文化人 天下事
正在閱讀﹕ 光明網與中科院國家天文臺開展戰略合作

光明網與中科院國家天文臺開展戰略合作

2019-01-25 02:50來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報北京1月24日電(光明網記者宋雅娟﹑蔡琳)今天﹐光明網與中國科學院國家天文臺戰略合作簽約儀式在北京舉行﹐雙方將在弘揚科學精神﹑傳播天文科研成果﹑打造天文科普產品等方面合作﹐共建網上權威天文科普平臺。

  光明日報副總編輯陸先高﹑中科院國家天文臺黨委書記趙剛出席活動並致辭。光明網總裁兼總編輯楊谷﹑中科院國家天文臺黨委副書記石碩代表雙方簽署合作協議。國家天文臺副臺長劉繼峰參加簽約儀式。

  陸先高表示﹐長期以來﹐光明日報積極報道天文學家事跡﹐普及天文科普知識﹐和天文領域知識分子建立了深厚的友誼。網絡時代﹐光明網延續了這份友誼﹐並在新媒體領域不斷創新形式﹑渠道﹑技術﹐兩次被評為國家級科普先進單位﹐在廣大網友﹑特別是年輕網友中形成了強大的傳播力﹑影響力。

  趙剛表示﹐天文科學傳播工作需要順應時代發展不斷突破創新﹐國家天文臺與光明網達成戰略合作﹐將進一步密切雙方全方位﹑戰略性﹑長期性的合作夥伴關係﹐推動雙方實現優勢互補﹑聯合發展。

  石碩介紹了國家天文臺在科普領域的實踐和探索﹐“中國科學院國家天文臺”微信公眾號推出了《頭條星聞》《觀天者說》《科普漫畫》等多種形式的科普欄目﹐構建了一套科研人員擔任輪值主編的創作﹑運營機制。

  會上﹐國家天文臺研究員苟利軍和左維作為獲獎輪值主編代表分享了科普創作經驗﹐國家天文臺研究員趙公博等12人受聘為光明網“特約科學顧問”。

  《光明日報》( 2019年01月25日 08版)

[責編﹕王麗媛]

閱讀剩餘全文(