English
習近平同朝鮮勞動黨委員長金正恩舉行會談
2019-01-11 03:50 來源﹕光明網-《光明日報》 
2019-01-11 03:50:20來源﹕光明網-《光明日報》作者﹕責任編輯﹕王麗媛

習近平同朝鮮勞動黨委員長金正恩舉行會談

王滬寧出席有關活動

  新華社北京1月10日電(記者李忠發)1月8日﹐中共中央總書記﹑國家主席習近平同當日抵京對中國進行訪問的朝鮮勞動黨委員長﹑國務委員會委員長金正恩舉行會談。兩國領導人在親切友好的氣氛中﹐就中朝關係和共同關心的問題深入交換意見﹐達成重要共識。雙方一致表示﹐願共同努力推動中朝關係在新的時期不斷取得新的發展﹐持續推進半島問題政治解決進程﹐更好造福兩國人民﹐為地區和世界和平穩定與繁榮發展作出積極貢獻。

  習近平指出﹐委員長同志在2019年新年伊始﹑兩國迎來建交70周年之際訪華﹐充分體現了委員長同志對中朝傳統友誼的高度重視﹑對中國黨和人民的友好情誼。我對此表示高度讚賞﹐並代表中國黨﹑政府和人民﹐向朝鮮黨﹑政府和人民致以誠摯的節日問候。

習近平同朝鮮勞動黨委員長金正恩舉行會談

  1月8日﹐中共中央總書記﹑國家主席習近平同當日抵京的朝鮮勞動黨委員長﹑國務委員會委員長金正恩舉行會談。會談前﹐習近平在人民大會堂北大廳為金正恩舉行歡迎儀式。新華社記者 李學仁攝

  習近平強調﹐在雙方共同努力下﹐中朝關係在2018年掀開了新的歷史篇章。雙方以實際行動展示了中朝友誼的強大生命力﹐彰顯了中朝共同致力於推動半島問題政治解決進程的堅定意志。今年是中朝建交70周年﹐對中朝關係發展具有承前啟後﹑繼往開來的重要意義。我願同委員長同志一道﹐共同引領好中朝關係未來發展。雙方要保持高層交往﹑加強戰略溝通﹑深化友好交流合作﹐推動中朝關係長期健康穩定發展。

  金正恩表示﹐習近平總書記在年初百忙之際接待我們訪華﹐我對此表示衷心感謝﹐並代表朝鮮黨﹑政府和人民對中國黨﹑政府和人民致以親切的節日問候。在總書記同志的悉心關懷下﹐去年朝中關係提昇到新高度﹐譜寫了新篇章。我此次訪華﹐就是希望以兩國建交70周年為契機﹐同總書記同志就鞏固朝中傳統友誼﹑加強朝中交流合作深入交換看法﹐推動朝中友好關係日益鞏固和發展。

習近平同朝鮮勞動黨委員長金正恩舉行會談

  1月8日﹐中共中央總書記﹑國家主席習近平同當日抵京的朝鮮勞動黨委員長﹑國務委員會委員長金正恩舉行會談。1月9日﹐習近平在北京飯店會見金正恩。這是習近平和夫人彭麗媛同金正恩和夫人李雪主合影。新華社記者 黃敬文攝

  關於朝鮮半島形勢﹐習近平積極評價朝方為維護半島和平穩定﹑推動實現半島無核化所採取的積極舉措﹐表示去年在中朝及有關方共同努力下﹐半島問題政治解決進程取得重大進展。當前﹐半島和平對話的大勢已經形成﹐談下去並談出成果成為國際社會普遍期待和共識﹐政治解決半島問題面臨難得的歷史機遇。中方支持朝方繼續堅持半島無核化方向﹐支持北南持續改善關係﹐支持朝美舉行首腦會晤並取得成果﹐支持有關方通過對話解決各自合理關切。希望朝美相向而行﹐中方願同朝方及有關方一道努力﹐為維護半島和平穩定﹐實現半島無核化和地區長治久安發揮積極建設性作用。

  金正恩表示﹐去年朝鮮半島形勢出現緩和﹐中方為此發揮的重要作用有目共睹﹐朝方高度讚賞並誠摯感謝。朝方將繼續堅持無核化立場﹐通過對話協商解決半島問題﹐為朝美領導人第二次會晤取得國際社會歡迎的成果而努力。希望有關方重視並積極回應朝方合理關切﹐共同推動半島問題得到全面解決。

  雙方通報了各自國內形勢。習近平表示﹐今年是新中國成立70周年。在70年的歷程中﹐中國共產黨領導中國人民迎來了從站起來﹑富起來到強起來的歷史飛躍。中國共產黨有決心﹑有信心團結帶領全國各族人民戰勝一切艱難險阻和風險挑戰﹐朝著實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢奮勇前進。朝鮮勞動黨實施新戰略路線一年來﹐取得不少積極成果﹐展示了朝鮮黨和人民愛好和平﹑謀求發展的強烈意願﹐得到了朝鮮人民的衷心擁護和國際社會的積極評價。中方堅定支持委員長同志帶領朝鮮黨和人民貫徹落實新戰略路線﹐集中精力發展經濟﹑改善民生﹐相信朝鮮人民一定會在社會主義建設事業中不斷取得新的更大成就。

  金正恩表示﹐我在過去不到一年時間裡四次訪華﹐對中國經濟社會發展成就和中國人民奮發圖強的精神面貌印象深刻。朝方認為中國的發展經驗十分寶貴﹐希望多來中國實地考察交流。相信中國人民在以總書記同志為核心的中國共產黨領導下﹐在新時代中國特色社會主義道路上不斷創造新的偉大成就﹐勝利實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢。朝鮮勞動黨將帶領朝鮮人民繼續大力落實新戰略路線﹐並為此營造良好外部環境。

  會談前﹐習近平在人民大會堂北大廳為金正恩舉行歡迎儀式。

  會談後﹐習近平和夫人彭麗媛為金正恩和夫人李雪主舉行歡迎宴會並共同觀看文藝演出。

  9日上午﹐習近平在北京飯店會見金正恩。習近平積極評價金正恩這次訪華的重要意義﹐回顧了中朝友好交往歷史﹐表示中方願同朝方共同努力﹐維護好﹑鞏固好﹑發展好中朝兩黨兩國關係﹐共同書寫兩國關係發展新篇章﹐共同為地區和平﹑穩定﹑發展﹑繁榮作出新貢獻。

  金正恩表示﹐朝方無比珍視朝中關係持續發展的良好勢頭﹐願與中方一道﹐認真落實雙方達成的重要共識﹐在新的起點上續寫朝中友誼更加輝煌的未來。

  習近平總書記夫人彭麗媛﹑金正恩委員長夫人李雪主參加會見。

  會見後﹐習近平總書記夫婦為金正恩委員長夫婦舉行午宴。

  9日金正恩還參觀了北京同仁堂股份有限公司同仁堂製藥廠亦莊分廠﹐實地考察了有關傳統工藝及現代化中藥加工生產線。

  中共中央政治局常委﹑中央書記處書記王滬寧﹐以及中共中央政治局委員﹑中央書記處書記﹑中央辦公廳主任丁薛祥﹐中共中央政治局委員﹑中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪﹐中共中央政治局委員﹑中央書記處書記﹑中央政法委書記郭聲琨﹐中共中央政治局委員﹑中央書記處書記﹑中宣部部長黃坤明﹐中共中央政治局委員﹑北京市委書記蔡奇﹐國務委員兼外交部長王毅等出席有關活動。

  朝鮮勞動黨中央政治局委員﹑中央副委員長﹑國際部部長李洙墉﹐中央政治局委員﹑中央副委員長﹑統一戰線部部長金英哲﹐中央政治局委員﹑中央副委員長樸泰成﹐中央政治局委員﹑外務相李勇浩﹐中央政治局候補委員﹑人民武力相努光鐵﹐中央政治局候補委員﹑宣傳鼓動部第一副部長金與正等陪同金正恩訪華並出席有關活動。

  《光明日報》( 2019年01月11日 01版)

[責任編輯:王麗媛]
獨家策劃

短視頻﹕2018年他們離開了 歷史卻不曾忘記

南京大屠殺的見證者正在凋零﹐血與淚的記憶卻不曾忘記。銘記歷史﹐珍愛和平﹗

【H5】國家公祭日﹕永矢弗諼 祈願和平

那些為和平而犧牲的人們就像化作歷史的星空中耀眼的星星﹐他們照亮了星空﹐照亮了和平。

互聯網時代讓生活“飛”起來

世界互聯網第五度開啟“烏鎮時間” 未來生活又添加了哪些新科技﹖

微視頻|50秒速覽進博會展品

“噸位”最大的展品“金牛座龍門銑”﹐全世界最小的心臟起搏器﹑最科幻展品“會飛的汽車”﹑最貴展品AW189型直升機……

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有