文化人 天下事
正在閱讀﹕ 李克強栗戰書分別會見芬蘭總統尼尼斯托
首頁> 光明日報 > 正文

李克強栗戰書分別會見芬蘭總統尼尼斯托

2019-01-16 03:14來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社北京1月15日電(記者孫奕)國務院總理李克強15日上午在人民大會堂會見來華進行國事訪問的芬蘭總統尼尼斯托。

  李克強表示﹐中芬關係長期以來保持良好穩定發展﹐走在中國同西方國家關係的前列。昨天﹐習近平主席同總統先生舉行了富有成果的會談﹐共同規劃兩國關係未來發展。中方願同芬方繼續努力﹐推動中芬合作取得更多新成果﹐為中芬關係不斷注入新動力。

  李克強指出﹐中芬經濟技術等方面合作優勢互補﹐前景廣闊。中國擁有巨大市場﹐能為芬蘭技術創新的商業化提供廣闊商機。我們將大力保護知識產權﹐這不僅符合中國自身轉變發展方式的需要﹐也有助於學習交流先進技術和理念。中方願同芬方深化貨物﹑服務和技術合作﹐加強在應對氣候變化﹑綠色發展﹑清潔能源等領域合作﹐更好實現互利雙贏。

  李克強表示﹐中國堅定支持歐洲一體化進程﹐始終把歐盟視為維護世界穩定和促進自由貿易的重要力量﹐期待同歐方舉行新一輪中國-歐盟領導人會晤﹐推動雙方合作再上新臺階。芬蘭今年下半年將擔任歐盟輪值主席國﹐希望芬方為促進中歐關係發展和歐盟團結繁榮作出積極貢獻。

  尼尼斯托表示﹐我每次到訪中國﹐都能看到中國取得新的發展﹐這給芬蘭和各國帶來機遇。中國正在成為當今世界的穩定力量。芬方重視對華關係﹐重視中國的大市場﹐願同中方加強兩國企業﹑特別是中小企業間的合作﹐深化氣候變化﹑技術創新﹑清潔能源等合作﹐共同維護多邊貿易體系。

  國務委員兼外交部長王毅參加會見。

  新華社北京1月15日電(記者鄭明達)全國人大常委會委員長栗戰書15日在人民大會堂會見芬蘭總統尼尼斯托。

  栗戰書表示﹐中芬建交以來﹐始終堅持相互尊重﹑平等相待﹑互利合作﹐已成為不同文化﹑幅員﹑發展水平國家和平共處﹐友好交往的典範。習近平主席和總統先生的會談富有成果﹐描繪了中芬關係發展新藍圖。中方願同芬方一道﹐落實好兩國元首重要共識﹐推動中芬各領域交流合作不斷提昇到新水平。中國全國人大願加強同芬蘭議會各層級友好往來﹐開展立法﹑監督和治國理政交流﹐推動經貿﹑創新﹑環保﹑冬季運動等各領域合作。

  尼尼斯托表示﹐希望通過此次訪華﹐推動芬中面向未來的新型合作夥伴關係取得更多實際成果。芬蘭願助力中國成功舉辦2022年冬奧會。

  陳竺參加會見。

  《光明日報》( 2019年01月16日 03版)

[責編﹕徐皓]

閱讀剩餘全文(