文化人 天下事
正在閱讀﹕ 三江源頭今年起永久性禁止外來魚種放生
首頁> 光明日報 > 正文

三江源頭今年起永久性禁止外來魚種放生

2019-01-10 02:50來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報訊(記者萬瑪加)為有效保護三江源頭水域生態環境﹐保持水生生物多樣性和資源稟賦性﹐青海省玉樹藏族自治州發佈通告﹐明確從2019年1月1日起﹐玉樹州境內三江源頭水域的長江﹑黃河﹑瀾滄江干流﹑支流及湖泊﹑水庫等公共水域﹐永久性禁止外來魚種隨意放生﹐嚴重違法者將獲刑。

  玉樹州作為長江﹑黃河﹑瀾滄江的發源地﹐是世界高海拔地區生物多樣性最集中的地區和生態最敏感的地區。一直以來﹐個別牧民及外地遊客在臨近城市的水域隨意放生外來魚種﹐對當地水體清潔乃至生態安全造成潛在威脅。

  為有效落實相關生態保護工作﹐玉樹州漁政﹑水政﹑環保﹑市場監管等部門將聯合執法﹐按照“範圍明確﹑責任到位﹑措施到位”和“一崗雙責﹑黨政同責”原則落實主體責任﹐嚴格落實“河長制”“湖長制”。456名州﹑縣﹑鄉﹑村四級河長擔負起1138條河流的管理及河湖巡查責任。河長們的工作職責主要是加強水產養殖管理﹐並掌握外地進貨魚類銷售行情﹐防止土著魚類生態環境遭到破壞。

  玉樹州政府發佈通告﹐將建立永久性禁止外來魚種放生工作長效機制﹐農牧漁政部門負責﹐除玉樹境內土著魚種外﹐禁止一切個人或團體開展外來魚種放生活動。此外﹐還將以各級黨委宣傳部門為主﹐聯合民宗﹑教育﹑鄉鎮和寺管幹部力量﹐在學生﹑民兵﹑家庭﹑寺院﹑僧侶﹑森林草原管護員等群體中宣傳科學放生﹑環保放生的重要性和必要性。針對違反相關規定的個人或團體﹐該通告明確將依據《中華人民共和國漁業法》《中華人民共和國野生動物保護法》《中華人民共和國生態環境保護法》及有關法律法規予以處罰。造成嚴重後果者﹐將移送司法機關依法追究刑事責任。

  《光明日報》( 2019年01月10日 08版)

[責編﹕石佳]

閱讀剩餘全文(