文化人 天下事
正在閱讀﹕ 四川綿竹﹕掛年畫已成群眾歡度新春的記憶
首頁> 光明日報 > 正文

四川綿竹﹕掛年畫已成群眾歡度新春的記憶

2019-01-29 03:46來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 李曉東 光明日報通訊員 陳晨

  把早已備下的年畫掛好﹐全家穿戴整齊後只等年畫文藝巡演隊從門前路過……1月28日﹐正值農曆臘月廿三﹐在四川綿竹市民的心裡﹐每逢小年這一天﹐都是個歡慶的日子。

  如果說春節是農曆新年的開始﹐那麼小年便是“過年”的開始。據瞭解﹐每年的這天早上﹐已連續舉辦十八屆的四川綿竹年畫文化節文藝巡游隊都會創新性地將綿竹年畫最具代表性的《迎春圖》《老鼠嫁女》等作品改編成群眾能積極參與其中的互動節目形式﹐組成遊覽方陣準時出現在綿竹市的大街小巷﹐營造節日的氣氛。

  綿竹年畫源於宋盛於明清﹐又稱綿竹木版年畫﹐2006年6月被納入首批國家級非物質文化遺產代表項目﹐是中國四大年畫之一﹐素有“四川三寶”“綿竹三絕”之美譽。綿竹市委宣傳部相關負責人介紹﹐本屆“綿竹年畫節暨年畫重回春節”文化活動秉承“一座城市﹐一個符號﹐一種記憶”的辦節理念﹐將重點突出濃厚的中國年味兒和優秀的地域傳統文化﹐該活動會持續到農曆正月十五結束﹐將會有超過20場以年畫為核心內容的群眾性文化活動到基層﹑到群眾中間展演。

  五彩斑斕的主題彩車﹐生動描繪了綿竹人在新時代的發展前景和幸福生活。綿竹市民鐘艷萍說﹕“畫年畫﹑掛年畫是自己鄉愁記憶一個重要部分﹐每年都會重復一次。隨著時代的變化﹐每年的年畫節都會有新鮮內容﹐特別是近幾年綿竹年畫融入了很多社會主義核心價值觀的內涵﹐可以讓我們在時代發展的潮流中生生不息。”

  綿竹年畫以手工彩繪為特色﹐內容匯聚吉祥喜慶﹑民間傳說﹑鄉土生活等主題﹐構圖豐富誇張﹐色彩鮮艷明快﹐具有鮮明的農耕文化特色。近年來﹐綿竹民間藝術家們用他們的勤勞和智慧深挖綿竹年畫的文化內涵﹐使綿竹年畫成為展現巴蜀精神和反映新時代風貌的重要藝術載體﹐影響越來越大。綿竹年畫以其獨特的民族韻味和美好的生活寓意﹐使得當地市民不論大人還是小孩幾乎人人會畫﹑家家會掛。

  “爺爺﹐舉高點﹐再高點。今年《老鼠嫁女》的遊街表演和去年不一樣了呢。”9歲的張藝熙爬在爺爺張加虎的肩膀上﹐興高采烈地看著《老鼠嫁女》的遊街表演。張加虎說﹐這幾年除了帶孫子看年畫﹑畫年畫外﹐每年都帶著孫子擠入人群看年畫文化遊街。他希望﹐孫子從小就能更多地瞭解家鄉的傳統文化﹐將來能為家鄉的文化傳承工作做一點力所能及的事情。

  五彩的年畫配著紅燈籠一掛﹐年味和文化味共生共榮﹐在喜慶祥和的氛圍中﹐濃濃年味撲面而來。作為全民參與的文化活動﹐綿竹年畫節以年畫為文化符號﹐細緻描繪著“融融百姓意”的雋永圖畫﹐重拾著“濃濃中國年”的獨家記憶。

  綿竹年畫所承載的不僅僅是上一代人的美好回憶﹐也在用創新性的故事影響著下一代人。從小就喜歡綿竹年畫的遂寧市民陳仕香就趁著舉辦年畫節的時間﹐帶著家人來到綿竹感受年畫文化節的氛圍。陳仕香說﹕“現在物質條件好了﹐但我們離傳統文化越來越遠﹐要把傳統文化的精髓和氛圍傳給我們的下一代。這次除了帶著家人前來參觀外﹐還要帶孩子們去看看傳統的年畫是怎麼製作的。”

  綿竹年畫經過千年的積澱與發展﹐散發著古樸的魅力和時代的活力﹐已成為綿竹亮麗的名片和獨特的城市印記。綿竹年畫節相關負責人表示﹐綿竹正在積極推進文化事業和文化產業的協調發展﹐讓“酒鄉畫境”的聲名更加深入人心。

  (光明日報四川綿竹1月28日電)

  《光明日報》( 2019年01月29日 09版)

[責編﹕徐皓]

閱讀剩餘全文(