文化人 天下事
正在閱讀﹕ 改革開放40年是道德文明水平不斷提昇的40年
首頁> 光明日報 > 正文

改革開放40年是道德文明水平不斷提昇的40年

2019-01-31 03:22來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【學習體會】

  作者﹕楊懷保(湘潭大學教師﹑首屆“全國道德模範”)

  習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上指出﹐改革開放鑄就的偉大改革開放精神﹐極大豐富了民族精神內涵﹐成為當代中國人民最鮮明的精神標識。學習習近平總書記的重要講話精神﹐結合自己成長的經歷﹐我最大的感受就是﹐改革開放40年是中國人民道德文明不斷提昇的40年。

  改革開放40年來﹐國民個體道德文明素質不斷提高。我出生在陝南貧瘠的大山深處﹐在我的童年歲月裡﹐家鄉就像一個與世隔絕的地方﹐沒有電﹑沒有馬路﹐方圓幾十里沒有商店﹐去縣城買東西要走上半天路。那時候的農村人﹐對於每天刷牙﹑洗澡沒有概念﹔農村的廁所就是在露天的角落挖個坑﹐四周用木棍和柴禾一擋﹐冬天寒風吹得人渾身哆嗦﹐夏天蚊蠅到處亂飛。

  後來我走進了學校﹐老師要求我們講文明﹑講禮貌﹑講衛生﹑講秩序﹑講道德﹐要求我們做到心靈美﹑語言美﹑行為美﹐告訴我們要熱愛祖國﹑熱愛社會主義﹑熱愛中國共產黨﹐有理想﹑有道德﹑有文化﹑有紀律。老師帶著我們學雷鋒做好事﹐帶領我們植樹造林。剛進大學時﹐我便申請成為一名註冊青年志願者﹐利用課餘時間去幫助那些需要幫助的人。

  再到後來﹐我在雷鋒﹑張海迪﹑郭明義等先鋒模範人物的精神引領下﹐發起成立了孝基金﹑湖南三湘關愛婦女兒童志願者協會等十多家社會組織﹐成為投身社會公益﹑推動社會文明進步事業的社會工作者。

  我祗是農村貧困家庭青年中的一個代表。我個人的成長軌跡也是廣大青年成長進步的一個縮影。20多年後﹐我的家鄉和家鄉人民的面貌已經發生了天翻地覆的變化。中國人民的面貌也發生了巨大的變化﹐思想道德﹑文化知識﹑素質修養都有了極大提高。

  改革開放40年﹐我國整體社會文明程度不斷提昇。中國共產黨歷來非常重視精神文明建設。黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央從建設社會主義文化強國的戰略高度﹐深入推進社會主義核心價值體系建設﹐大力培育和踐行社會主義核心價值觀﹐更好地構築起中國精神﹑中國價值﹑中國力量﹐為中國特色社會主義事業提供源源不斷的精神動力和道德滋養。

  在黨和政府的高度重視下﹐經過40年的發展﹐我國社會整體文明程度已大幅提昇。春節﹑端午﹑中秋﹑重陽等一個個傳統節日的意義和價值不斷深入人心﹔在各地的大街小巷﹑公園廣場﹑機場車站﹐一幅幅活潑形象的公益廣告潤物無聲地向人們展示著社會主義核心價值觀﹔文明城市﹑文明村鎮﹑文明單位﹑文明家庭﹑文明校園引領著和美向善的風氣﹔黨員志願者﹑文化志願者﹑青年志願者﹑巾幗志願服務者﹑老年志願服務者等各領域志願者﹐用細緻入微的行動踐行著“奉獻﹑友愛﹑互助﹑進步”的志願精神﹔道德模範﹑勞動模範﹑中國好人等一位位先進模範人物的言行為全社會吹拂著溫暖春風﹔“低碳出行”“節約水電”“垃圾分類”等標語在餐館﹑酒店﹑大街上隨處可見。“三好學生”“優秀共青團員”“學習雷鋒精神”等一個個品牌活動和榮譽稱號﹐是伴隨著我成長的強大精神指引。

  站在決勝全面建成小康社會﹐實現中華民族偉大復興的中國夢的新起點﹐我們應該始終堅守初心﹑保持本色﹐立足本職工作﹐堅持向先進模範人物學習﹐從自身做起﹐從每一件小事做起﹐以更加堅定的信念﹑更加旺盛的鬥志﹑更加務實的幹勁﹐為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢貢獻自己的力量。

  《光明日報》( 2019年01月31日 05版)

[責編﹕徐皓]

閱讀剩餘全文(