文化人 天下事
正在閱讀﹕ 把黨建設得更加堅強更加有力
首頁> 光明日報 > 正文

把黨建設得更加堅強更加有力

2019-01-08 03:20來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【學習體會】

  作者﹕李景田(全國黨建研究會會長)

  習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上指出﹕“前進道路上﹐我們必須按照新時代黨的建設總要求﹐以政治建設為統領﹐不斷推進黨的建設新的偉大工程﹐不斷增強全黨團結統一和創造活力﹐不斷增強全黨執政本領﹐把黨建設得更加堅強﹑更加有力。”在慶祝改革開放40周年之際﹐認真回顧40年來黨的建設的光輝歷程和卓著成就﹐全面總結黨的建設的寶貴經驗﹐對於深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神﹐繼續推進黨的建設新的偉大工程﹐具有重要意義。

  1.改革開放40年黨的建設的豐富實踐和卓著成就

  改革開放40年來﹐我們黨在帶領人民進行偉大社會革命的同時﹐緊密結合時代特徵推進偉大自我革命﹐取得了執政黨建設的卓著成就。

  指導思想與時俱進﹑黨的理論創新發展﹐為改革開放和黨的建設提供了正確理論指引。我們黨積極回應實踐要求﹐堅持不懈推進馬克思主義中國化﹐形成了鄧小平理論﹑“三個代表”重要思想﹑科學發展觀﹑習近平新時代中國特色社會主義思想﹐推動黨的指導思想的與時俱進。同時﹐我們黨大力推進黨的建設理論創新﹐為黨的建設新的偉大工程提供了正確指引。

  黨的執政能力和領導水平不斷提高﹑領導地位更加鞏固﹐黨在改革開放中充分發揮了堅強領導核心作用。改革開放大幕拉開後﹐鄧小平同志強調堅持四項基本原則的核心是堅持共產黨的領導。黨的十八大以來﹐習近平總書記提出“中國特色社會主義最本質的特徵是中國共產黨領導﹐中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導﹐黨是最高政治領導力量”的科學論斷。黨中央大刀闊斧推進黨的領導制度改革﹐黨的領導得到全面加強﹐黨的領導體制﹑領導制度更加健全﹐領導方式更加科學﹐執政能力和領導水平進一步提高。

把黨建設得更加堅強更加有力

參觀者在“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”外拍照留影。新華社發

  高度重視政治建設﹐旗幟鮮明講政治﹐為改革開放提供了根本政治保證。我們黨把從政治上建設黨貫穿改革開放全過程。習近平總書記強調黨的政治建設是黨的根本性建設。黨的十八屆六中全會明確習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位。制定《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》﹐加強政治巡視巡察﹐嚴格黨內政治生活﹐推動政治生態的好轉﹐全黨樹牢“四個意識”﹐堅定“四個自信”﹐堅決做到“兩個維護”。

  牢固樹立思想路線﹑切實加強理論武裝﹐為改革開放凝聚起強大思想基礎。改革開放初期﹐通過真理標準問題大討論﹐黨恢復瞭解放思想﹑實事求是的思想路線﹐打開了當代中國發展進步的思想閘門。堅持黨的基本路線一百年不動搖﹐保證了改革開放的正確航向。黨的十八大以來﹐我們黨堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨﹐認真抓好群眾路線教育實踐活動﹑“三嚴三實”專題教育﹑“兩學一做”學習教育﹐推動理想信念教育常態化﹑制度化﹐有效筑牢了黨員幹部的信仰之基﹐為改革開放集聚起強大精神力量。

  著力提高幹部隊伍素質﹑廣泛集聚各方面人才﹐為改革開放提供強大人才支撐。我們黨高度重視幹部工作﹑人才工作﹐造就了一支能力水平總體適應改革開放和現代化建設需要的高素質專業化幹部隊伍﹐凝聚了一大批愛國奉獻的優秀人才。黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央提出新時代黨的組織路線﹐建立幹部培養﹑考核﹑選拔﹑管理和激勵體系﹔提出新時期好幹部標準﹐堅持黨管幹部原則﹐著力破解“四唯”等突出問題﹔堅持事業為上﹑以事擇人﹑人崗相適﹐激發幹部幹事創業積極性。擇天下英才而用之﹐積極構建具有國際競爭力的人才制度體系﹐加強對人才的政治引領和政治吸納。

  黨的基層組織發展壯大﹑功能作用有效發揮﹐成為改革開放的堅實組織基礎。我們黨根據新情況新問題﹐堅持不懈做好抓基層﹑打基礎工作。黨的十八大以來﹐我們黨以提昇組織力為重點﹐突出政治功能﹐大力加強黨的組織體系建設﹐推進全面從嚴治黨向基層延伸﹐不斷夯實黨治國理政的組織基礎。聚力用勁提昇黨員隊伍質量﹐大力加強黨員教育管理﹐教育引導廣大黨員不忘入黨初心﹐堅定理想信念。

把黨建設得更加堅強更加有力

  參觀者在參觀“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”。今天的孩子對昔日的票證頗感好奇。新華社發

  大力改進黨的作風﹑黨群關係更加密切﹐為推進改革開放獲取深厚的力量源泉。改革開放初期﹐我們黨明確指出“執政黨的黨風問題是有關黨的生死存亡的問題”﹐堅持不懈同各種不正之風作鬥爭。黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央從貫徹落實中央八項規定精神入手﹐緊緊抓住群眾反映強烈的“四風”問題不放﹐堅持抓常抓細抓長﹐破積弊﹑除痼疾﹐立規矩﹑揚正氣﹐黨的作風煥然一新。

  嚴明黨的紀律﹑增強紀律的權威性約束力﹐為改革開放提供強有力的紀律保障。改革開放中﹐我們黨堅持加強思想教育﹑依靠嚴明的紀律保證全黨團結統一﹑步調一致。黨的十八大以來﹐黨把紀律和規矩挺在前面﹐紀律的柵欄越紮越緊。黨的十九大首次將紀律建設同其他幾方面建設一起納入黨的建設總體佈局。黨中央修訂《中國共產黨紀律處分條例》﹐不斷健全黨的紀律體系。一批“公開妄議”“陽奉陰違”“對抗組織”等違反黨的政治紀律的突出問題得到嚴肅處理﹐監督執紀“四種形態”成為常態。紀檢監察體制改革持續推進﹐黨和國家的監督效能進一步強化。

  深入開展反腐敗鬥爭﹑堅決清除黨的肌體上的毒瘤﹐為改革開放順利推進發揮清淤護航作用。黨中央不斷深化黨風廉政建設和反腐敗鬥爭﹐堅決遏制腐敗蔓延勢頭。黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央﹐查處了一批身居高位的腐敗分子﹐發揮了強大的震懾作用。同時﹐嚴肅查辦在土地徵用﹑住房拆遷﹑房地產開發﹑工程項目招投標等方面的腐敗案件。中央巡視首次實現一屆任期內巡視工作全覆蓋﹐連續開展“天網行動”﹐緝拿歸案一批外逃腐敗分子。經過不懈努力﹐反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利。

  建立健全黨內法規制度﹑提高黨的制度建設科學化﹑規範化水平﹐為鞏固發展改革開放成果提供了堅實制度保障。我們黨堅持以黨章為根本﹑以民主集中制為核心加強黨內法規制度建設﹐形成一大批制度建設成果。黨的十八大以來﹐我們黨從深化黨的組織制度改革﹑幹部人事制度改革﹑黨的基層組織建設制度改革﹑人才發展體制機制改革4個方面﹐提出了26項重點舉措。下大力抓制度執行﹐讓制度“長牙”﹑鐵規“發力”﹑禁令“生威”﹐制度成為最可靠﹑最有效﹑最持久的治黨方式。

  2.改革開放40年黨的建設的寶貴經驗

  改革開放40年來﹐黨的建設積累了寶貴經驗﹐帶給我們許多重要啟示﹐形成了一些規律性認識。

  必須緊緊圍繞黨的政治路線加強黨的建設﹐以黨的建設偉大工程推進黨領導的偉大事業。改革開放40年來﹐我們黨站在完成黨執政興國歷史使命的高度來謀劃黨的建設﹐緊緊圍繞黨的基本路線加強黨的建設﹐努力把黨建優勢﹑黨建資源﹑黨建成果轉化為推進中國特色社會主義事業的強大動力。實踐證明﹐越是改革開放﹐越是發展社會主義市場經濟﹐越要堅持和加強黨的領導﹐越要重視和加強黨的建設﹐越需要黨的建設為黨領導的偉大事業提供堅強保證。

  必須堅持以馬克思主義中國化最新成果為指導﹐始終堅持黨的建設正確方向。我們黨堅持理論聯繫實際﹐形成了馬克思主義中國化的最新成果﹐這些成果回答了時代之問﹑人民之問﹐廓清困擾和束縛實踐發展的思想迷霧﹐為黨在各種風浪衝擊中始終堅持正確前進方向提供了理論指引。實踐證明﹐堅持以這些理論成果為指導﹐就能夠正確回答和解決新的歷史條件下黨的建設面臨的一系列重大問題﹐黨的事業和黨的建設就能夠沿著正確軌道健康發展﹑闊步前進。

  必須把堅持和加強黨的全面領導作為黨的建設的根本原則﹐確保黨始終成為中國特色社會主義的堅強領導核心。正是因為始終堅持黨的集中統一領導﹐我們才能實現偉大歷史轉折﹑開啟改革開放新時期和中華民族偉大復興新征程﹔才能應變局﹑平風波﹑戰洪水﹑防非典﹑抗地震﹑化危機﹐成功應對一系列重大風險挑戰﹑克服無數艱難險阻﹔才能既不走封閉僵化的老路﹐也不走改旗易幟的邪路﹐堅定不移地走中國特色社會主義道路。實踐證明﹐祗有把堅持和加強黨的全面領導貫徹到改革發展穩定﹑內政外交國防﹑治黨治國治軍的各方面各領域﹐改革開放這艘航船才能始終沿著正確方向破浪前行。

  必須堅持以人民為中心﹐把實現好﹑維護好﹑發展好最廣大人民的根本利益作為黨的建設的出發點和落腳點。我們黨堅持“以人民為中心”﹐堅持造福人民﹑紮根人民﹑依靠人民。正因如此﹐我們黨贏得了廣大人民群眾的衷心擁護和支持﹐匯聚起推動黨領導的偉大事業和黨的建設新的偉大工程的磅礡力量。實踐證明﹐祗有把最廣大人民根本利益作為我們一切工作的根本出發點和落腳點﹐黨的執政根基才能牢固﹐黨的建設才能有深厚的力量源泉。

  必須堅持把黨的政治建設擺在首位﹐保證全黨團結統一﹑步調一致向前進。我們黨反復強調講政治﹐政治建設像一條紅線﹐把黨的各方面建設聯繫﹑貫通起來﹐充分發揮了護“根”守“魂”﹑引領方向的作用。實踐證明﹐加強黨的建設﹐必須把政治建設作為根本性建設擺在首位。祗有抓好政治建設﹐才能把全黨同志團結凝聚在一起﹐形成攻無不克﹑戰無不勝的強大力量。

  必須打牢骨幹隊伍和基層組織這兩個支撐點﹐確保我們黨始終堅如磐石﹑永遠立于不敗之地。我們黨鍛造了一支德才兼備的執政骨幹隊伍﹐打造了鞏固黨的執政地位的一個重要支撐點。同時﹐大力加強和改進黨的基層組織建設﹐夯實黨在基層的組織基礎﹐打造鞏固黨的執政地位的又一個重要支撐點。正是因為有了這兩個牢固的支撐點﹐我們黨在改革開放和發展社會主義市場經濟的大潮中搏擊前行﹐在世情國情黨情發生巨大變化的形勢下從容應對﹑砥礪前行。實踐證明﹐打牢骨幹隊伍和基層組織這兩個支撐點﹐是我們黨戰勝任何風險挑戰﹐始終挺立時代潮頭的可靠保證。

  必須持之以恆正風肅紀﹑反腐倡廉﹐始終保持黨的肌體純潔健康。改革開放40年﹐我們黨以堅定的決心和頑強的意志改進黨的作風﹐嚴明黨的紀律﹐深入開展反腐敗鬥爭﹐清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒﹐黨在革命性鍛造中更加堅強。實踐證明﹐祗有以高度的政治自覺﹐以永遠在路上的堅韌和執著﹐不斷加強黨的作風建設和紀律建設﹐深入開展反腐敗鬥爭﹐才能始終保持黨在政治上﹑思想上﹑組織上﹑作風上的先進性和純潔性。

  必須在改革創新中加強黨的建設﹐不斷提高黨的建設質量。改革開放40年﹐我們黨大力推進理論創新﹐形成一系列馬克思主義中國化最新成果﹔大力推進實踐創新﹐不斷解決黨自身存在的突出問題﹔大力推進制度創新﹐形成比較完整的黨的建設制度體系。實踐證明﹐祗有大力弘揚改革創新精神﹐以新理論新思路新方法解決黨的建設新課題﹐才能不斷提高黨的建設質量和水平﹐確保黨始終走在時代前列。

  新時代﹐我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐按照黨的十九大對新時代黨的建設的部署要求﹐充分運用改革開放40年黨的建設經驗﹐堅定不移推進全面從嚴治黨。堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦﹑指導實踐﹑推動工作﹐不斷提高全黨的馬克思主義水平﹔全面貫徹落實新時代黨的建設總要求﹐一步一個腳印地推進全面從嚴治黨向縱深發展﹔堅持問題導向﹐著力破解新時代黨的建設面臨的新矛盾新問題﹔探索和把握新時代黨的建設規律﹐不斷推進黨的建設理論創新﹑實踐創新﹑制度創新﹔進一步落實管黨治黨政治責任﹐推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  《光明日報》( 2019年01月08日 05版)

[責編﹕石佳]

閱讀剩餘全文(