文化人 天下事
正在閱讀﹕ 改革開放四十年﹕中國經驗與現代化理論創新
首頁> 光明日報 > 正文

改革開放四十年﹕中國經驗與現代化理論創新

2019-01-09 04:50來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的講話中指出﹕我們黨召開十一屆三中全會﹐實現新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折﹐開啟了改革開放和社會主義現代化的偉大征程。“40年的實踐充分證明﹐中國發展為廣大發展中國家走向現代化提供了成功經驗﹑展現了光明前景﹐是促進世界和平與發展的強大力量﹐是中華民族對人類文明進步作出的重大貢獻”。

  現代化是20世紀以來世界各國發展的一個共同主題。在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話中﹐習近平總書記指出﹐中國共產黨領導中國人民取得的偉大勝利﹐使具有5000多年文明歷史的中華民族全面邁向現代化﹐讓中華文明在現代化進程中煥發出新的蓬勃生機。現代化理論並非西方的專利﹐把借鑒和創新統一﹑把一般現代化理論與中國改革開放的實踐與本質特徵結合﹐是形成我們自己的現代化理論的必經之路。現代化理論為研究中國改革開放提供了一個新的視角。中國進行現代化的場域不同於西方當時進行現代化的環境和條件﹐中國改革開放的實踐也為現代化理論提供了全新的詮釋。改革開放以來﹐伴隨著思想的解放﹑生產力的發展﹑社會活力的增強﹐中國發展主體性的生成﹑培育與成熟﹐以及40年來的社會轉型與結構變遷﹐充分體現了中國現代化道路的獨特性﹐如果將其提昇為現代化的一般理論﹐總結發展規律﹐必將為現代化范式的多元建構貢獻獨特的中國視角﹑中國經驗。

  一

  習近平總書記指出﹐40年來﹐我們始終堅持解放思想﹑實事求是﹑與時俱進﹑求真務實﹐堅持馬克思主義指導地位不動搖﹐堅持科學社會主義基本原則不動搖﹐勇敢推進理論創新﹑實踐創新﹑制度創新﹑文化創新以及各方面創新﹐不斷賦予中國特色社會主義以鮮明的實踐特色﹑理論特色﹑民族特色﹑時代特色﹐形成了中國特色社會主義道路﹑理論﹑制度﹑文化﹐以不可辯駁的事實彰顯了科學社會主義的鮮活生命力﹐社會主義的偉大旗幟始終在中國大地上高高飄揚﹗解放和發展社會生產力﹐增強社會主義國家的綜合國力﹐是社會主義的本質要求和根本任務。中國現代化的標誌之一﹐是在中國特色社會主義旗幟下解放了思想﹐發展了生產力﹐增強了社會活力﹐實現了經濟的現代化發展。

  現代化研究需要把社會生產力的發展和人的素質的提高作為關注重點﹐同時加強對發展環境的瞭解和對社會發展的把握﹐因為人物和事件是社會運動的產物﹐社會運動又總是在特定的環境中進行的。改革開放之初﹐鄧小平就提出“社會主義的首要任務是發展生產力”﹐後來又提出“應該把解放生產力和發展生產力兩個講全了”的思想。鄧小平理論著力要解決的是體制上對生產力發展的束縛問題。黨的十八屆三中全會明確提出“進一步解放思想﹑解放和發展社會生產力﹑解放和增強社會活力”。解放思想是中國共產黨一以貫之的基本要求﹐我們黨成熟性的一個重要表現就是不斷地解放思想﹐把解放思想看作自己的經常性的認識過程。

  中國的改革開放是從“思想解放”開始﹐以“生產力標準”衡量發展﹐從“實事求是”到“與時俱進”。改革開放初期﹐“共同富裕”“小康社會”被設定為改革開放的目標﹐在有效的政策支持下﹐通過競爭釋放出了巨大活力﹐快速發展了社會生產力。改革開放以來﹐黨對現代化道路的探索突破了蘇聯模式的束縛﹐實現了歷史性轉變﹐最終形成了適合中國國情的具有中國特色的現代化模式。從實行家庭聯產承包﹑鄉鎮企業異軍突起﹑取消農業稅牧業稅和特產稅到農村承包地“三權”分置﹑打贏脫貧攻堅戰﹑實施鄉村振興戰略﹐從興辦深圳等經濟特區﹑沿海沿邊沿江沿線和內陸中心城市對外開放到加入世界貿易組織﹑共建“一帶一路”﹑設立自由貿易試驗區﹑謀劃中國特色自由貿易港﹑成功舉辦首屆中國國際進口博覽會﹐從“引進來”到“走出去”﹐從搞好國營大中小企業﹑發展個體私營經濟到深化國資國企改革﹑發展混合所有制經濟﹐從單一公有制到公有制為主體﹑多種所有制經濟共同發展和堅持“兩個毫不動搖”﹐從傳統的計劃經濟體制到前無古人的社會主義市場經濟體制再到使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用……我們解放思想﹑實事求是﹐大膽地試﹑勇敢地改﹐干出了一片新天地。

  社會活力是社會進步﹑協調﹑和諧的基礎和條件﹐也是社會興盛﹑進步﹑發展的源泉。社會活力不斷增強﹐是社會主義社會的重要特徵和