文化人 天下事
正在閱讀﹕ 中山大學食堂挖到“寶”帶來的啟示
首頁> 光明日報 > 正文

中山大學食堂挖到“寶”帶來的啟示

2019-01-10 02:50來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【新聞隨筆】

  近日﹐中山大學食堂工地挖出了“寶貝”。廣州市考古文物研究院表示﹐考古人員在該地塊用地範圍內發現13處墓葬﹑1口水井﹐其中東漢墓葬1座﹐明代墓葬2座﹐清代墓葬10座﹐清代水井1口﹐但受後期活動影響﹐破壞較為嚴重﹐目前考古工作者仍在現場進一步勘探。

  這個消息讓人措手不及﹐尤其是中山大學的學生們﹐更是不知作何表情﹕難道自己在古墓上吃了四年的飯﹖網友們也紛紛變成段子手﹐各種段子紛至沓來。“中山大學的考古系﹐應該先把自己的學校挖個遍”﹐“學校廣播﹕請考古系的同學們來一下食堂﹐現場教學”﹐“考古系畢業生開心到暈厥──畢業論文不用愁了”……

  這則新聞之所以能變成段子素材﹐實在是因為太具喜劇色彩。說到古墓﹐讓人想起武俠小說中的神秘派別﹐是小龍女的藏身之處﹔在影視劇中古墓也多遠離塵世﹐遍佈機關﹐令人目眩神迷。誰能想到它竟然在學校食堂的下面﹖在糖醋排骨﹑麻辣香鍋﹑黃燜雞米飯的下面﹖歷史滄桑與飯菜煙火﹐實在太難聯想到一起﹐當巧合真的出現﹐也就產生了奇妙的玄幻感。

  然而這種“巧合”﹐其實就是歷史的一種寫法。歷史﹐恐怕未必像個人簡歷一樣﹐按年份把事項清清楚楚地記錄下來。歷史可能會因為一個巧合被湮沒﹐也可能會因為一個巧合被重新書寫。

  比如甲骨文﹐記載了殷商時期那麼多重要信息﹐不過也是近代被當作藥材時才偶然發現﹐20世紀以後才開始系統地整理。我們當作常識的甲骨文﹐其實進入人類視野的時間非常短。再比如現在大名鼎鼎的兵馬俑﹐其實也不過是20世紀70年代村民打水井時才偶然發現。正是這一個個“巧合”﹐豐富﹑改寫甚至是顛覆了歷史敘事。

  食堂挖出古墓﹐在輿論場或許是個趣聞﹐但置於學術圈﹐或許也是再現了一個常識﹕學術研究始終是敞開的﹐文明的記錄與定義是個持續不斷的過程。文化呈現出什麼樣子﹐很大程度上就是在一個個類似“食堂下有古墓”的巧合中被描摹出來。

  而突然發現“自己在古墓上吃了四年飯”﹐或許是身處文明古國的我們﹐才獨有的奇幻經歷。比如2017年成都體育中心的施工現場﹐也翻出了一座“蜀王宮”﹐也一度讓輿論大感意外。仔細想想﹐這也是必然﹐五千年的風和雨﹐積澱了多少物質遺存﹐或許就藏在一個個意想不到的地方﹐因一次偶然的際遇被翻出。

  但近些年也不難看到另一種新聞﹕在施工現場翻出了古代遺存﹐但因為與現實利益等衝突﹐被刻意損毀﹑棄之不顧。這就需要我們算好一本賬﹕在一段歷史記憶與短期利益中如何取捨﹖倘若當年的甲骨文都被當作藥材用掉﹐我們從未知道甲骨文﹐那麼我們頭腦裡遠古中國是什麼樣﹖我們對古代中國的認知﹐或許就少了重要的一塊圖景﹐一段集體記憶就此消失。

  因此﹐“食堂下有古墓”或許也是提醒﹐在意想不到的地方﹐找到歷史陳跡並非不可能。我們對此要有充足的認識﹐也要有保護的意識。尤其是各地文物保護部門﹐要有充足的敏感與及時介入的機制﹐防止文物被損毀。

  中國走過了五千年的歷程﹐而如何讓這五千年栩栩如生﹐仍然可以細細打量﹐恰需要我們當代人的努力。

  (作者﹕王子墨)

  《光明日報》( 2019年01月10日 02版)

[責編﹕石佳]

閱讀剩餘全文(