文化人 天下事
正在閱讀﹕ 在新起點上﹐勇攀科技更高峰──國家科技獎勵大會引發強烈反響
首頁> 光明日報 > 正文

在新起點上﹐勇攀科技更高峰──國家科技獎勵大會引發強烈反響

2019-01-10 02:50來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “中國的基礎科研正處在一個黃金時代”“核心技術必須靠我們自己的智慧和奮鬥拼出來﹑干出來”“我們一定要勇敢擔負起新時代賦予的新使命”……

  中共中央﹑國務院8日隆重舉行國家科學技術獎勵大會﹐頒發國家最高科學技術獎﹑國家自然科學獎﹑國家技術發明獎﹑國家科學技術進步獎和中華人民共和國國際科學技術合作獎﹐引發強烈反響。

  2018年度國家最高科學技術獎授予了鑄造國之重器的兩位“大工匠”﹕哈爾濱工業大學劉永坦院士和中國人民解放軍陸軍工程大學錢七虎院士。劉永坦和團隊為祖國海疆裝上“千里眼”﹐錢七虎和團隊為人員﹑武器穿上“防彈衣”﹐為首腦指揮中樞﹑戰略武器安上了“金鐘罩”。

  “眾多國防科技裝備獲得表彰﹐作為一名軍工人﹐我感到無比的激動和振奮。”中國電科十四所所長胡明春表示﹐我們今天正面臨民族復興重大機遇﹐人民對美好生活的需要也給科技工作者提出更高的要求﹐在科技創新的道路上沒有止境﹐要不斷地勇攀高峰。

  基礎研究是科學體系的源頭。本次科技獎勵大會上﹐由清華大學教授﹑中科院院士薛其坤領銜取得的“量子反常霍爾效應的實驗發現”獲國家自然科學獎一等獎﹐曾9度空缺的國家自然科學獎一等獎如今連續6年產生得主。大會還頒發了國家自然科學獎二等獎37項。

  “我國基礎研究總體處於從量的積累向質的飛躍﹑從點的突破向系統能力提昇的重要階段。”薛其坤表示﹐與世界科技強國相比﹐我國基礎研究和原始創新能力依舊存在明顯差距﹐廣大科技工作者還要再接再厲﹑接續奮鬥。

  朝在田舍暮登堂。在受到獎勵的成果中﹐除了展現國家實力的科技成果﹐在與百姓生活息息相關的“一畝三分地”裡﹐也是技術含量滿滿。

  從“黃瓜基因組和重要農藝性狀基因研究”到“月季等主要切花高質高效栽培與運銷保鮮關鍵技術及應用”﹐一項項接地氣的科研成果﹐讓人民的生活更加豐富多彩﹐也讓廣大農村成為希望的田野。

  “這些年來﹐我國科技體制發生了翻天覆地的變化﹐科研條件有了極大改善﹐與民生息息相關的科技工作者也開始陸續挑戰國際高度。”中國農業大學教授高俊平說﹐未來要進一步把滿足人民對美好生活的嚮往作為科技創新的落腳點﹐把惠民﹑利民﹑富民﹑改善民生作為科技創新的重要方向。

  從實驗室到大賣場﹐科技改善生活﹐企業是其中不可或缺的一環。從“數字電視廣播系統與核心芯片的國產化”到“滾筒洗衣機分區洗護關鍵技術及產業化”﹐一項項企業的研發成果也登上了國家科技獎的領獎臺﹐企業創新主體的地位不斷得到強化。

  康佳集團新技術研究所所長郭斌說﹐數字電視廣播系統與核心芯片的國產化解決了2億多家庭看上電視﹑看好電視的問題。廣闊的市場前景也讓企業意識到﹐加大研發投入進行科技創新﹐才能在競爭中取得先機。

  國家科技獎勵工作辦公室有關負責人介紹﹐本次科技進步獎134項通用類獲獎項目﹐75%的項目有企業參與﹐其中三分之一的項目由企業牽頭完成。科技部部長王志剛表示﹐科技部將加快構建以企業為主體﹑市場為導向﹑產學研深度融合的技術創新體系﹐支持民營企業加大科技投入﹐同時鼓勵支持民營企業參與國家重大科技任務。

  受訪科技工作者紛紛表示﹐40年來﹐我國科技發展取得舉世矚目的成就﹐未來將珍惜榮譽﹐擔當使命﹐推動科技事業更好更快發展。

  (新華社北京1月9日電 記者張泉﹑荊淮僑 參與記者﹕印朋)

  《光明日報》( 2019年01月10日 08版)

[責編﹕石佳]

閱讀剩餘全文(