文化人 天下事
正在閱讀﹕ 讓懲惡揚善利劍永不蒙塵──全面從嚴治黨啟新局之“自身建設篇”
首頁> 光明日報 > 正文

讓懲惡揚善利劍永不蒙塵──全面從嚴治黨啟新局之“自身建設篇”

2019-01-10 02:50來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  執紀者必先守紀﹐律人者必先律己。

  黨的十九大以來﹐在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下﹐中央紀委國家監委和各級紀檢監察機關時刻銘記打鐵必須自身硬的政治要求﹐從嚴從實加強紀檢監察隊伍建設﹐做到忠誠堅定﹑擔當盡責﹑遵紀守法﹑清正廉潔﹐確保黨和人民賦予的權力不被濫用﹑懲惡揚善的利劍永不蒙塵。

  清理門戶“零容忍”

  “身為省級紀檢監察機關領導幹部﹐理想信念喪失﹑政治意識全無﹐執紀違紀﹑執法犯法﹐將監督執紀權變為謀取私利的工具﹐與商人老闆勾肩搭背﹐大搞權錢交易……”

  2018年12月20日﹐中央紀委國家監委網站發佈吉林省紀委原副書記﹑省監委原副主任邱大明嚴重違紀違法被“雙開”的消息﹐引起社會廣泛關注。

  隨著各級紀委監委合署辦公﹐監督範圍擴大﹑監督權限豐富﹐紀檢監察幹部經受的考驗也更加嚴峻﹐“誰來監督紀委監委”成為廣大人民群眾普遍關心的問題。

  紀檢監察機關不是保險箱﹐紀檢監察幹部不是生活在真空裡﹐對腐敗沒有天然免疫力。一年來﹐各級紀委監委以對紀檢監察幹部違紀違法問題“零容忍”的堅定決心﹐對反映紀檢監察幹部的問題線索認真核查﹐對執紀違紀﹑執法違法的堅決查處﹐對失職失責的嚴肅問責﹐堅決清理門戶﹐堅決防止“燈下黑”﹐用鐵的紀律鍛造紀檢監察隊伍。

  一串串名單﹐見證清理“害群之馬”的堅定決心﹕遼寧省紀委原副書記﹑省監委原副主任楊錫懷﹐陝西省紀委原預防腐敗室主任胡傳祥﹐重慶市紀委原駐市環保局紀檢組組長陶志剛﹐廣東省清遠市紀委原書記﹑市監委原主任鄧梁波﹐山西省晉煤集團原紀委書記王良彥……

  來自紀檢監察機關的“內鬼”被陸續揪出﹐體現了紀檢監察機關絕不“護犢子”的堅定決心和對執紀違紀執法違法問題“零容忍”的堅強意志﹐起到強有力的震懾作用。

  擰緊思想“總開關”

  紀檢監察幹部肩負著維護黨紀國法﹑推進反腐敗鬥爭的重要職責﹐必須擰緊思想“總開關”﹐做到心中有黨﹑心中有民﹑心中有責﹑心中有戒﹐堅持革命理想高於天﹐把理想信念力量轉化為矢志不渝的不懈奮鬥。

  一年來﹐中央紀委國家監委以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐牢固樹立“四個意識”﹐堅定“四個自信”﹐堅決做到“兩個維護”﹐牢牢把握政治機關定位﹐切實加強政治監督﹐以實際行動督促黨的路線方針政策和黨中央重大決策部署貫徹落實。

  理想信念動搖是最危險的動搖﹐理想信念滑坡是最危險的滑坡。中央紀委國家監委堅持把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為首要政治任務﹐原原本本學﹑聯繫實際學﹑持續跟進學﹑融會貫通學﹐推進“兩學一做”學習教育常態化制度化。

  中央紀委國家監委舉辦委機關幹部和紀檢監察系統領導幹部輪訓班等180余個培訓班次﹐培訓各級紀檢監察幹部3.7萬人次﹐推動學習習近平新時代中國特色社會主義思想不斷往深裡走﹑往實裡走﹑往心裡走﹐轉化為紀檢監察幹部的家國情懷﹑履職能力﹑工作作風。

  各級紀檢監察機關還堅持政治培訓與業務培訓相結合﹐以新修改的黨章﹑憲法﹑黨紀處分條例及新出臺的監察法為重點﹐加強黨章黨規黨紀﹑憲法法律法規教育﹐著力培養既懂紀又懂法﹑守紀律講規矩的高素質專業化幹部隊伍﹐增強紀法雙施﹑紀法雙守的能力和水平。

  行使權力要慎之又慎﹐自我約束要嚴之又嚴。有的地方紀委監委還建立紀檢監察幹部網上監督舉報平臺﹐有針對性地召開人大﹑政協﹑黨外人士座談會﹐主動接受監督﹐讓紀檢監察幹部習慣在受監督和約束的環境中工作和生活。

  立柱架梁謀長遠

  有權必受監督﹐用權不可任性﹐關鍵是立規明矩﹑建章立制。一年來﹐一系列紀檢監察工作制度夯基壘臺﹑立柱架梁﹐為打造一支紀檢監察鐵軍奠定了堅實基礎。

  ──明確工作規則。黨中央制定《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》﹐為紀檢監察機關定制度﹑立規矩﹐充分體現了黨中央對紀檢監察工作的集中統一領導﹑對紀檢監察機關自身建設的高度重視﹐督促紀檢監察機關強化自我約束﹐依規依紀依法履行職責。

  ──監督審查分設。將監督檢查與審查調查職能分離﹑部門分設﹐通過權力分解和內部制衡﹐調整優化內設機構設置﹑職能權限配置和人員編制配備﹐防止權力過於集中。

  ──紮緊制度之籠。建立打聽案情﹑過問案件﹑說情干預登記備案制度﹐規定迴避制度﹑離崗離職從業限制制度﹑案件處置重大失誤責任追究制度等。建立特約監察員制度﹐國家監委首批選聘50名特約監察員﹐加強對監察機關的監督。

  乾的是打鐵的活﹐必須有鐵打的隊伍。各級紀檢監察機關堅持德才兼備﹑以德為先﹐鮮明樹立正確選人用人導向﹐把政治標準擺在首位﹐堅持事業為上﹑以事擇人﹑人崗相適﹐在正風肅紀﹑反腐懲惡﹑巡視監督及急難險重任務中發現幹部﹐營造了風清氣正﹑幹事創業的良好氛圍。

  嚴管就是厚愛﹐監督就是愛護。20多個省區市紀委監委﹑10余家中央紀委國家監委派駐紀檢監察組還先後研究出臺了紀檢監察幹部行為規範和“負面清單”﹐提出需要努力的“高標準”﹐劃出不能觸碰的“底線”﹐努力建設一支讓黨放心﹑人民信賴的紀檢監察鐵軍。

  (新華社北京1月9日電 記者林暉)

  《光明日報》( 2019年01月10日 04版)

[責編﹕石佳]

閱讀剩餘全文(