文化人 天下事
正在閱讀﹕ 激發更大市場活力
首頁> 光明日報 > 正文

激發更大市場活力

2019-01-17 04:50來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【財經論語】

  作者﹕陳晨

  故事﹐要從三個“1”開始講起。

  1980年12月11日﹐19歲的浙江溫州姑娘章華妹從溫州市工商局領到了一張用毛筆繪寫﹑附有其相片的營業執照﹐這張編號為10101的營業執照是我國第一張“個體工商戶營業執照”。

  1985年4月13日﹐經國務院特批﹐國家工商總局委託大連市工商局向創辦大連光彩實業有限公司的姜維頒發了第一家私營企業的營業執照﹐這是私營企業銷聲匿跡20多年後重新得到認可。

  2018年3月16日﹐北京一家科技公司的負責人馮是聰領到了我國第1億張營業執照﹐標誌著我國各類市場主體的數量突破1億戶。

  這三個“1”都算得上是我國改革開放歷程中的重要標籤﹐但章華妹﹑姜維﹑馮是聰這三個人﹐在三個不同的時間節點﹐為自己的那個“1”感受著不同的心路歷程──章華妹在父親的鼓勵下﹐忐忑地向溫州市工商局提交了申請﹔姜維從個體戶轉做與外資合營的私營企業﹐一度做好了被抓的準備﹔馮是聰從提交申請到領到執照只用了一天時間﹐直呼“沒想到”。

  當年的章華妹和姜維﹐一定想不到也不敢想象現在登記註冊一家公司可以如此快捷﹔現在的馮是聰也永遠不可能體會到當年章華妹和姜維為了一張營業執照所經受的糾結和掙紮。

  這樣的變化﹐是改革開放40年我國市場主體登記註冊改革成效的一個縮影。40年來﹐我國登記註冊在所有制性質方面﹐從當初公有制企業一枝獨秀﹐到鄉鎮企業異軍突起﹑私營企業初露萌芽﹐再到如今各種所有制企業百花齊放﹔登記註冊方式從完全的手工操作變為電子化和聯網應用﹐從必須到櫃檯遞交申請資料變為足不出戶即可提出申請﹔登記註冊的經濟成本和時間成本大幅下降……這些舉措投射到市場層面﹐也得到了積極的回應﹐市場活力被大大激發──改革開放40年來﹐我國市場主體數量從改革開放初期的49萬戶﹐增長到2018年11月底的1.09億戶﹐增長了222倍。其中﹐個體工商戶達7237.45萬戶﹑私營企業達3105.37萬戶﹐分別增長了516倍和342倍。

  激活市場的“一池春水”有多重要﹖一組數據足以給出答案﹕目前﹐佔全國市場主體數量95%的個體工商戶和私營企業﹐貢獻了全國50%以上的稅收﹐60%以上的國內生產總值﹐70%以上的技術創新成果﹐80%以上的城鎮勞動就業﹐解決了近3.57億人的就業問題﹐成為推動我國經濟增長和社會發展的重要力量。

  可見﹐市場主體有活力﹐高質量發展就有源頭活水。市場活力被有效激發﹐得益於我國越來越好的營商環境﹐得益於一系列紮紮實實的改革舉措。但營商環境沒有最好祗有更好﹑改革沒有完成時祗有進行時﹐一方面﹐讓市場主體迸發活力的重要性不言而喻﹔另一方面﹐在世界面臨百年未有之大變局的背景下﹐中國經濟要保持長期向好的態勢就必須繼續主動深化改革﹐繼續降低民營企業市場准入門檻﹐打破“捲帘門”“玻璃門”“旋轉門”﹐進一步激發市場活力和社會創造力。

  改革一直在路上﹐改革一直不停歇。中央經濟工作會議指出﹐要以增強微觀主體活力為重點﹐推動相關改革走深走實。日前召開的國務院常務會議明確﹐涉企重要政策制定要聽取企業意見併合理設置過渡期﹐對民間投資進入資源開發﹑交通﹑市政等領域﹐除另有規定外一律取消最低註冊資本﹑股比結構等限制。要更大力度減稅降費﹐改進融資服務﹐今年年底前完全取消企業銀行賬戶開戶許可﹐提高知識產權審查效率。國家發改委﹑商務部近日聯合發佈《市場准入負面清單(2018年版)》﹐負面清單以外的行業﹑領域﹑業務等﹐各類市場主體皆可依法平等進入﹐這一重大制度創新﹐無疑將有利於激發市場主體活力。國家市場監管總局有關負責人也表示﹐要深化企業准入改革﹐紮實推進“證照分離”改革﹐進一步壓減企業開辦時間﹐加快推進產品准入改革。

  對輝煌歷史最好的紀念﹐就是創造新的輝煌。如今﹐好的頂層設計已經出臺﹐不打折扣的任務落實也要及時跟進。相信隨著這些舉措的落地﹐市場和行業的大門會進一步打開﹐各類市場主體會在更大的舞臺上不斷發展壯大﹐更多主體將進入市場﹐讓市場活力進一步迸發﹐讓中國經濟巨輪劈波斬浪﹑揚帆遠航。

  《光明日報》( 2019年01月17日 11版)

[責編﹕徐皓]

閱讀剩餘全文(