English
在國家科學技術獎勵大會上的講話
2019-01-09 03:20 來源﹕光明網-《光明日報》 
2019-01-09 03:20:20來源﹕光明網-《光明日報》作者﹕責任編輯﹕王麗媛

在國家科學技術獎勵大會上的講話

李克強

(2019年1月8日)

同志們﹐朋友們﹕

  今天﹐我們隆重召開國家科學技術獎勵大會﹐表彰為我國科技事業和現代化建設作出突出貢獻的科技工作者。剛才﹐習近平總書記等黨和國家領導同志﹐向獲得國家最高科學技術獎的劉永坦院士﹑錢七虎院士和其他獲獎代表頒了獎。在此﹐我代表黨中央﹑國務院﹐向全體獲獎人員表示熱烈祝賀﹗向全國廣大科技工作者致以崇高敬意﹗向參與和支持中國科技事業的外國專家表示衷心感謝﹗

  二十天前﹐我們隆重慶祝了改革開放40周年。改革開放開啟了科學的春天。40年來﹐我國科技發展取得舉世矚目的偉大成就﹐科技整體能力持續提昇﹐一些重要領域方向躋身世界先進行列﹐為推動經濟社會發展作出了重要貢獻。40年來﹐廣大科技人員胸懷報國富民之志﹐無私奉獻﹑頑強拼搏﹑勇攀高峰﹐以智慧﹑心血和汗水﹐書寫了我國科技發展史上的輝煌篇章。

  剛剛過去的一年﹐面對複雜嚴峻的國際形勢和艱巨繁重的改革發展穩定任務﹐在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下﹐我國經濟社會持續健康發展﹐創新驅動發展戰略積極推進﹐科技創新再創佳績。基礎研究﹑前沿技術﹑高端裝備﹑重大工程等領域取得一批重大成果﹐嫦娥四號探測器成功在月球背面著陸。人工智能﹑大數據﹑雲計算等新技術與實體經濟加快融合﹐新產業﹑新業態﹑新模式蓬勃發展﹐大眾創業萬眾創新深入推進。新動能持續快速成長﹐為穩增長保就業﹑推動高質量發展提供了有力支撐﹐成為當代中國創新發展的新標誌。

  當前我國經濟正處在轉變發展方式﹑優化經濟結構﹑轉換增長動力的攻關期﹐保持經濟平穩運行﹑促進高質量發展﹐必須更好發揮創新引領作用。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐把握世界新一輪科技革命和產業變革大勢﹐緊扣重要戰略機遇新內涵﹐深入實施創新驅動發展戰略﹐加快創新型國家和世界科技強國建設﹐不斷增強經濟創新力和競爭力。

  我們要優化科技發展戰略佈局﹐加大源頭創新供給。瞄準世界科技前沿﹐聚焦國家戰略需求﹐調整優化重大科技項目﹐抓緊佈局國家實驗室﹐重組國家重點實驗室體系﹐培育國家戰略科技力量。基礎研究是科學體系的源頭﹐加快科技創新﹐必須把基礎研究擺在更加突出的位置。要加大長期穩定支持力度﹐引導社會力量特別是企業增加投入﹐切實保障從事基礎科學研究的科研人員工作和生活條件﹐使他們心無旁騖﹑潛心研究﹑“十年磨一劍”。推動基礎研究﹑應用研究和產業化融通發展﹐構建開放﹑協同﹑高效的科技研發平臺﹐大力提昇關鍵核心技術自主創新能力。要堅持不懈夯實基礎﹐使國家科技創新的大廈高高矗立。

  我們要深化科技體制改革﹐激發科技人員創新創造活力。科技創新最重要的因素是人。要圍繞調動科技人員積極性﹐以更大的決心和力度把科技體制改革引向深入﹐完善科研管理﹑科技評價獎勵等制度﹐為科研主體簡除煩苛﹑鬆綁放權。創新科技投入政策和經費管理制度﹐擴大科研人員在技術路線選擇﹑資金使用﹑團隊組建﹑成果轉化等方面的自主權。落實好以增加知識價值為導向的分配政策﹐實行更加靈活多樣的薪酬激勵制度。青年人正處於創新創造的黃金時期﹐要不拘一格大膽使用。積極幫助留學歸國人員解決好落戶﹑住房﹑子女就學等後顧之憂。要弘揚科學家精神﹐嚴守科研倫理規範﹐加強科研誠信和學風建設﹐紮紮實實做事。我國科技人才隊伍規模是世界上最大的﹐祗要把他們的積極性充分激發出來﹐就一定能創造更多世界領先的科技成果﹐把我國創新發展水平提昇到一個新高度。

  我們要強化企業創新主體地位﹐健全產學研一體化創新機制。更多運用市場化手段促進企業創新﹐將我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的優勢和巨大的﹑有活力的市場優勢充分結合起來。加大對企業特別是中小企業創新支持力度﹐落實研發費用加計扣除等措施﹐繼續推出更多普惠性支持政策。鼓勵龍頭企業包括民營企業牽頭科技重大項目﹐加快發展新型研發機構﹐促進科技成果加快轉化。祗要企業充滿創新活力﹐中國經濟就有勃勃生機。

  我們要優化創新生態﹐著力激發全社會創新潛能。我國人力人才資源豐富﹐這是創新發展的最大“富礦”。要大力營造公平包容的創新創業環境﹐健全政策支持體系﹐優化創新創業服務﹐打造促進資源整合共享的開放平臺﹐提昇雙創水平。對新興產業實施包容審慎監管﹐努力降低創新創業的制度性成本。加快構建知識產權創造﹑保護﹑運用﹑服務體系﹐嚴厲打擊侵權假冒行為﹐使創新者的合法權益得到切實有力的保護。要大力營造尊重知識﹑支持創新﹑追求卓越的環境條件﹐讓億萬人民的無窮創造潛能更好釋放出來。

  我們要加強創新能力開放合作﹐更加廣泛匯聚各方面創新資源。我們將進一步擴大科技領域的開放合作﹐擴大國家科技計劃和項目對外開放﹐加快建設一批科技創新國際合作平臺﹐在人員往來﹑學術交流﹑項目合作等方面創造更多便利條件。深化共建“一帶一路”創新合作﹐拓展渠道和空間。中國有龐大的市場﹑雄厚的科技人才基礎﹐我們尊重並大力保護知識產權﹐營造良好創新生態﹐歡迎外國人才和企業來華實現創新創業夢想。

  同志們﹐朋友們﹐創新關係國家和民族未來。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍﹐以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐倍加珍惜榮譽﹐切實擔當使命﹐推動科技事業更好更快發展﹐以優異成績迎接新中國成立70周年﹗

  (新華社北京1月8日電)

  《光明日報》( 2019年01月09日 02版)

[責任編輯:王麗媛]
獨家策劃

短視頻﹕2018年他們離開了 歷史卻不曾忘記

南京大屠殺的見證者正在凋零﹐血與淚的記憶卻不曾忘記。銘記歷史﹐珍愛和平﹗

【H5】國家公祭日﹕永矢弗諼 祈願和平

那些為和平而犧牲的人們就像化作歷史的星空中耀眼的星星﹐他們照亮了星空﹐照亮了和平。

互聯網時代讓生活“飛”起來

世界互聯網第五度開啟“烏鎮時間” 未來生活又添加了哪些新科技﹖

微視頻|50秒速覽進博會展品

“噸位”最大的展品“金牛座龍門銑”﹐全世界最小的心臟起搏器﹑最科幻展品“會飛的汽車”﹑最貴展品AW189型直升機……

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有