正在閱讀﹕ 習近平同芬蘭總統尼尼斯托舉行會談
首頁> 光明日報 > 正文

習近平同芬蘭總統尼尼斯托舉行會談

2019-01-15 03:45來源﹕光明網-《光明日報》

  新華社北京1月14日電(記者白潔﹑鄭明達)國家主席習近平14日在人民大會堂同芬蘭總統尼尼斯托舉行會談。兩國元首一致同意﹐共同譜寫中芬關係發展新篇章。

習近平同芬蘭總統尼尼斯托舉行會談

  一月十四日﹐國家主席習近平在北京人民大會堂同芬蘭總統尼尼斯托舉行會談。會談前﹐習近平在人民大會堂北大廳為尼尼斯托舉行歡迎儀式。這是習近平和夫人彭麗媛同尼尼斯托和夫人合影。新華社記者 鞠鵬攝

  在中國即將迎來農曆新年之際﹐習近平向尼尼斯托和芬蘭人民致以新春的祝福。習近平指出﹐近年來﹐中芬關係的主旋律就是構建和推進面向未來的新型合作夥伴關係。中芬加強對話和合作﹐不僅符合兩國和兩國人民共同利益﹐也將為維護世界和平﹑穩定﹑繁榮注入更多正能量。

  習近平指出﹐中芬雙方要堅持互尊互信﹐保持開放包容心態﹐尊重各自發展道路﹐照顧彼此核心利益﹐維護好中芬關係政治根基﹐推動中芬關係行穩致遠。要以創新為引擎﹐拓展務實合作新領域﹐更好服務于兩國人民對美好生活的嚮往。中方讚賞芬方支持“一帶一路”倡議﹐願同芬方深化共建“一帶一路”合作。要充分利用中歐班列等帶來的便利條件﹐促進雙向貿易﹐開展三方合作﹐探討在北極航道開發等項目上的合作機遇﹐共建“冰上絲綢之路”﹐促進亞歐大陸互聯互通。要加強人文交流﹐我和總統先生將共同啟動“2019中芬冬季運動年”﹐希望雙方攜手打造冬季運動合作典範。要共同推進全球治理改革﹐加強國際事務合作﹐共同推動建設開放型世界經濟﹐維護多邊自由貿易體制﹐落實氣候變化《巴黎協定》﹐推動世界經濟強勁﹑可持續﹑平衡和包容增長。中方願同芬方加強在北極理事會框架內合作﹐共同促進北極地區可持續發展。

  習近平強調﹐中國一貫支持歐洲一體化建設﹐希望歐洲保持團結﹑穩定﹑開放﹑繁榮﹐在國際舞臺上發揮積極的建設性作用。希望芬方繼續為推動中歐關係健康穩定發展發揮積極作用。我們願同北歐各國和北歐部長理事會保持密切溝通﹐規劃好中國-北歐合作。

  尼尼斯托首先向習近平和中國人民致以誠摯的新年問候。尼尼斯托表示﹐芬中關係發展迅速。芬蘭高度評價中國的發展成就﹐重視中國在國際事務中的作用﹐珍惜同中國的友誼。習近平主席提出共建“一帶一路”倡議非常重要﹐芬蘭願發揮積極作用﹐使這一倡議更好地同歐盟對接﹐促進歐亞大陸互聯互通。我這次訪華期間﹐雙方將發表《關於推進芬中面向未來的新型合作夥伴關係的聯合工作計劃(2019-2023)》﹐相信這將進一步促進芬中友好關係。芬方願同中方一道﹐落實好行動計劃﹐深化貿易﹑創新﹑環境﹑旅遊﹑北極事務等各領域務實合作﹐增進人文交流﹐加強體育﹑特別是冬季運動合作。芬蘭讚賞中國在應對氣候變化國際合作﹑維護多邊貿易體制方面發揮的積極作用。當前形勢下﹐芬中就國際事務保持密切溝通協調十分重要。芬方將以下半年接任歐盟輪值主席國為契機﹐推動歐盟同中國發展更加緊密的關係。

  會談後﹐兩國元首還共同見證了有關雙邊合作文件的簽署。

  簽字儀式後﹐習近平同尼尼斯托共同出席了“2019中芬冬季運動年”啟動儀式。習近平在致辭中指出﹐新中國第一次走上奧運賽場就是參加1952年芬蘭赫爾辛基奧運會﹐五星紅旗第一次在奧林匹克體育場上昇起。中芬冬季運動發展契合度高﹑互補性強﹐合作潛力巨大。相信“2019中芬冬季運動年”將推動兩國體育合作邁上新臺階﹐共同為中芬人文交流注入新活力﹐不斷推動中芬面向未來的新型合作夥伴關係邁上新臺階。尼尼斯托表示﹐中國已成為世界體育大國。芬中在體育領域結緣已久。芬蘭支持中國成功舉辦2022年冬奧會﹐很高興成為第一個同中國開啟冬季運動年的國家﹐相信這將進一步促進兩國人民的友誼。中國正在向冬季運動強國邁進﹐芬蘭願助一臂之力。

  中芬兩國少年兒童分別向兩國元首贈送中芬冬季運動年標識和紀念品。兩國元首同中芬冰雪項目運動員代表共同啟動“2019中芬冬季運動年”。

  會談前﹐習近平在人民大會堂北大廳為尼尼斯托舉行歡迎儀式。

  彭麗媛﹑孫春蘭﹑郝明金﹑王毅﹑何立峰﹑高雲龍等參加上述有關活動。

  《光明日報》( 2019年01月15日 01版)

[責編﹕徐皓]

閱讀剩餘全文(