正在閱讀﹕ 李克強主持召開國務院全體會議
首頁> 光明日報 > 正文

李克強主持召開國務院全體會議

2019-01-15 03:57來源﹕光明網-《光明日報》

李克強主持召開國務院全體會議

討論《政府工作報告(徵求意見稿)》

韓正等出席

  新華社北京1月14日電 1月14日﹐國務院總理李克強主持召開國務院第二次全體會議﹐討論擬提請十三屆全國人大二次會議審議的政府工作報告﹐決定將《政府工作報告(徵求意見稿)》發往各省(區﹑市)和中央國家機關有關部門﹑單位徵求意見﹐並研究部署一季度經濟工作。

  李克強說﹐國務院向全國人民代表大會報告工作﹐接受人民監督﹐是憲法規定的重要職責。起草好政府工作報告﹐對於凝聚各方共識和力量﹑形成全社會“最大公約數”具有重要作用。要聚焦破解改革發展難題﹑回應群眾關切﹐廣泛聽取社會各界意見﹐促進政府工作再上新臺階。

  李克強指出﹐過去一年﹐面對錯綜複雜的國內外形勢和諸多困難挑戰﹐全國上下在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下﹐努力攻堅克難﹐全年經濟社會發展主要目標任務較好完成。經濟運行保持總體平穩﹑穩中有進﹐各項指標匹配良好﹐實現了比較充分的就業﹐人民生活水平進一步提高。成績來之不易﹐為我們進一步應對前進道路上各種風險挑戰積累了經驗。同時﹐也要高度重視發展中面臨的問題和困難。

  李克強說﹐今年我國發展的環境更加複雜﹐困難挑戰更多﹐經濟下行壓力加大﹐政府工作艱巨繁重。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐堅持穩中求進工作總基調﹐持續深化供給側結構性改革﹐緊扣重要戰略機遇新內涵﹐統籌做好穩增長﹑促改革﹑調結構﹑惠民生﹑防風險工作﹐創新和完善宏觀調控﹐堅持不搞“大水漫灌”﹐通過實施區間調控﹑定向調控精准發力﹐依靠改革開放激發市場活力﹐依靠市場活力頂住下行壓力﹐保持經濟運行在合理區間。進一步優化營商環境﹐加快發展壯大新動能﹐突出重點補短板﹐培育擴大國內市場﹐促進產業﹑區域協調發展﹐拓展我國發展迴旋餘地大的優勢空間﹐著力做好保障和改善民生工作﹐推動高質量發展﹐為全面建成小康社會收官打下決定性基礎。

  李克強強調﹐越是形勢困難﹐越要盡心履職﹑積極作為。國務院各部門和地方各級政府要增強憂患意識和工作緊迫感﹐推動各項工作早部署﹑早啟動﹑早見效﹐尤其是要把既定的惠企利民政策舉措盡快落地﹐千方百計紓解企業困難﹐想方設法解決群眾痛點和期盼﹐穩定和提振市場信心﹐力爭一季度起好步﹐為完成全年經濟社會發展主要目標任務創造良好條件。同時要做好春節前後經濟運行調節和市場監管﹑困難群眾基本生活保障﹑農民工工資清欠﹑安全事故防範等工作。

  國務院副總理韓正﹑孫春蘭﹑胡春華﹑劉鶴和國務委員魏鳳和﹑王勇﹑王毅﹑肖捷﹑趙克志等國務院全體會議組成人員出席會議﹐有關部門﹑單位負責人列席會議。

  《光明日報》( 2019年01月15日 03版)

[責編﹕徐皓]

閱讀剩餘全文(