English

深圳懷德村﹕敢闖敢試謀發展 特區精神助騰飛

2018-12-26 04:06 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【弘揚偉大民族精神 奮鬥創造美好生活】

  光明日報記者 嚴聖禾 黨文婷

  12月一個尋常的午後﹐深圳市寶安區懷德村祠堂旁的大榕樹下﹐幾位村民正帶著孩子曬太陽﹔馬路對面﹐建築工地在爭分奪秒地作業﹐一個嶄新的產業園即將拔地而起。這一靜一動中﹐古樸與現代交織﹐幸福與奮鬥相映﹐向人們講述著一個關於發展奇跡的故事。

  回望來時路﹐方知將行處。

  將指針撥回到40年前﹐懷德村完全依賴農業生產﹐全村總收入才19.7萬元﹐人均收入僅161元。就是在40年前的那個12月﹐中國走上了改革開放的道路﹐懷德村也迎來了自己的春天﹐踏著時代的節拍﹐敢闖﹑敢試﹐一路拼搏﹐奮力書寫著令人驚嘆的創業史﹕

  1983年﹐興辦來料加工企業﹔1986年﹐引進外資企業﹔1987年﹐開始籌建工業區﹔2004年﹐成立深圳市懷德股份合作公司﹐開始引入人才實現企業化管理﹔2009年至2018年間﹐先後成立房地產﹑物業管理﹑商業管理﹑投資管理4家子公司﹐不但從農村集體經濟組織演變成現代化企業﹐如今更是走上了多元化發展道路。

  不斷刷新的數字是這個普通村莊創造經濟奇跡的精確註腳﹕2017年﹐懷德村實現總資產51.38億元﹑總收入14.13億元﹑利潤4.6億元﹑人均分紅31萬元﹐相比1988年分別翻了1579倍﹑2748倍﹑30181倍和390倍。

  飛速發展之下﹐村民的生活水平也不斷提高──40年前﹐村裡的壯勞力紛紛跑去香港打工來維持家計﹐如今懷德已是遠近聞名的“經濟強村”﹐社區環境﹑管理水平持續提昇﹐村民們的幸福指數很高﹐不少當年外遷的村民也紛紛回鄉定居。

  幸福都是奮鬥出來的。得益於改革開放的政策引領﹐敢闖﹑敢試﹑敢為天下先的改革精神在深圳經濟特區的土地上得以沉澱﹐給予奮鬥者們“逢山開路﹐遇水架橋”的勇敢氣魄﹐也使懷德人屢次在發展進程中作出至關重要的正確抉擇﹕

  20世紀80年代中期﹐懷德村收到深圳機場3000萬元的徵地補償款﹐不少村民想把錢分了﹐但村委會卻想把寶貴的資金投入再生產﹐讓集體經濟實現長遠發展。於是﹐村幹部挨家挨戶上門做工作﹐最後徵得大家的同意﹐用補償款建起了4.7萬平方米的翠崗第一工業區﹐為後來的招商引資邁出了關鍵一步。

  2004年﹐深圳實行農村城市化﹐變成股民後的村民想要分掉征轉土地的補償款﹐懷德公司的領導班子頂住壓力說服村民﹐將補償款全部用來買地蓋廠房﹐完成了公司前期的資本積累。

  其後的數年間﹐在快速的城市化進程中﹐懷德公司不僅沒有賣地﹐反而通過與其他土地所有者合作等方式取得300多畝土地﹐建標準化廠房和工業區﹐為今天的騰飛打下堅實基礎。

  融入改革開放的發展大潮﹐立足深圳這座創新之城﹐奮發有為﹑只爭朝夕的創業精神﹐自立﹑自強﹑自信的拼搏精神﹐同樣灌注于懷德發展的軌跡當中。

  經濟發展了﹐社區富裕了﹐最怕的就是滋生不思進取﹑小富即滿﹑因循守舊的思想﹐懷德村領導班子清醒地認識到﹐要解決這個難題﹐就必須走現代化企業經營之路﹐借力“外腦”實現集團化管理運作。然而﹐聘請職業經理人往往需要幾十萬元甚至一百萬元的高薪酬﹐一些股民不認同也不理解。

  “為此我們召開了好幾次專題會和黨支部會議﹐反復跟群眾解釋並徵求意見﹐最終獲得了大家的支持。”懷德股份合作公司董事長潘燦森告訴記者﹐目前﹐懷德公司已有172名職業經理人和工程師等專業人才﹐高層次人才的引入﹐讓懷德公司的資產規模和收入迎來快速增長。

  看得越高﹐走得越遠。特區精神的注入﹐愈發釋放出強大的力量﹐在黨組織的堅強領導下﹐懷德人不斷解放思想﹐在市場經濟中發展得越來越好﹕

  2010年﹐懷德自主出資聘請交通﹑規劃﹑設計等領域專家編制了《懷德整體規劃》﹐提出用15年的時間對1平方公里的土地進行整體規劃開發﹐在空港新城東北部建設一座集航空物流業﹑商貿服務業﹑臨空先進製造業和生活居住功能於一體的“懷德城”。這也是深圳市第一個由股份合作公司完全自主編制的專項規劃。

  這雖然祗是一個普通村集體的奮鬥故事﹐但卻是深圳經濟特區整體發展奇跡的精彩折射。如今﹐懷德村所在的深圳市寶安區福永街道﹐已有38家社區股份合作公司﹐其中總資產超10億元的公司有3家﹐全國農地入市第一拍﹑社區大宗物業網上交易第一槌均在福永誕生。

  艱苦奮鬥再創業﹐改革開放再出發。邁入新時代﹐懷德正朝著未來昂首闊步前行。“目前我們正計劃引入順豐﹑圓通﹑民航等物流龍頭企業﹐重點發展航空物流﹑智能倉儲﹑供應鏈管理產業﹐同時新建高新科技產業園﹐通過產權換股權模式﹐引入5家上市企業﹑100家高新科技企業﹐重點發展先進製造業﹐打造專業化園區。”潘燦森說。

  《光明日報》( 2018年12月26日 04版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有