文化人 天下事
正在閱讀﹕ 推進高質量發展看實招
首頁> 光明日報 > 正文

推進高質量發展看實招

2019-01-17 04:43來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【來自國新辦新聞發佈會的報道】

推進高質量發展看實招

──聚焦工信部等三部門貫徹落實中央經濟工作會議精神具體舉措

光明日報記者 張翼

  進入2018年下半年後﹐我國工業發展面臨的內外部環境發生深刻而複雜的變化﹐2019年中國製造業發展趨勢將會怎樣﹖有哪些實招將推動製造業高質量發展﹖就業是最大的民生﹐如何實現突出就業優先政策主線﹐全力確保就業局勢穩定﹖面對外貿發展不確定性﹑不穩定性因素增多的挑戰﹐穩外貿將有哪些有效的舉措﹖

  在國新辦1月16日舉行的新聞發佈會上﹐工業和信息化部副部長辛國斌﹑人力資源和社會保障部副部長邱小平和商務部部長助理任鴻斌介紹本部門落實中央經濟工作會議精神的具體舉措﹐並答記者問。

  從6個方面推動製造業高質量發展

  “最近召開的中央經濟工作會議﹐把推動製造業高質量發展放在了2019年七項重點工作任務之首﹐強調製造業是立國之本﹑強國之基﹐在戰略層面對建設製造強國作出了具體部署﹐這是對建設製造強國新的戰略定位。”辛國斌指出。

  過去的一年﹐面對錯綜複雜的國內外經濟形勢﹐我國加快推進製造強國﹑網絡強國建設﹐全年工業經濟運行總體平穩﹑穩中有進﹐高質量發展邁出了堅實的步伐。但同時也要看到﹐工業經濟運行穩中有變﹑變中有憂﹐下行壓力有所加大。

  辛國斌告訴記者﹐2019年﹐工業和信息化部將按照中央經濟工作會議部署﹐立足製造強國和網絡強國建設全局﹐在“鞏固﹑增強﹑提昇﹑暢通”八個字上下功夫﹐統籌推進穩增長﹑強基礎﹑補短板﹑調結構﹑促融合。重點從六個方面推動製造業高質量發展。

  ──建立健全製造業高質量發展體系﹐重點是政策體系﹑指標體系和評價體系。引導地方﹑行業和企業保持工業合理的發展速度﹐避免製造業佔國民經濟的比重過快下滑﹐同時更加注重發展的質量和效益。

  ──深化製造業結構調整﹐重點是堅持不懈去產能﹐加快傳統產業改造昇級﹐促進新興產業發展﹐培育先進製造業產業集群。

  ──增強制造業創新能力﹐重點抓好國家製造業創新中心建設﹑關鍵領域核心技術攻關﹑工業強基等專項工程的實施。要繼續組織實施製造業領域科技重大專項﹐加快推動大飛機﹑航空發動機和重型燃氣輪機等領域的創新突破。

  ──著力提昇企業專業化能力和水平﹐培育一批“專精特新”小巨人企業和專注細分領域的“單項冠軍”企業﹐給他們創造更好的發展條件。推動落實對小微企業和科技型初創企業的普惠性稅收減免政策﹐積極推動金融產品和服務創新﹐緩解中小企業融資難融資貴問題。

  ──優化製造業發展環境﹐重點是深化“放管服”改革﹐降低企業成本負擔﹐推動更大力度的減稅降費﹐穩定國內有效需求。

  ──擴大高水平的開放合作。要全面實施准入前國民待遇加負面清單管理制度﹐按照既定的時間表穩步推進汽車﹑船舶﹑飛機等行業的對外開放。以“一帶一路”為重點﹐務實促進裝備製造和國際產能合作。

  精准施策突出就業優先政策主線

  就業是最大的民生。中央經濟工作會議將“穩就業”擺在“六穩”首位﹐凸顯了做好就業工作的重要意義。

  數據顯示﹐剛剛過去的2018年﹐我國城鎮新增就業達到1361萬人﹐連續第6個年頭每年新增就業超過1300萬﹐失業率保持在比較低的水平﹐崗位供給總體大於求職人數。

  2019年﹐我國就業總量壓力不減﹐全年需要在城鎮就業的新成長勞動力仍然保持在1500萬人以上。特別是高校畢業生數量達到834萬﹐再創新高。同時就業的結構性矛盾更加突出﹐部分地區﹑部分行業﹑部分群體的就業壓力比較大。

  “突出就業優先政策主線﹐全力確保就業局勢穩定。把就業作為經濟社會發展的優先目標﹐實施更加積極的就業政策。”邱小平表示﹐要抓重點﹑調結構﹑守底線﹐推動實現經濟發展和擴大就業良性循環。重點在四個方面下功夫﹕

  一是在為企業減負擔﹑增活力上下功夫。企業穩定發展是就業最大的保障﹐將加快研究降低社保費率的實施方案﹐加大失業保險費返還的力度和幅度。通過一系列實質性的措施為企業減負擔﹑增活力。

  二是在突出重點群體精准施策上下功夫。在做好面上就業工作的同時﹐突出做好高校畢業生﹑農民工﹑退役軍人等重點群體的就業創業工作。實施一系列有針對性的項目和計劃﹐加強實名制管理和服務﹐組織開展“春風行動”等就業專項服務活動﹐盡最大努力促進重點群體實現就業。

  三是在強化培訓提高勞動者職業技能上下功夫。開展大規模的職業技能培訓﹐對培訓合格的失業人員給予職業培訓補貼﹐放寬企業職工申領技能補貼的條件﹐多渠道﹑多方式提供有針對性的培訓﹐不斷提高勞動者的就業創業能力。

  四是要在保障勞動者權益兜牢底線上下功夫。加大對就業困難人員的就業援助﹐確保“零就業家庭”動態清零。同時﹐對失業職工及時兌現失業保險等社會保障待遇﹐加大保障農民工工資支付力度﹐維護勞動者的合法權益﹐構建和諧勞動關係。

  7個方面穩外貿推進貿易強國建設

  2018年﹐我國外貿進出口總額﹑出口額和進口額都創歷史新紀錄﹐結構進一步優化﹐高質量發展取得積極成效。新的一年﹐我國將繼續推動全方位對外開放﹐加快推動由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變。

  “當前﹐我國外貿發展面臨不確定性﹑不穩定性因素增多﹐單邊主義和貿易保護主義抬頭﹐全球經濟下滑的壓力也比較大。同時更要看到﹐我國外貿發展仍然具有強有力的支撐。”任鴻斌表示﹐2019年﹐商務部將積極應對各種外部風險的挑戰﹐貫徹新發展理念﹐推動外貿領域供給側結構性改革﹐深入推進“五個優化”和“三項建設”﹐推動外貿高質量發展﹑推進貿易強國建設。

  據任鴻斌介紹﹐今年穩外貿將重點做好以下七方面的工作﹕一是推進一批外貿轉型昇級基地建設﹐推進一批國際營銷和售後服務網絡建設﹐推進一批境外品牌展等貿易促進平臺建設﹔二是開拓一批重點市場﹐推進市場多元化﹐優化國際市場佈局﹔三是推動裝備製造等高質量﹑高技術﹑高附加值產品出口﹐推動大型成套設備開拓國際市場﹔四是積極培育外貿新業態﹑新模式﹐深入推進35個跨境電商綜試區建設﹐紮實推進14家市場採購貿易方式試點工作﹔五是推動加工貿易創新發展﹐加大力度支持中西部和東北地區承接加工貿易產業轉移﹔六是積極擴大進口﹐激發進口潛力﹐全力辦好第二屆中國國際進口博覽會﹔七是深入推進“放管服”改革﹐提昇貿易便利化水平﹐營造法制化國際化便利化營商環境。

  《光明日報》( 2019年01月17日 10版)

[責編﹕徐皓]

閱讀剩餘全文(