文化人 天下事
正在閱讀﹕ 新時代最可愛的人﹐永遠值得我們懷念和學習
首頁> 光明日報 > 正文

新時代最可愛的人﹐永遠值得我們懷念和學習

2019-01-11 03:50來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【弘揚偉大民族精神 奮鬥創造美好生活】

  守島衛國32年的王繼才﹕

新時代最可愛的人﹐永遠值得我們懷念和學習

光明日報記者 鄭晉鳴

  深冬寒夜﹐桌上的日曆又撕去一頁﹕老王﹐你竟走了170天了﹗

  你比我小一歲﹐我卻“老王老王”叫慣了。這170天﹐如果你還活著﹐我能夠想象﹐跟過去32年的每一天一樣﹕守著島﹐每天把國旗昇起來。現在你走了﹐這半年發生了很多事﹐我想好好跟你說一說。

  就在新年前夕﹐國家主席習近平發表二○一九年新年賀詞﹐特別提到了幾個人﹐“我們要記住守島衛國32年的王繼才同志……他們是新時代最可愛的人﹐永遠值得我們懷念和學習”。聽到你名字的時候﹐我的激動和感動不可言說﹐兩行熱淚奪眶而出。你要是聽到肯定也要興奮得睡不著了吧﹐就像2015年你從北京參加完軍民迎新春茶話會回來﹐激動地拉著我來來回回說了十幾遍一樣。

  老王﹐習近平總書記和全國人民都沒有忘了你﹗你去世那天﹐我含淚寫下追憶你的第一篇文章﹐一經登出﹐引起社會強烈反響。8月初﹐習近平總書記作出重要指示強調﹐要大力倡導你的這種愛國奉獻精神﹐使之成為新時代奮鬥者的價值追求。隨後﹐全國掀起了向你學習的熱潮﹐你被追授為全國優秀共產黨員﹐被評定為革命烈士……越來越多的人知道了你一輩子守島的故事﹐你做到了一個人感動一個國﹗人們用不同的方式紀念你﹐戰友們向你敬禮﹐百姓們排了話劇﹐作家要寫你的傳記﹐電視裡每個頻道都有你。我乘高鐵﹑坐地鐵都能看到關於你的海報﹐南京藝術學院還找到光明日報﹐要通過師生創作在島上塑一尊你的雕像──群眾的眼睛是雪亮的﹐正能量永遠是主旋律﹗我經常覺得﹐老王你沒走﹐離我們還很近。

  老王﹐你以前總跟我說﹐覺得自己一輩子掙錢少﹐陪家人少﹐心裡有愧。現在我要告訴你﹐習近平總書記指出﹐對像你這樣長期在艱苦崗位甘於奉獻的同志﹐各級組織要積極主動幫助他們解決實際困難﹐在思想﹑工作和生活上給予更多關心愛護。政府和社會時刻掛念著你一家老小﹐你大可放心。今年﹐王仕花來南京過元旦﹐她說現在一家子過得挺好的。你走後﹐王仕花化悲痛為力量﹐下了島﹐我們一起走了北京﹑新疆和江蘇很多地方﹐作了27場報告﹐她說要把你守島衛國﹑堅守奉獻的故事講給全國人民聽。前不久﹐武警邊防部隊成建制退出現役﹐王志國也從武警入了海警。他電話裡跟我說﹕“鄭大爺﹐我得追我父親惦念一生的從軍夢﹐繼續當個兵﹐保家衛國﹗”還有你始終惦記的兩個女兒﹐大女兒在老家的生活已經有了很大改觀﹐小女兒更是提交了入黨申請書﹗現在這些孩子都主動跟著你的腳步往前走﹐你該欣慰﹗

  我知道﹐你最魂牽夢縈﹑放心不下的是守了一輩子的開山島。我要告訴你的是﹐島每天有人守﹐五星紅旗每天都在開山島上高高飄揚﹗在你精神的感召下﹐劉文金﹑馬洪波﹑武建兵三位民兵申請自願守島﹐每天昇旗﹐他們還要點你的名﹐“王繼才﹗”“到﹗”鏗鏘有力。我要告訴你的是﹐島上生活條件有了新變化﹐開山島越來越漂亮﹗島上新架了信號接發器﹐通了無線網﹐你種的葡萄第一次掛果摘了快20斤﹐桃子也有幾大筐﹐又香又甜……看到有兩株枯死的桃樹﹐王仕花隨即挖了樹坑﹐一邊仔細栽下新苗子﹐一邊說“明年就該發新芽了”。守島的民兵們給我們拍著胸脯保證﹐會照料好島上的一草一木﹗我還要告訴你的是﹐上島的人越來越多﹐開山島成了人們心中的精神坐標﹗營房改造成的展館已有近兩萬人前來參觀﹐整修後的大禮堂也變成了“開山島道德講堂”﹐上萬名黨員在島上宣誓入黨或重溫入黨誓詞……以前我每次去看你﹐都覺得開山島是孤島一座﹐現在﹐這個島已經成了愛國主義教育基地﹐以溫度激活無數人心中愛國奉獻的精神種子。

  老王﹐認識你10多年了﹐現在你成了全國人民心中的英雄﹐但在我心裡﹐你是英雄﹐也是個有血有肉的平凡人。記得我第一次帶學生上島﹐我陪你喝酒﹐你說到因為守島錯過大女兒婚禮時﹐泣不成聲﹐哭得像個孩子﹔每天晚上﹐你要拿大掃把把漲潮後爬到房前屋後的蛇蟲掃回海里去﹐才敢睡下﹐我問你怕不怕﹐你說上島那一年﹐就練出膽子來了﹔前些年﹐你終於動了想要下島的念頭﹐鼓起勇氣﹐叫我陪你去找老政委﹐聽到彌留之際的老政委一句“你守著島我放心”﹐你就藏起下島的申請書﹐掉頭又回去了……我問你這麼枯燥孤獨的日子怎麼受得了﹖你說﹐“誰能耐得住﹖但總得有個人吧”﹐我問你要守到什麼時候﹖你說﹐“我要守到守不動為止”。守島成為你的事業﹐在默默無聞的奉獻和堅守中﹐你用行動給我﹑給我們樹起了標杆。

  老王﹐算一算時間﹐我也快要退休了。這麼多年﹐一路寫好人﹑寫英雄﹐一路感動﹐也一路道別。作為記者﹐我要做的就是能夠讓你們的事跡影響更多的人。4年前第一屆“好記者講好故事”﹐你守著電視聽到我講的故事裡有你﹐激動得給我發了消息。去年我再一次站在臺上﹐只講了你一個人的故事﹐可惜你再也聽不到了。但每次看到臺下觀眾的熱淚和他們聽完故事後更加堅定的眼神﹐我都在想﹕老王﹐你這輩子﹐值﹗

  醉裡夢回開山島﹐又同你坐看島上驚濤拍岸﹐聽漫卷紅旗的獵獵雄風﹐東方破曉時的雞鳴狗吠﹐林間枝頭的海鳥啁啾……

  老王﹐你走了﹐但你的靈魂永不消逝﹐精神永不沉默。

  《光明日報》( 2019年01月11日 04版)

[責編﹕王麗媛]

閱讀剩餘全文(