文化人 天下事
正在閱讀﹕ 甘肅首部文物專志《甘肅省志‧文物志》出版
首頁> 光明日報 > 正文

甘肅首部文物專志《甘肅省志‧文物志》出版

2019-01-30 03:29來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報蘭州1月29日電 記者宋喜群從甘肅省文物局獲悉﹐《甘肅省志‧文物志》出版座談會暨首發式日前在蘭州舉行。

  《甘肅省志‧文物志》為甘肅省志第66卷﹐以其特殊的文化記載方式﹐系統傳承和凸顯了素有“河岳根源﹑羲軒桑梓”歷史美稱的甘肅歷史特色和文化精華﹐彰顯了傳承歷史文化的文博特色。該志的問世﹐不僅為全社會提供了特殊而鮮活的文博教材﹐也為傳承保護和科學開發利用文化遺產提供了直觀的資治輔政的參考﹐其文化影響和意義深長而重大。

  《甘肅省志‧文物志》是甘肅省第一部文物專志﹐全志分為上中下三冊﹐共167萬字﹐收入照片3042幅及大量圖表﹐入志內容上起自遠古﹐下至2010年年底﹐涵蓋了史前遺址遺物﹑歷史文物﹑近現代史跡及實物﹐系統梳理了甘肅文物保護和博物館事業的發展歷程及代表性人物﹐同時輯存了新中國成立以來甘肅省文物保護領域的重要歷史文獻﹐具有較高的史料性﹑學術性和可讀性。

  據甘肅省文物局黨組書記﹑局長馬玉萍介紹﹐《甘肅省志‧文物志》曾于2002年﹑2004年兩次啟動編纂﹐但因種種原因未能完成﹐停頓多年後﹐按照省政府和省史志辦要求﹐省文物局于2017年1月重新啟動了編纂工作﹐成立編委會﹐制訂工作方案﹐建立工作機制﹐強化保障措施﹐經過集中攻堅﹐于2017年12月完成了初稿﹐經過省史志辦組織的初審﹑複審並修改完善後﹐2018年6月通過了甘肅省地方史志編纂委員會的終審﹐12月正式出版。

  與會專家學者對志書的豐富內容﹑學術價值和編纂質量給予了高度評價﹐一致認為《甘肅省志‧文物志》較好地體現了“存史﹑資政﹑育人”的作用﹐是一部特色鮮明﹑質量較高的志書。

  《光明日報》( 2019年01月30日 09版)

[責編﹕徐皓]

閱讀剩餘全文(