文化人 天下事
正在閱讀﹕ 《感動中國》開播16年 感動的力量經久不息
首頁> 光明日報 > 正文

《感動中國》開播16年 感動的力量經久不息

2019-01-08 03:20來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

    【弘揚偉大民族精神 奮鬥創造美好生活】

  2018年3月1日﹐感動中國2017年度人物揭曉。87歲的中科院院士﹑作物遺傳學家盧永根第一次被全國人民熟知並尊崇。2017年﹐因罹患癌症﹐盧永根自覺時日無多﹐與夫人徐雪賓商量﹐將畢生積蓄8809446元無償捐獻給了華南農業大學。學校用這筆款設立了教育基金﹐用於獎勵貧困學生與優秀青年教師。

  “黨培養了我﹐將個人財產還給國家﹐是作最後的貢獻。”盧永根說。樸實的話語﹐蘊含深沉的愛國奉獻精神。

  這一年﹐感動中國的還有犧牲時年僅27歲的消防員楊科璋。他在滅火救援中緊急救出一名約兩歲的孩子﹐但因煙霧太大﹑能見度低而踩空墜樓。從五樓墜落時楊科璋緊抱孩子﹐最終保住了孩子﹐卻獻出了自己年輕的生命。

  在平凡的崗位上﹐楊科璋無數次出生入死。雖然他年輕的身軀在黑暗中跌落﹐但他帶給人們的感動與力量如熾烈的陽光﹐灑滿神州大地。

  人們也同樣記住了“不忘初心為民造福的好幹部”廖俊波﹑放牧守邊34年的姐妹花卓嘎和央宗﹑被譽為新時代海歸科技報國楷模的科學家黃大年……

  感動﹐源自人們的情感共鳴﹐更代表一種普遍的價值取向。自2003年2月14日央視《感動中國》欄目開播以來﹐一直以其獨特的魅力吸引著萬千觀眾。16年來﹐已經推選出100多位感動中國人物﹐感人的故事歷久彌新﹐感動的力量經久不息。

  張寶艷﹑秦艷友是感動中國2015年度人物。1992年﹐兒子的一次意外走失﹐讓張寶艷﹑秦艷友夫婦體會到了走失孩子後的焦急。此後他們開始關注尋親信息﹐並嘗試為丟失孩子的父母提供幫助。2007年﹐夫婦二人建起“寶貝回家尋子網”。

  為了運營好網站﹐張寶艷辭去工作當了一名全職志願者。她提出的“關於建立打擊拐賣兒童DNA數據庫的建議”得到公安部採納。DNA數據庫為偵破案件﹑幫被拐兒童準確找到親人﹐提供了有力的技術支持。自成立後﹐“寶貝回家尋子網”不斷壯大。在張寶艷的帶動下﹐志願者發展到15萬多人﹐遍佈全國各地﹐成為照亮寶貝回家路的一支重要力量。

  “無論是瞬間的壯舉﹐還是經年纍月的堅持﹐這些被人們推選出的感動中國人物﹐身上都蘊含著人性中最閃光﹑最美好的品質。他們之所以給人力量﹐在於不管世道人心發生什麼變化﹐他們仍在堅持真善美。他們不但沒有隨波逐流﹐反而近乎苛刻地要求自己堅守某一種品格﹐或愛國﹐或孝悌﹐或友善﹐或擔當。”中國政法大學倫理學教授﹑博導趙慶傑說。

  退休後20年堅持每天出診的仁醫胡佩蘭是感動中國2013年度人物。胡佩蘭70歲時才退休﹐退休後仍一直堅持坐診。她生活節儉﹐卻經常給病人墊付醫藥費。胡佩蘭患有嚴重的腰椎間盤突出﹐進出都要坐小推椅﹐但她每天都會堅持看完所有病人才下班。

  胡佩蘭根據自己多年的臨床經驗﹐平時看病不太依靠高科技儀器﹐對患者極有耐心﹐給病人開藥﹐很少超過100元。2013年7月﹐98歲的胡佩蘭心髒病突發﹐經搶救後﹐第二天她依然準時到醫院坐診﹐讓患者深受感動。

  在《感動中國》節目的帶動下﹐很多媒體也開展了類似的報道活動。一些網絡媒體定期推薦網友身邊的好人好事。有人說﹐感動是一種很好的道德培育方式。“高山仰止﹐景行行止﹐雖不能至﹐心嚮往之。”被高尚感動的人們﹐必將與高尚同行。

  山東科技大學思想政治輔導員袁慶遠﹐每年都會認真收看感動中國年度人物頒獎晚會。“在節目中﹐感動是唯一的衡量標準。無論是家喻戶曉的英雄人物﹐還是普普通通的老百姓﹐人們敬重的是他們身上閃現的人性光輝。他們的感人故事和崇高品德﹐激勵我們用愛心傳遞愛心﹐用溫暖印證溫暖。”袁慶遠說。

  “榜樣的力量是無窮的﹐能夠感動中國﹑被萬千群眾充分認可的榜樣的力量更是無窮的。在他們身上我們看到了以愛國主義為核心的民族精神﹐以改革創新為核心的時代精神﹐感受到了勤勞勇敢﹑自強不息﹑百折不撓﹑勇於奮鬥的精神。這些精神是新時代中國發展的不竭動力﹐是實現中華民族偉大復興的力量源泉。”趙慶傑說。

  (光明日報記者 龔亮)

  《光明日報》( 2019年01月08日 04版)

[責編﹕石佳]

閱讀剩餘全文(