文化人 天下事
正在閱讀﹕ 文創產品過創意關也要過質量關
首頁> 光明日報 > 正文

文創產品過創意關也要過質量關

2019-01-10 02:50來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【文化評析】

  近日﹐北京故宮文化服務中心官方微博發帖稱﹕“感謝所有聲音﹐每一條意見我們都有認真閱讀記錄。故宮淘寶原創系列彩妝﹐從外觀到內質仍有很多進步空間。所以我們決定﹐全線停產﹐不斷完善﹐直至把最好的推送給大家。”而這距離產品推出尚不足1個月時間。

  中國是全球第二大化妝品消費國﹐在彩妝用品中﹐口紅是最受歡迎﹑佔有量最高且自帶網紅屬性的單品。去年12月11日上架的故宮淘寶口紅﹐不到一個月銷量即達十幾萬隻。如此大的銷量足以證明故宮文化在產品設計上有著巨大的潛力。

  按故宮博物院“官宣”﹐文創產品年銷售量早已突破10億元大關﹐這意味著古老的故宮盤活了大量傳統文化資源﹐值得欣喜。故宮的文創產品﹐讓幾百年“高齡”的故宮變得生動﹑接地氣﹐也成為年輕人認識故宮﹑瞭解故宮的一個獨特渠道。從傳統文化中汲取營養的文創產品﹐不僅是宣傳博物館藏品的重要載體﹐更承載著傳播歷史與文化的重任。故宮的華麗轉身驚艷眾人﹐讓“藏于深閨”的藏品以現代面孔走入日常生活﹐也成功引領國內博物館做大做強文創產業的熱潮。

  在發現市場反饋的產品質量問題後﹐態度果斷﹑處理及時﹐此次故宮淘寶的態度得到了眾多網友的支持和鼓勵。許多網友也表示願意等待故宮淘寶的彩妝品回歸。發現問題就立即直面並解決的態度收穫了網友的好感﹐但若故宮淘寶在產品面世之前﹐就能就產品線進行完整構思和長遠佈局﹐或許對質量管控來說才是更成熟的舉措。

  面對國內化妝品市場這塊“大蛋糕”﹐故宮淘寶想要跨界彩妝領域分一杯羹﹐確實是大膽且值得鼓勵的商業佈局。不難看出﹐故宮淘寶在瞭解女性消費者習慣﹐調查彩妝業市場﹐深入研發自主產品等方面都下了不少功夫﹐但既然選擇了獨立產品﹐在提供文化標籤之外﹐基礎的產品生產保障仍要跟上。

  文創產品能夠成為超級IP(知識產權)﹐主要源於粉絲們的追捧和期待。故宮淘寶的彩妝下架說明﹐文創產品不能成為拓展旅遊資源的一次性吸睛商品﹐既要好看也要實用。保證文化傳承﹑創意融合的同時﹐也要保持質量穩定﹔在形成關注熱點的同時﹐還要在市場上站得穩。

  文創產品﹐顧名思義﹐內含的文化創意來自優秀傳統文化﹐作為產品則必須依托成熟的生產能力。看來﹐文創產品要想走得遠﹐既要活用傳統﹐更要立足現代。

  (作者﹕常瑩)

  《光明日報》( 2019年01月10日 02版)

[責編﹕石佳]

閱讀剩餘全文(