文化人 天下事
正在閱讀﹕ 從“有學上”到“上好學”──西藏教育實現再跨越
首頁> 光明日報 > 正文

從“有學上”到“上好學”──西藏教育實現再跨越

2019-01-24 04:05來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

    【行走在光明大道上──紀念西藏民主改革60周年】

  在剛剛結束的西藏自治區十一屆人大二次會議上﹐關於西藏教育的一組信息再次引人注目﹕全區74縣(區)全面完成普及九年義務教育﹐62個縣(區)義務教育均衡發展通過國家認定﹐率先在全國實現學前教育﹑城鄉義務教育和高中階段教育15年免費教育﹐形成涵蓋學前教育﹑基礎教育﹑職業教育﹑高等教育﹑成人教育﹑特殊教育的現代化教育體系。西藏民主改革60年來﹐西藏教育事業從沒有一所現代意義上的學校到“有學上”再到“上好學”﹐開啟了又一次歷史性的跨越。

  學校﹐成為最美麗的風景

  “學校有多媒體互動閱覽室﹑有互聯網遠程教學平臺﹐在這裡還可以與內地的老師和小朋友交流學習﹗”在那曲市色尼區完小學生次仁眼中﹐在學校的學習生活充滿了樂趣。那曲色尼區完小建於1983年﹐建校之初﹐教學設施嚴重不足。近十年來﹐學校興建了綜合樓﹑教工宿舍樓﹑辦公樓﹐教學條件大為改觀。

  “那曲市﹐是西藏最為苦寒的地區之一﹐色尼區完小的變化﹐是西藏教育事業發展的一個縮影。”西藏自治區教育廳副廳長陸世成說﹐幾十年間﹐西藏通過財政投入﹑教育援藏﹑社會援助等途徑﹐不斷加大經費投入力度﹐強化教學樓﹑學生宿舍﹑運動場館等基礎設施建設﹐為全區教育發展奠定了堅實的“硬件”保障。

  統計顯示﹐1951年至2000年﹐西藏教育財政投入累計為61.23億元﹐2001年至2010年教育財政投入累計為346.07億元﹐2011年至2015年教育財政投入累計達到633.9億元﹐教育投入成倍增長極大地推動了西藏教育現代化的步伐。

  在1951年和平解放前﹐西藏沒有一所現代意義的學校﹐適齡兒童入學率不到2%﹐文盲率高達95%。陸世成說﹐近年來﹐西藏把教育作為第一民生工程來抓﹐到目前﹐全自治區擁有各級各類學校2200所﹐教學點191個﹐其中普通高等院校7所﹐各級各類學校不僅為西藏培養了大批人才﹐還成了當地一道道亮麗的風景。

  在家門口辦起“內地西藏班”

  1985年﹐國家在上海等省市開辦內地西藏班﹐一大批西藏學生為了接受好的教育而離開家鄉。如今﹐不少西藏學生不再從小遠離父母﹐在家門口就能享受和內地西藏班一樣的優質教學。

  一排排藏式風格濃郁的教學樓﹐整齊地坐落在拉薩河畔﹐學生宿舍寬敞明亮﹐盥洗室﹑淋浴室乾淨整潔﹐風雨操場﹑塑膠跑道﹑籃球場上人頭攢動。由北京﹑江蘇分別投資2億多元援建的拉薩北京實驗中學和拉薩江蘇實驗中學﹐被西藏人稱為“家門口的內地西藏班”﹐學校分別從北京﹑江蘇選派優秀的管理團隊和優秀教師﹐讓西藏學生在家門口享受和內地學生同等的優質教育。

  “我的大女兒前些年起早貪黑學習﹐終於考上了內地西藏班。小兒子小升初時﹐全家一致決定讓他報考拉薩江蘇實驗中學。”拉薩市民曲英拉姆說﹐過去西藏的教育條件比較落後﹐儘管捨不得﹐但為了好的教育﹐大家都支持孩子到內地上學。“現在﹐內地的優秀教師來到了拉薩﹐我們享受到了與內地同樣的教育資源﹗”

  為幫助教學資源相對不足的西藏培養人才﹐國家採取異地辦學的方式﹐在內地省份開辦西藏班﹐為藏族孩子提供免費教育。1985年﹐第一批西藏小學畢業生到內地學習。目前﹐至少有21個省市31所中學辦有西藏班﹐累計為西藏培養輸送各類中專以上人才4萬餘人﹐但錄取率僅約為10%﹐遠遠滿足不了西藏學生的需求。

  拉薩北京實驗中學和拉薩江蘇實驗中學正是為解決這一問題而實施的教育援藏新模式。拉薩江蘇實驗中學從校長﹑教務主任﹑教研主任以及50余名任課教師都來自教育發達的江蘇﹐擁有豐富的管理經驗和先進的教學實踐﹐部分教學設備的配置甚至比江蘇多數學校還先進。

  拉薩市副市長計明南加說﹕“把優質的教育資源搬到西藏﹐讓更多的西藏學生在家門口享受到先進的現代化教育﹐必將加快西藏教育的發展。”

  “組團式”教育援藏助推西藏教育高質發展

  坐落於尼洋河畔的林芝二高是“組團式”教育援藏受援學校之一﹐2016年秋季開學之際﹐林芝二高迎來了首批16名“組團式”教育援藏教師。他們來自清華大學附中﹑北京師範大學附中﹑南開大學附中﹑天津大學附中和西南大學附中﹐為學校注入了“新鮮的血液”。

  不僅如此﹐在不到一年的時間裡﹐林芝二高援藏團成功組織了兩屆“組團式”教育援藏教育部直屬高校附中與林芝市受援學校之間的教育教學交流研討會。清華附中校長助理﹑援藏教師領隊羅宗勇認為﹐“組團式”教育援藏將幫助林芝二高整體提昇教育教學內涵式發展水平。

  西藏自治區教育廳原廳長杜建功說﹐“組團式”教育援藏是新時期教育援藏模式的重大創新﹐全面提昇了西藏的教育教學水平和質量﹐激發了西藏教育的內部活力。這項工作自2016年4月啟動以來﹐截至2017年底﹐全國17個省市在基礎設施建設﹑人才隊伍建設﹑教育教學質量等方面對口支援西藏自治區7個市地﹐實現全區74個縣全覆蓋﹐落實援助資金12.74億元﹐派出援藏人才5400人次。

  “我們從自身特點和資源出發﹐利用北京對口援助這一優厚條件實現教育資源共享﹐效果非常好。學校也逐步從一所普通高中成為‘家喻戶曉’的品牌學校。”拉薩北京實驗中學校長趙隆顥說﹐近兩年高考中﹐學校上線率達90%以上﹐一本錄取率達25%﹐創造了辦學以來最好成績。

  (光明日報拉薩1月23日電 光明日報記者 尕瑪多吉)

  《光明日報》( 2019年01月24日 04版)

[責編﹕石佳]

閱讀剩餘全文(