文化人 天下事
正在閱讀﹕ 書寫高質量發展新篇章
首頁> 光明日報 > 正文

書寫高質量發展新篇章

2019-01-10 02:50來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【學習體會】

  改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招﹐也是決定實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的關鍵一招。習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話﹐再次發出“將改革開放進行到底”的號召﹐“在新時代創造中華民族新的更大奇跡”。習近平總書記的重要講話是一篇馬克思主義的綱領性文獻﹐是新時代改革開放再出發的鏗鏘宣言﹐為把新時代改革開放繼續推向前進提供了根本遵循。

  作為廣州改革開放起步最早的地方﹐黃埔區﹑廣州開發區是改革開放的探路者﹑實踐者﹐也是受益者﹐從兩萬元起家﹐發展成為全國首家財稅收入過千億元的開發區﹐由過去珠江口一片荒灘蕉林﹐蝶變為現代化活力新城。新時代﹐我們將始終昂揚逢山開路﹑遇水架橋的姿態﹐讓改革之路越走越寬﹑開放之門越開越大﹑創新之勢越聚越強。

  要啃下改革“硬骨頭”﹐聚焦營商環境改革創新﹐讓改革之路越走越寬

  抓住關鍵環節﹐則落一子而滿盤活。營商環境就是改革關鍵一“子”。我們認真貫徹習近平總書記全面深化改革的重要論述精神﹐堅持人民有所呼﹐改革有所應﹐下好營商環境“先手棋”﹐讓新時代的改革更有溫度。重點唱好“學”“改”“干”三部曲﹕一是“學”出決心信心﹐攻克營商環境痛點堵點。習近平總書記多次強調營商環境的重要性。通過學習習近平總書記關於營商環境改革的重要論述﹐我們決心把優化營商環境作為全面深化改革的頭號工程﹐以敢闖敢試的生動實踐﹐做到穩定公平透明﹑可預期﹐推動改革一路高歌前進。二是“改”出氣勢聲勢﹐推動營商環境出新出彩。認真落實習近平總書記的重要指示精神﹐突出做活一個“改”字﹐打響“承諾制信任審批”“訂制式審批服務”“來了就辦﹑一次搞掂”“秒批”及政策兌現等改革品牌。更加注重企業和群眾對改革工作的參與度和獲得感﹐既不忘“抓項目”的老本事﹐更學習“造環境”的新本領﹐牽引帶動營商環境改革創新走深走實。三是干出活路新路﹐將改革進行到底。2018年6月﹐黃埔區﹑廣州開發區成功獲批廣東省首個“營商環境改革創新實驗區”。行之力則知愈進﹐知之深則行愈達﹐營商環境祗有更好﹐沒有最好。我們決心沿著改革開放這條正確之路﹑強國之路﹑富民之路﹐對照世界銀行及國內營商環境評價指標體系﹐強長板﹑補短板﹑固底板﹐為特大城市營商環境改革創新探索新路﹑提供鮮活經驗。

  要勇做開放“弄潮兒”﹐緊抓粵港澳大灣區建設機遇﹐讓開放之門越開越大

  “若網在綱﹐有條而不紊”。作為全國首批沿海開放城市裡的首批國家級開發區﹐我們將緊緊抓住粵港澳大灣區建設這個“綱”﹐圍繞“兩個重要窗口”總目標﹐主動參與“一帶一路”建設﹐牢牢把握粵港澳大灣區建設這一大機遇﹐奮力書寫改革開放的大文章。

  重點建設“三個區”﹕一是打造大灣區制度融合區。地處港澳與內地兩種不同體制機制的“結合部”﹐找准三地制度對接的“接口”﹐加強制度創新﹑制度供給。主動擔當國家賦予的使命﹐規劃建設粵港澳青年創新創業基地﹐組建一批跨區域的大灣區協同創新聯盟﹐把“地理結合部”塑造成“制度融合區”。二是爭當“一帶一路”建設先行區。黃埔港千年不絕的海絲文化﹐近百年“一口通商”的歷史﹐充分印證“開放帶來進步﹐封閉必然落後”。我們充分激活海絲文化基因﹐加強與“一帶一路”相關國家的經貿往來﹐率先複製自貿區政策﹐比照香港﹑新加坡等自由貿易港﹐開展“模擬自貿區﹑比照自貿港”實驗﹐打造“先進製造+自由貿易”典範﹐讓譽為“古港”“良港”的黃埔港煥發新活力。三是建設國際合作典範區。2018年11月﹐中新廣州知識城正式昇級為中國─新加坡國家級雙邊合作項目。我們將以此為契機﹐發揮跨國公司在華投資密集優勢﹐實行更加積極主動的開放﹐全面深化中新﹑中歐﹑中以﹑中英﹑中沙等國際合作﹐積極承接一批對外開放先行先試政策﹐打造全球投資首選地和最佳發展地。

  要敢飲創新“頭啖湯”﹐致力推動高質量發展﹐讓創新之勢越聚越強

  瞄準重點領域﹐則牽一發而動全身。創新就是新時代發展的重點之處。習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上深刻總結改革開放40年的實踐啟示﹐指出“必須堅持以發展為第一要務”﹐強調“堅持創新是第一動力﹑人才是第一資源的理念”。

  作為珠三角國家自主創新示範區的核心區﹐我們將加速具有自主知識產權的技術創新﹐全面推動經濟發展質量變革﹑效率變革﹑動力變革﹐努力創建世界一流高科技園區。重點念好“高”“質”“量”三字經﹕一是搶佔發展制“高”點。習近平總書記強調﹐關鍵核心技術是要不來﹑買不來﹑討不來的。我們決心拿出自主創新的骨氣和志氣﹐深耕全國唯一的國家級知識產權綜改試驗田﹐充分發揮華南地區最大的科技企業孵化器集群優勢﹐爭取在生命科學﹑人工智能﹑集成電路﹑區塊鏈﹑新能源等優勢領域湧現一批原創型﹑引領型科技成果﹐讓更多創新的種子長成參天大樹。二是推動民營經濟提“質”。習近平總書記在廣東視察時﹐來到廣州明珞汽車裝備有限公司﹐詳細瞭解企業研發﹑銷售﹑出口等情況。習近平總書記指出﹐創新創造創業離不開中小企業﹐我們要為民營企業﹑中小企業發展創造更好條件。我們將突出培育“小巨人”﹑隱形冠軍﹑瞪羚企業和獨角獸企業﹐強化政策支持﹐為創新主體插上騰飛的翅膀﹐形成中小企業鋪天蓋地﹑民營企業頂天立地的創新生態。三是提昇實體經濟力“量”。習近平總書記指出﹐實體經濟是一國經濟的立身之本﹐是財富創造的根本源泉﹐是國家強盛的重要支柱。作為廣東發展實體經濟的主戰場﹐我們將堅持“存量轉型”﹐大力推動產業技術改造﹐加速石化等傳統產業昇級﹐讓老產業煥發新活力。推動“增量昇級”﹐加快發展動能轉換﹐重點打造新一代信息技術﹑生物醫藥﹑人工智能3個世界級產業集群。優化創新環境﹐擦亮“上管老﹑下管小”人才服務品牌﹐讓“到黃埔去”成為時代流行語。

  黃埔區﹑廣州開發區是一片承載夢想的沃土﹐在中華民族“站起來”“富起來”的過程中﹐寫下了濃墨重彩的華章。立足“強起來”的新起點﹐我們要堅定不移以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐深入貫徹習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話精神和習近平總書記視察廣東重要講話精神﹐繼續用好改革開放“關鍵一招”﹐將改革之初“殺出一條血路”的雄心﹐化為新時代“將改革開放進行到底”的豪情﹐不斷推動黃埔區﹑廣州開發區新時代發展出新出彩﹐書寫高質量發展新篇章。

  作者﹕周亞偉(廣州市委常委﹐黃埔區委書記﹐廣州開發區黨工委書記﹑管委會主任)

  《光明日報》( 2019年01月10日 05版)

[責編﹕石佳]

閱讀剩餘全文(