文化人 天下事
正在閱讀﹕ 景海鵬﹕“我非常渴望再上一次太空”
首頁> 光明日報 > 正文

景海鵬﹕“我非常渴望再上一次太空”

2019-01-10 02:50來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【改革先鋒風采】

  新華社北京1月9日電(記者李國利)“我非常渴望再上一次太空。”中國特級航天員景海鵬在接受記者採訪時多次說﹐“祗要任務需要﹐我時刻做好準備接受祖國挑選。”

  53歲的景海鵬是我國首批航天員﹐曾有過3次太空之旅。從神舟七號的兩天20小時27分鐘飛行﹐到神舟九號的13天宇宙遨游﹐再到神舟十一號的33天中期駐留﹐他是飛得次數最多﹑時間最久﹑高度最高的中國航天員。

景海鵬﹕“我非常渴望再上一次太空”

2017年10月18日﹐十九大開幕。開幕前﹐景海鵬接受採訪。新華社記者 殷剛攝

  上高中時﹐偶然看到一張飛行員照片的景海鵬﹐萌生了“我要當飛行員”的志向。得知航天員選拔的消息後﹐已經當了13年飛行員的他﹐又開始憧憬“力爭成為一名航天員”。

  1998年1月﹐景海鵬如願成為中國首批航天員。面對五星紅旗﹐他莊嚴宣誓﹕“……甘願為載人航天事業奮鬥終生﹗”

  從那時起﹐飛天便成為他的夢想。

  從入選首批航天員後到首次飛天前的十年間﹐景海鵬從沒有在晚上12點之前睡過覺﹐也沒有耽誤過一天訓練。

  那十年﹐他就是這麼過來的──每天6點半起床﹐吹一會兒長號﹐8點開始訓練﹐一直到中午12點﹐午飯後又從下午1點訓練到6點。晚上用來寫當天的總結和安排第二天的訓練。躺在床上﹐還會閉上眼睛把當天的訓練過程在腦海裡過一遍。

  十年等待﹐一朝夢圓──

  2008年9月25日﹐神舟七號載人飛船成功進入太空。任務中﹐翟志剛﹑劉伯明﹑景海鵬密切配合﹐圓滿完成我國首次空間出艙活動﹔2012年6月16日﹐神舟九號載人飛船成功進入太空。任務中﹐景海鵬﹑劉旺﹑劉洋通力合作﹐圓滿完成我國首次載人空間交會對接﹔2016年10月17日﹐神舟十一號載人飛船成功進入太空。任務中﹐景海鵬﹑陳冬在太空完成33天中期駐留﹐為後續的中國空間站建造運營奠定了更堅實的基礎。

  還會不會再飛﹖三次飛天的景海鵬不止一次面對這樣的問題。

  每次﹐他總會說﹕“作為一名航天員﹐我會時刻準備著接受祖國的再次挑選。”

  《光明日報》( 2019年01月10日 03版)

[責編﹕石佳]

閱讀剩餘全文(