文化人 天下事
正在閱讀﹕ 為新時代的改革尋找“新動力人群”
首頁> 光明日報 > 正文

為新時代的改革尋找“新動力人群”

2019-01-10 02:50來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【光明論壇】

  互聯網與大數據時代的改革﹐是什麼樣子的﹖

  可以看看“數字廣東”。

  2018年5月﹐一款名為“粵省事”的微信小程序上線。到了歲末年初﹐越來越多的廣東人發現﹐一個小程序居然集納了公安﹑民政﹑醫療等400余項辦證業務。社保卡丟失了﹐打開微信動動手指﹐可實現“人在家中坐﹐卡從網上來”﹔退休了年年要辦理養老資格認證﹐刷臉即可﹐一分鐘搞定。

  可以看看“智慧泉城”。

  同樣是在2018年歲尾﹐濟南發佈智慧泉城“七通應用”成果﹐在大數據基礎上實現了市民出行一路通﹑群眾辦事一站通。憑藉大數據平臺﹐15萬名家長可以及時看到孩子進出學校的信息推送﹐1000多處交通信號燈可以實現智能調控。人們出門前可手機預定停車位﹐而掛號﹑充值﹑就診﹑取藥﹐用一個二維碼就足夠。

  越簡單的應用﹐背後就有越複雜的技術架構﹔祗有縝密的系統﹐才能逼近極緻的方便。追索更多新聞就會發現﹐“粵省事”之所以能“省事”﹐背後有“數字廣東”年輕項目技術團隊一年的努力﹔廣東56個省直部門的1000多個系統﹑21個地市政務信息系統全部遷移上雲﹐才有“刷臉”就能辦證的結果。同樣﹐讓一座七百萬人口﹑八千平方公里的城市在數據世界重構﹐可以想象﹐智慧泉城的技術隊伍要搭建一個怎樣的平臺。

  這兩支隊伍不是個案。2018年﹐中國互聯網公司數量和研發人員數量繼續攀升﹐僅工信部評選出的互聯網百強企業﹐其研發投入就已突破千億元﹐平均研發強度達9.6%﹐比我國研發經費投入強度高出7.48個百分點﹔研發人員達19.7萬人﹐佔比19.4%。在全面深化改革的新時代﹐大數據和互聯網經濟崛起﹑民營經濟的活躍﹑社會主義市場經濟體制顯效﹐三者的綜合作用﹐讓新業態中的科技知識分子日益展現出勃勃生機﹐已成為改革的“新動力人群”。

  他們什麼樣﹖也許青年﹑技術﹑互聯網﹑新業態這幾個詞﹐可以作為畫像的關鍵詞。青年﹐意味著是在中國改革中代際受益最大的群體﹔技術與新業態﹐意味著是來自互聯網﹑大數據及人工智能企業的新興科技知識分子﹐創新意識強烈﹑自主觀念明顯﹑市場嗅覺敏銳。新時代的改革千帆競發﹐談及改革新動力﹐他們當然不是唯一的﹐但他們肯定是典型的。

  他們做什麼﹖司法改革向縱深推進﹐有團隊與司法機關合作﹐以大數據系統輔助甄別刑事案件證據瑕疵﹔討薪難曾是痼疾﹐有創新企業與大型建築企業合作﹐保障農民工薪酬按時結算。從各個領域都能看到這樣的景象﹐這個群體正以新技術撬動改革﹐以技術流程推動國家治理體系和治理能力的現代化﹐在政府機構改革﹑司法改革﹑精准醫療﹑城市治理等領域提供了發力點。這種線上優化改革方案﹑線下推行的方式﹐體現了今天改革所要求的系統性﹑整體性和協同性﹐大幅度減少了傳統改革中人情因素的摩擦力﹑利益固化的阻力﹐實現了技術參與改革的小阻力﹑大收益。

  新出現的社會群體一向是觀察歷史著眼點。回想40年前的景象﹕在義烏﹐挑著貨郎擔“雞毛換糖”的個體戶出發了﹔在蘇南﹐一批“社隊企業”轉為“鄉鎮企業”了﹔在蛇口﹐全國首次“公開招聘”的人才到來了﹐新崛起的個體戶﹑鄉鎮企業主等群體成為改革重要推力﹑成為中國經濟社會走勢的集中展現﹐更成為年代的符號。今天﹐當中國改革穿越“不惑”﹑再次出發﹐當“信息化為中華民族帶來了千載難逢的機遇”﹐發現更多改革中的“新動力人群”﹐同樣是在為我們這個年代立傳﹐更是在為改革的下一個40年匯聚力量。

  全面深化改革的“新動力人群”﹐不止于新業態的科技知識群體。更多地尋找﹐更多地發現﹐才能對今天的改革建立有歷史感的理解﹐有前瞻性的把握。

  (作者﹕劉文嘉)

  《光明日報》( 2019年01月10日 01版)

[責編﹕石佳]

閱讀剩餘全文(