English

創新是改革開放的生命

2019-01-01 04:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【弘揚偉大民族精神 奮鬥創造美好生活 

  光明日報記者 李慧

  安徽鳳陽縣小崗村﹐中國改革開放史上有著特殊坐標意義的小村莊﹐曾揭開了中國農村改革的序幕。實際上﹐小崗村不僅是地圖上的一個坐標﹐一段生動的往事﹐它更代表著改革創新的精神。

  1978年冬天﹐小崗村18位農民按下紅手印﹐搞起了“大包干”﹐這片厚重的土地迸發出一個時代的傳奇。改革開放40年來﹐小崗村取得了歷史性成就﹑發生了歷史性變化﹐鍛造了與時俱進的小崗精神。

  “小崗精神蘊含著勇字當頭﹑敢為人先的創新精神和解放思想﹑實事求是的改革精神﹐在改革中既敢闖敢干﹐又講求科學理性﹐充分體現著改革創新的時代精神。”小崗村黨委第一書記李錦柱說。

  時代精神是時代發展的產物﹐是民族精神的時代性表達。改革開放40年來﹐黨帶領人民在繼承和弘揚偉大民族精神的基礎上﹐立足新的時代條件﹐賦予民族精神以新的時代內涵﹐形成了以改革創新為核心的時代精神。“與時俱進﹑銳意進取﹑勤於探索﹑勇於實踐”的改革創新精神﹐是我們在發展中國特色社會主義的偉大實踐中所形成的寶貴精神財富﹐是時代精神的集中體現。

  改革﹐是新時代的主旋律。黨的十八大以來﹐黨中央堅定不移全面深化改革﹐推動改革呈現全面發力﹑多點突破﹑縱深推進的嶄新局面。從農村到城市﹐從試點到推廣﹐從經濟體制改革到全面深化改革﹐中國走出了一條自己的現代化道路﹐中華民族迎來了從站起來﹑富起來到強起來的歷史飛躍﹐實現了從趕上時代到引領時代的偉大跨越。

  黨的十八屆三中全會吹響了全面深化改革新的號角。從以經濟體制改革為主到全面深化經濟﹑政治﹑文化﹑社會﹑生態文明體制和黨的建設制度改革﹐5年來﹐改革創新的成果已經深深熔鑄在中國的各個方面。

  “創新是改革開放的生命。”習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會重要講話中作出的這一重要論斷﹐深刻指明創新對於推進改革開放事業的極端重要性。

  改革開放40年來﹐黨帶領人民大膽地試﹑勇敢地改﹐闖出了一片新天地﹐探索出了中國特色社會主義道路。從實行家庭聯產承包到農村承包地“三權”分置﹐從興辦經濟特區到設立自貿區﹐改革開放事業就是在不斷解放思想﹑開拓創新中從無到有發展起來的。黨的十八屆三中全會以來﹐我國在發展中把創新置於更加突出的位置﹐不斷推進理論創新﹑制度創新﹑科技創新﹑文化創新等各方面創新﹐讓創新在全社會蔚然成風。

  談到改革創新精神﹐安徽小崗村“大包干”帶頭人之一﹑78歲的嚴俊昌最大的感受就是要堅持加強黨的領導和尊重人民首創精神相結合。“過去小崗村窮﹐吃不飽飯﹐不是因為農民不好﹐而是因為沒有實事求是。我們要在黨的領導下﹐充分發揮基層和群眾的首創精神﹐敢闖敢試﹐敢為人先﹐書寫農村改革發展新篇章。”嚴俊昌說。

  “我堅信﹐一粒種子可以改變世界﹐我們不但要向土地要糧﹐更要向科技要糧。我們要一路奮進﹑一路攻關。”中國工程院院士﹑“雜交水稻之父”袁隆平已經年近九十﹐仍然向更高產的育種目標進軍﹐用實際行動踐行改革創新精神。

  “經歷了這一場轟轟烈烈的真理標準問題討論後﹐我依然在思索的路上。”真理標準大討論的代表人物胡福明說﹐我國建設社會主義要堅持把馬克思主義普遍真理與中國實際相結合﹐走自己的路。祗要是全心全意為人民著想﹐為人民謀利益﹐一心一意搞現代化建設﹐堅持改革開放﹐使得國家富起來﹐人民生活水平不斷提高﹐那麼中國就一定會有更好的前途。

  “40年的滄桑巨變﹐給我們的重要啟示是﹕解放思想﹑實事求是﹑與時俱進是當代中國馬克思主義的理論品格﹐勇於改革﹑善於創新是民族精神和革命精神的時代呈現。正是因為黨領導全國人民勇於改革﹑永不僵化﹑善於創新﹑永不停滯﹐才使得中國特色社會主義煥發出勃勃生機。”上海交通大學馬克思主義學院院長王岩說。

  當前﹐中國特色社會主義進入新時代﹐新時代要有新氣象新作為。改革創新精神作為新時代中國精神的鮮明底色﹐必將引領新時代改革開放事業再展宏圖。

  “改革創新精神激發了改革開放﹐也成就了改革開放。今天﹐改革開放再出發﹐我們最應該做的﹐就是堅定不移地堅持改革創新精神﹐讓改革創新精神在全面深化改革的歷史新征程中放射出更加耀眼的光芒。”中央黨校科研部主任林振義說。

  《光明日報》( 2019年01月01日 04版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有