文化人 天下事
正在閱讀﹕ 張琦﹕中國遠征軍抗日英烈
首頁> 光明日報 > 正文

張琦﹕中國遠征軍抗日英烈

2019-01-10 02:50來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【為了民族復興‧英雄烈士譜】

  新華社長沙1月9日電(記者柳王敏)在湖南省永州市祁陽縣文明鋪鎮絲塘沖村一座青松環抱的山上﹐張琦烈士墓和紀念碑格外引人注目﹐每到清明時節﹐總有不少人前來參觀﹑憑弔﹐一代英烈張琦的事跡廣被知曉和傳頌。

張琦﹕中國遠征軍抗日英烈

張琦像。新華社發

  張琦﹐1910年出生於永州市祁陽縣文明鋪。1927年秋任南京國民政府財政部稅警總團連部文書﹐後任特務長﹑排長。張琦是黃埔軍校第八期學生﹐曾入南京中央軍校十三期受訓﹐畢業後陞任連長。全國抗戰爆發後﹐參加了淞滬會戰﹑臺兒莊大戰。

  1941年﹐稅警總團改編為新編第38師。1942年4月﹐新編第38師編入中國遠征軍赴緬甸作戰﹐張琦任第38師113團副團長。1942年4月15日夜﹐駐緬英軍被日軍圍困在仁安羌北面一帶﹐請求中國遠征軍派兵馳援。張琦所在的113團領受了此項任務﹐在到達仁安羌後﹐與日軍展開激戰﹐擊潰日軍拼牆河北岸防線。1942年4月19日﹐張琦率部向日軍山地工事發起進攻﹐並親自到陣地察看地形和進攻路線﹐結果暴露在日軍暗堡火力下﹐不幸背部中彈犧牲。張琦犧牲後﹐全團官兵同仇敵愾﹐攻擊日軍炮兵陣地﹐被圍英軍也由另一面攻擊﹐合作攻下陣地﹐當天便取得戰鬥勝利﹐包括駐緬英軍總司令亞歷山大在內的7000多名英軍得以向北越過拼牆河﹐美國傳教士和各國新聞記者及婦女500多人一並獲救。

  英烈已逝﹐浩氣長存。1990年﹐張琦被民政部批准為烈士。近年來﹐英雄出生地湖南祁陽縣堅持團結實幹﹑跨越爭先﹐在英烈家鄉繪就出一幅改革創新﹑繁榮發展的新畫卷。

  《光明日報》( 2019年01月10日 04版)

[責編﹕石佳]

閱讀剩餘全文(