司在上交所和紐約證券交易所上市。遼寧一時領風氣之先。“1958年﹐瀋陽造出了拖拉機﹐但是還造不了汽車。20世紀70年代能生產載重汽車﹐但生產不了轎車。今天﹐瀋陽形成了氣勢恢宏的汽車產業集群。”現場講解員告訴記者﹐2017年華晨汽車集團營收1851億元﹐在中國企業500強中列第102位。

  中國第一艘航空母艦“遼寧艦”﹐中國第一代國產艦載殲擊機﹐中國第一臺自行設計製造的數控機床﹐中國第一艘自主建造的30萬噸超大型原油輪﹐中國第一臺6000米自主水下機器人“潛龍一號”……這一連串的“大國重器”彰顯遼寧在科技強國中的戰略地位。

  民營經濟曾是遼寧的短板﹐經過40年的發展﹐民營經濟已經成為遼寧全面振興﹑全方位振興的重要力量。記者在展覽現場瞭解到﹐目前民營經濟已容納遼寧全省近60%的就業﹐貢獻了30%的稅收﹐帶動了近40%的出口。

  開放是遼寧全面振興﹑全方位振興的翅膀。1979年遼寧打開對外開放窗口﹐對外開放由點到面﹐逐步擴大。1984年大連列入14個沿海對外開放城市﹐1988年遼東半島對外開放﹐20世紀90年代初全省對外開放。到2017年﹐遼寧實際利用外資累計已達2220億美元。

  遼寧不僅是盛產大國重器的“共和國裝備部”﹐也是批量生產英雄模範的熔爐。從20世紀50年代的孟泰﹑雷鋒﹐到今天的郭明義﹑羅陽﹑中船重工第七六〇所抗災英雄集體﹐紅色基因一脈相承﹑不斷發揚光大。1978年以來﹐全省湧現出914名全國勞動模範和先進工作者﹐1653人獲得全國“五一勞動獎章”﹐有11人入選全國道德模範。

  “40年的歷史告訴我們﹐勤勞勇敢的遼寧人民是最寶貴的財富﹐是最可依靠的力量。”張福海表示﹐祗要我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引﹐祗要我們按照省委﹑省政府的決策部署﹐上下一心﹐凝心聚力﹐就一定能在新的征程上匯聚無窮智慧﹐在新的征程上再立潮頭﹑重振雄風﹗

  《光明日報》( 2018年12月20日 05版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有