English

守正與創新──中國倫理學學科建設40年的歷史經驗

2018-12-24 03:04 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【紀念改革開放40周年】

  作者﹕陳瑛(中國社會科學院哲學研究所研究員﹑中國倫理學會原會長)

  與社會思想道德建設密切聯繫的倫理學﹐直接關係著時代的發展和人民的幸福。我國的倫理學學科是隨著改革開放40年的步伐而迅速發展起來的。最初﹐全國祗有兩三個專門研究團體﹐10來個人的研究隊伍﹐每年極其有限的研究成果。如今﹐我國的倫理學學科可以說是興旺發達﹐無論是倫理學原理﹐還是各種倫理學史﹑道德史﹐特別是在應用倫理學領域﹐大都經歷了從無到有﹐從弱到強的過程﹐擁有了一支成百上千人的理論研究和教學隊伍。從高中到大學普遍開設了倫理學課程﹐多種研究期刊上每年都有上百篇學術論文出現﹐一批批研究論著出版。我國的倫理學者頻繁地出入國際學術論壇﹐積極參與各種學術活動。我們欣喜地看到﹐今天的倫理學在我國哲學社會科學領域已經成為一門“顯學”。

  談到倫理學的發展﹐我們首先應當感謝我們的時代﹐感謝中國共產黨的正確領導和廣大人民群眾的支持﹐這是最根本的。除此之外﹐也應當看到我們廣大倫理學工作者的努力。他們自覺地恪守自己的責任義務﹐遵循著正確的方向道路﹐努力奮鬥﹐攻堅克難。在平凡而偉大的工作中﹐獲得了深切體會﹐積累了豐富經驗。其經驗主要有﹕

  一是要堅持馬克思主義的指導地位

  馬克思主義以人類的徹底解放為目標﹐辯證唯物主義和歷史唯物主義是我們認識世界﹑改造世界的最高真理和智慧﹐更是我們倫理學學科建設的理論根基﹐決定著倫理學學科發展的方向道路。例如人是什麼﹐人的倫理道德由什麼所決定﹐如此等等。對此﹐馬克思主義已經給予了最科學的解答。祗有認識到人的本質﹐在其現實性上“乃是社會關係的總和”﹔祗有認識到社會存在決定社會意識﹐人的倫理道德歸根到底是由社會經濟關係所決定﹐倫理學學科才能真正走上科學的康莊大道。再有﹐人類倫理道德中的許多複雜的矛盾關係﹐例如個體與整體﹑自由與必然﹑相對與絕對等﹐祗有運用馬克思主義的唯物辯證法﹐才能得到科學的認識和解決。從古到今的許多倫理學者﹐因為認識不到這一點﹐不得不在黑暗中艱難摸索。有了馬克思主義的指導﹐就能高屋建瓴地對待這一切﹐在真理的大道上自覺前行。我國許多老一輩的馬克思主義倫理學家﹐像馮定﹑李奇﹑周原冰﹑羅國傑等﹐都是在認真閱讀革命導師的原著﹐忠誠地把馬克思主義的思想理論原則貫徹到自己的研究中去﹐進行創造性發揮﹐才取得了豐碩的成果。

  二是要積極地投入到推進中國特色社會主義建設的偉大實踐中來﹐向人民群眾學習

  我們知道﹐實踐是認識的源泉﹐是社會發展的動力。40年來我國倫理學學科的發展歷程﹐也是我們全體倫理學工作者積極響應黨中央號召﹐反映時代要求﹐代表人民群眾的利益﹐積極投入建設中國特色社會主義偉大實踐的歷程。首先是清理“四人幫”的餘毒﹐開始改革開放﹐建設社會主義市場經濟﹐在這些社會實踐中﹐我們的倫理學者們在諸如人的本質﹑個人與集體的關係等倫理學的根本問題的討論中﹐迅速正本清源﹐恢復了馬克思主義在這些領域裡的領導地位﹐深入研究各種倫理學﹐特別是研究它與社會主義市場經濟的關係﹐為其健康發展進行理論論證。爾後﹐我們的倫理學者們又全力投入到社會主義精神文明建設﹐全面建設中國特色社會主義偉大事業中來﹐在經濟建設﹑政治建設﹑文化建設﹑社會建設和生態文明建設中大展身手。不但根據新時代的新任務新特點新要求﹐堅持社會主義﹑集體主義和愛國主義﹐推動社會主義核心價值觀的建設﹐而且大力進行應用倫理學研究﹐政治倫理﹑經濟倫理﹑環境生態倫理﹑商業倫理﹑教育倫理﹑軍事倫理﹐科技倫理﹑金融倫理﹐等等﹐幾乎每個工作領域﹐都有相應的倫理規範出現﹐規範和指導著人們的生活。倫理學工作者深切認識到﹐祗有在這個偉大實踐中﹐向人民群眾學習﹐我們才能把握住時代的課題﹐觸摸到倫理學的核心和關鍵﹐掌握其發展的契機﹐調動運用已有的資源和方法方式﹐經過“由此及彼﹐由表及裡”的艱苦思索﹐提出新的理論觀點﹐為學科增進新的深度和厚度﹐建構起新的體系﹐把倫理學提昇到新的水平。

  三是必須傳承和弘揚中華優秀傳統文化

  中華優秀傳統文化是我們民族的“根”和“魂”﹐而優秀道德文化更是傳統文化中的根本和核心。中華優秀道德文化﹐內容極其豐富﹐不但包含著忠﹑孝﹑仁﹑義﹑禮﹑智﹑信﹑愛等道德規範﹐包含著士﹑農﹑工﹑商各個階層﹑各個行業的職業道德﹐而且包含著對於人生觀價值觀﹐例如人性論﹐理欲觀﹑義利觀﹑榮辱觀﹑公私觀﹑知行觀等方面深刻而且辯證的內容﹔不但包含了對人對事“和合包容”的讚揚﹐也包含了對於革故鼎新﹑創造革新的肯定﹔不但包含著修德治人的道德修養和道德踐行規律﹐而且包含著治國理政﹑環境生態等方面的科學理解。尤其應該指出的是﹐尊重中華民族的優秀傳統文化﹐特別是其中的“講仁愛﹑重民本﹑守誠信﹑崇正義﹑尚和合﹑求大同”的思想﹐應該成為我們的自覺行動。改革開放40年來﹐我國倫理學者們以空前的熱情投入到中華優秀傳統文化的研究中﹐從中汲取真理智慧﹐豐富和發展馬克思主義倫理學﹐發展各種應用倫理學。從實踐中體會到習近平總書記所說的﹕“中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈﹐是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉﹐也是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的堅實根基。”

  四是要放開眼界﹐批判借鑒西方倫理文化的成就和經驗

  西方倫理學學科歷史悠久﹑內容豐富﹐特別是近現代出現了許多學術流派﹐諸如自然主義倫理學﹑快樂主義倫理學﹑理性主義倫理學﹑情感主義倫理學﹑功利主義倫理學﹐等等。這些流派分別從各個角度﹐總結了人類倫理文化的發展進程﹐短長互見﹑優劣不一。我們要站在正確的立場上﹐堅持以馬克思主義為指導﹐分清精華糟粕﹐進行批判借鑒。40年來我國倫理學學科的發展﹐在對待西方倫理學的態度上﹐堅持了馬克思主義的正確方向方法。例如“西方倫理思想傳統一直呈現兩極張力的結構性特點﹕神與人﹑人與自然﹑人的感性與理性(‘邏各斯’)﹑現象或表象與本質與本體﹐以及由這些兩極張力及其擴展所生發的世俗世界與神聖天國等。這一特點構成了西方倫理思想衍生﹑流變和起伏演進的基本規律”。針對這一特徵﹐我們對於西方倫理學﹐一方面要學習他們強調學理知識的明晰性和邏輯連貫性的優長﹐同時也要批判他們脫離唯物辯證法﹐片面對立﹐遠離生活的不足。

  以上幾條經驗﹐集中體現了我們發展社會主義文化的守正與創新的辯證關係﹕祗有守正﹐堅持馬克思主義的指導和社會主義方向﹐堅持繼承和弘揚中華優秀傳統文化﹐廣泛吸取世界優秀文化成果﹐才能真正地創新﹔也祗有持續不斷地創新﹐才能不走邪路﹐不走舊路﹐實現真正的守正。

  回顧改革開放40年來我們所走過的中國特色社會主義道路﹐我們充分意識到中國倫理學學科與中國特色社會主義事業緊密聯繫﹐我們的倫理學也祗有在建設中國特色社會主義的偉大事業中才能得到充分發展。如今﹐中國特色社會主義進入了新時代﹐這正是中國倫理學發展的黃金時期﹐我們倫理學工作者一定要提高這種自覺自信﹐在總結以往經驗的基礎上﹐發揚光大﹐為祖國﹐為人民﹐也為我們的倫理學本身發展與普及﹐作出更大貢獻。

  《光明日報》( 2018年12月24日 15版)

[責任編輯:石佳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有