文化人 天下事
正在閱讀﹕ 唯物史觀視域中的幸福與奮鬥
首頁> 光明日報 > 正文

唯物史觀視域中的幸福與奮鬥

2019-01-10 02:50來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  黨的十八大以來﹐習近平總書記在不同場合多次論述幸福﹑奮鬥以及二者關係﹐深刻回答了關涉國家﹑民族和每個中國人根本利益的一個重大問題﹐即中國特色社會主義進入新時代﹐我國社會主要矛盾發生轉化﹐面對新形勢新任務新目標﹐幸福從哪裡來﹐人們怎樣才能獲得幸福。習近平總書記運用唯物史觀基本原理﹐從當前中國具體實際出發﹐告誡人們﹐新時代是奮鬥者的時代﹐幸福都是奮鬥出來的﹐奮鬥本身就是一種幸福﹐深刻闡釋了幸福與奮鬥的辯證統一關係。

  唯物史觀認為﹐“全部人類歷史的第一個前提無疑是有生命的個人存在”﹐“這是一些現實的個人”﹐他們在物質生產實踐活動中“生產自己的生活資料﹐同時間接地生產著自己的物質生活本身”。這充分揭示了﹐物質生產實踐活動是人的根本生存方式﹐正是在物質生產實踐中﹐人與自然﹑人與人﹑人與社會形成了一個辯證統一的有機整體﹐不斷創造人的物質生活和精神生活。立足唯物史觀客觀﹑科學﹑辯證地理解幸福與奮鬥及二者關係﹐就必須從人的實踐活動出發。唯物史觀超越了主客體二元對立的思維模式﹐強調實踐不是一個簡單的機械運動﹐也不是一個抽象的概念範疇﹐而是人的存在的本真形式﹐是人們根據自己的目的和要求﹐能動地去改造客觀物質世界﹐以實現自身價值追求的具體﹑客觀﹑現實的活動。同時﹐在實踐活動過程中﹐人的存在的各個維度和豐富內涵充分地得以呈現。由此﹐奮鬥就是將人的主觀目的和要求踐行到對客觀物質世界改造中的能動行為﹐是將人追求幸福的激情和熱情注入改造世界的實踐活動﹔幸福則是通過改造客觀物質世界實現自己的目的價值﹐是充滿激情和熱情的實踐過程和結果的目的。也就是說﹐在具體的實踐活動中﹐人們只有通過不斷地努力奮鬥﹐才能實現自己的目的從而獲得幸福﹐而這個不斷努力奮鬥的過程本身也就是不斷獲得幸福的過程﹐奮鬥不僅是手段也是目的﹐幸福不僅是結果也是追求結果的過程。越是站在唯物史觀立場﹐從人的實踐活動出發﹐以實現每一個人的幸福為目標﹐奮鬥的動力就越大﹑勁頭就越足﹐從而獲得的幸福指數就越高。正如馬克思所言﹕“經驗讚美那些為大多數人帶來幸福的人是最幸福的人。”由此可見﹐奮鬥與幸福是不可分割的﹐不存在沒有幸福追求的奮鬥﹐也不存在缺失奮鬥的幸福﹐二者辯證統一於人的具體實踐活動之中。

  每個人心中都有對美好幸福生活的嚮往和描繪﹐但幸福不會從天而降﹑憑空而來。“幸福都是奮鬥出來的”﹐奮鬥不僅是獲得幸福的最大法寶﹐同時也是幸福本身。脫離實際的空想和好高騖遠﹐終將使當下的幸福走向虛無﹐而立足實踐兢兢業業地不斷努力奮鬥﹐幸福雖遠必至。幸福的魅力就在於獲得幸福不是一蹴而就的﹐而是一個漸進的過程﹐不能僅僅把幸福看作是一種結果﹐幸福實際內在於追求幸福的全部過程。將奮鬥精神注入具體實踐活動中﹐通過努力拼搏而獲得幸福﹐人們會自覺認識到充滿奮鬥精神的實踐活動才是人的本真存在方式﹐進而在現實生活實踐中更腳踏實地﹑一步一個腳印地努力奮鬥去實現自己的幸福。幸福的獲得是一個由量變到質變的過程﹐而獲得幸福的點點滴滴的量的積累主要是通過奮鬥的實踐來實現的﹐正是通過不斷地努力奮鬥﹐幸福才逐漸積累起來。因此﹐奮鬥雖然是獲得幸福的重要法寶﹐但這一重要法寶卻不僅僅發揮手段和方式的作用﹐更是幸福的實際承載者﹐是幸福本身。

  習近平總書記關於幸福﹑奮鬥以及二者關係的重要論述﹐是對馬克思主義唯物史觀的當代運用和發展﹐並對我們如何在奮鬥中獲得幸福具有現實指導意義。唯物史觀強調人民群眾是歷史的創造者﹐是歷史的真正書寫者和社會向前發展的決定力量。對於廣大人民群眾來說﹐最大的幸福就是過上美好的生活。而中國共產黨自成立以來的98年風雨歷程已經充分表明﹐祗有始終堅持全心全意為人民服務的根本宗旨﹐緊緊依靠群眾﹐從群眾中來﹐到群眾中去﹐才能獲得不竭動力﹐克服重重困難﹐實現黨和國家的各項偉業。習近平總書記指出﹕“人民對美好生活的嚮往﹐就是我們的奮鬥目標。”不忘初心﹐方得始終。新時代是奮鬥者的時代﹐新時代中國特色社會主義建設實踐最需要中國共產黨人帶領人民群眾不斷發揚奮鬥精神。對於作為奮鬥者的中國共產黨人來說﹐要深刻體會“社會主義是干出來的﹐新時代也是干出來的”﹐新時代中國特色社會主義的偉大實踐﹐需要以黨的堅強領導和頑強奮鬥﹐激勵全體中華兒女不斷奮進﹐凝聚起同心共筑中國夢的磅礡力量﹔要勇於進行自我革命﹐堅持立黨為公﹑執政為民﹐深入推進全面從嚴治黨﹐堅決掃除一切消極腐敗現象﹐始終與人民心心相印﹑與人民同甘共苦﹑與人民團結奮鬥﹐永遠保持馬克思主義執政黨本色﹐永遠走在時代前列﹐永遠做中國人民和中華民族的主心骨。

  奮鬥正當其時﹐幸福就在腳下。中國共產黨人要將奮鬥精神注入建設中國特色社會主義現代化強國的實幹中﹐將奮鬥精神貫穿于為人民謀幸福﹑為民族謀復興的全部實踐﹐13億多中國人民要始終發揚偉大奮鬥精神﹐沿著先輩足跡排除萬難﹑繼續前進﹐不斷推動社會主義現代化強國建設﹐為實現更加美好生活而奮鬥﹐為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢而奮鬥。

  作者﹕賈麗民(天津師範大學馬克思主義學院教授﹑天津市中國特色社會主義理論體系研究中心天津師範大學基地研究員)

  《光明日報》( 2019年01月10日 06版)

[責編﹕石佳]

閱讀剩餘全文(