文化人 天下事
正在閱讀﹕ 改革開放的本質特徵和歷史意義
首頁> 光明日報 > 正文

改革開放的本質特徵和歷史意義

2019-01-18 03:05來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【專題﹕學習貫徹習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話精神】  

  作者﹕中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 執筆﹕韓慶祥

  習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話中強調﹕“改革開放是我們黨的一次偉大覺醒﹐正是這個偉大覺醒孕育了我們黨從理論到實踐的偉大創造。改革開放是中國人民和中華民族發展史上一次偉大革命﹐正是這個偉大革命推動了中國特色社會主義事業的偉大飛躍﹗”這段集中所講的“偉大覺醒﹑偉大創造﹑偉大革命﹑偉大飛躍”是一個有機整體﹐它在實質上論述了改革開放的本質特徵﹑歷史地位和深遠意義。

改革開放的本質特徵和歷史意義

  觀眾在中國國家博物館舉行的“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”上觀看“四合院”微縮模型。新華社發

  

  “改革開放是我們黨的一次偉大覺醒”﹐這一簡明扼要之筆﹐道出了中國共產黨開啟和實行改革開放的強大歷史動因和實踐動力。

  這種全方位的自覺以解放思想﹑實事求是為前提﹐以中國共產黨人對歷史總結的經驗自覺和馬克思主義哲學的理論自覺為基礎。首先﹐是對國內外實踐和現實的反思。對內反思﹐主要集中於我們黨對過去歷史尤其是“文革”十年重大失誤的反思﹐它啟迪人們不能走“以階級鬥爭為綱”的路線﹐必須實行改革開放﹔對外反思﹐主要集中於反思“蘇聯模式”﹐它啟迪人們不能走封閉僵化的老路。其次﹐是從縱向橫向對歷史和時代的反思。縱向反思﹐可凝結為一句話﹐中國共產黨人應義無反顧地擔負起實現中華民族偉大復興的歷史使命﹐並尋求實現中華民族偉大復興的根本道路﹔橫向反思﹐可以凝結為另外一句話﹐中國應注重解放和發展社會生產力以加快發展﹐盡快趕上世界現代化潮流和時代發展步伐。這種覺醒具有重大歷史意義﹑時代意義和實踐意義﹐那就是中國共產黨人在根本問題上已經覺醒並達到了自覺﹐進而推動了偉大創造﹑偉大革命﹑偉大飛躍。

改革開放的本質特徵和歷史意義

  1月14日﹐“四十如歌 砥礪同行──內蒙古慶祝改革開放四十周年書畫作品展覽”在內蒙古美術館開幕。圖為觀眾在參觀展覽。丁根厚攝/光明圖片

  

  “正是這個偉大覺醒孕育了我們黨從理論到實踐的偉大創造”﹐這一鮮亮精彩之筆﹐揭示出了偉大創造和偉大覺醒之間的內在關係﹐道出了中國共產黨人的致思旨向和實踐依歸。反思過去是為了昭示現在和開闢未來。偉大覺醒之最大成果﹐集中體現在我們黨開啟了改革開放新的步伐﹐並以此極大地推進了我們黨的偉大創造。這種創造﹐總體來說﹐是積極推進馬克思主義中國化的歷史進程﹐積極推動中國特色社會主義偉大事業的繁榮發展﹔展開來說﹐就是從道路到理論﹑從制度到文化﹐全面地科學實踐。

  40年改革開放開創和拓展了中國特色社會主義道路。這條道路﹐是我們黨認識到“決不能走封閉僵化的老路﹑決不能走改旗易幟的邪路”而作出的堅定選擇。這條道路﹐是革故鼎新的變革之路﹐是與時俱進的創新之路﹐是強國富民的強國之路﹐是實現夢想的復興之路﹐是共享發展的普惠之路﹐是一往無前的奮鬥之路。要言之﹐是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路﹐是決定當代中國命運的根本之路。40年改革開放創立和發展了中國特色社會主義理論體系。這一理論體系由鄧小平理論﹑“三個代表”重要思想﹑科學發展觀﹑習近平新時代中國特色社會主義思想構成﹐它是改革開放以來我們黨的指導思想﹐是實現中華民族偉大復興的行動指南。40年改革開放健全和完善了中國特色社會主義制度﹐強調中國共產黨領導是中國特色社會主義制度的最大優勢。40年改革開放發展和繁榮了中國特色社會主義文化。這一文化引領並支