文化人 天下事
正在閱讀﹕ 不斷把新時代改革開放繼續推向前進
首頁> 光明日報 > 正文

不斷把新時代改革開放繼續推向前進

2019-02-01 03:53來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕張夢露(湖北省中國特色社會主義理論體系研究中心華中農業大學分中心特約研究員)趙潤東﹑楊值珍(均系湖北省中國特色社會主義理論體系研究中心省社科院分中心特約研究員)

  習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的講話中指出﹐改革開放是黨和人民大踏步趕上時代的重要法寶﹐是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路﹐是決定當代中國命運的關鍵一招﹐也是決定實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的關鍵一招。

  40年來﹐我們始終傳承和弘揚“紅船精神”﹐堅持以“開天闢地﹑敢為人先的首創精神﹐堅定理想﹑百折不撓的奮鬥精神﹐立黨為公﹑忠誠為民的奉獻精神”推進改革開放與中國特色社會主義建設偉大事業﹐形成了與“紅船精神”一脈相承的以改革創新為核心的時代精神﹐極大地豐富了中國精神的思想寶庫﹐成為鞭策我們在改革開放與中國特色社會主義宏偉事業中與時俱進的強大精神力量。

  在這種精神力量鼓舞下﹐我們黨領導全國各族人民披荊斬棘﹑砥礪奮進﹐中國日益走向國際舞臺中央﹐迎來了從站起來﹑富起來到強起來的偉大飛躍﹐越來越接近實現中華民族偉大復興的中國夢。不忘初心﹐方得始終。中國特色社會主義進入新時代﹐我們不能陶醉于既有輝煌﹐不能躺在功勞簿上不思進取。必須繼續傳承和弘揚“紅船精神”﹐高揚以改革創新為核心的時代精神﹐重整行裝再出發﹐心繫人民﹐胸懷天下﹐不斷把新時代改革開放推向前進。

不斷把新時代改革開放繼續推向前進

  “偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”迎來寒假參觀熱潮﹐展覽吸引力影響力持續擴大。圖為小觀眾在展覽現場試用毛筆書法軟件系統。新華社發

不斷把新時代改革開放繼續推向前進

2019年春節將至﹐在浙江省建德市航頭鎮溪沿村﹐黨員青年志願者幫助花農一起分揀大棚內種植的鮮花。新華社發

  1﹑堅持服務為民的價值追求

  為了誰﹑依靠誰﹐是推進改革開放必須回答的根本問題。中國特色社會主義進入了新時代﹐經過40年改革開放﹐全國各族人民團結奮鬥﹐不斷創造美好生活﹐逐步實現人民共同富裕。我們必須更加彰顯以人民為中心的思想﹐牢記把人民對美好生活的嚮往作為我們的奮鬥目標﹐著力解決人民關切和期盼﹐讓人民共享改革開放成果﹐不斷促進人的全面發展。

  這是人民主體地位的體現。人民是社會進步的決定力量﹐是社會財富的創造者。沒有人民主體地位的彰顯﹐沒有人民主體作用的發揮﹐任何事業都不可能取得成功也沒有意義。在艱苦卓絕的革命戰爭中﹐工農大眾團結在共產黨的領導下爭獨立﹑求解放﹐取得了站起來的史詩般勝利。在40年波瀾壯闊的改革開放歲月﹐家庭聯產承包責任制釋放了廣大人民蓄積已久的致富熱情和衝天干勁﹐實現了富起來的歷史性成就﹐開啟了強起來的歷史征程。進入新時代﹐改革開放範圍更廣﹑程度更深﹑任務更重﹑難度更大。祗有尊重人民主體地位﹐聚焦人民對美好生活的嚮往﹐才能充分激發人民主體意識和主人翁精神﹐凝聚全體人民同心推動改革開放的磅礡力量﹐鑄就新時代改革開放和中國特色社會主義偉大事業新輝煌。

  這是抓住社會主要矛盾的體現。主要矛盾是事物發展的決定因素﹐祗有抓住主要矛盾﹐才能抓住工作重點和關鍵﹐推動事業順利發展。改革開放時期﹐我們抓住人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾這一社會主要矛盾﹐大刀闊斧推進改革開放﹐不斷解放和發展社會生產力﹐用幾十年時間走完西方國家幾百年的現代化路程﹐基本解決了十幾億人的溫飽問題﹐創造了歷史奇跡。進入新時代﹐社會主要矛盾轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。祗有牢牢抓住這一主要矛盾﹐集中精力解決發展不平衡不充分問題﹐實現高質量發展﹐推進共同富裕﹐才能抓住新時代改革開放的關鍵環節﹐不斷推動改革開放與中國特色社會主義偉大事業邁上新臺階。

  這是黨的根本宗旨的體現。中國共產黨為全國各族人民的利益接續奮鬥﹐始終踐行全心全意為人民服務的宗旨和“立黨為公﹐執政為民”的理念﹐贏得了人民擁護和支持。廣大勞動者在改革開放的光輝歷程中投身各行各業﹑砥礪前行﹐就是因為黨從事的是人民的事業﹐謀求的是人民的幸福。進入新時代﹐祗有不斷實現人民對美好生活的追求和嚮往﹐才能使黨的宗旨和初心一以貫之﹐從而使黨永遠成為中國人民的主心骨和中華民族的中流砥柱﹐不斷推動改革開放和中國特色社會主義偉大事業踏上新征程。

  2﹑堅持中國特色社會主義的道路選擇

  舉什麼旗﹑走什麼路﹐是每個民族在各個時期必須認真答好的歷史問題。經過40年改革開放﹐中國特色社會主義進入了新時代﹐全體中華兒女勠力同心﹑奮力實現中華民族偉大復興的中國夢。我們必須繼續高舉中國特色社會主義旗幟﹐堅定中國特色社會主義道路自信﹑理論自信﹑制度自信﹑文化自信﹐既不走封閉僵化的老路也不走改旗易幟的邪路﹐牢牢把握改革開放的前進方向﹐在推進中國特色社會主義偉大事業中實現偉大夢想。

  這是中國歷史發展決定的。實現民族復興是中國近一百多年來的夢想。祗有以馬克思主義為指導的中國共產黨﹐領導中國人民實現了獨立和解放﹐為當代中國發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎。黨的領導﹑中國特色社會主義道路﹐是歷史的選擇。進入新時代﹐祗有堅持黨對一切工作的領導﹐堅持馬克思主義指導地位﹐堅持中國特色社會主義道路﹐才能確保民族復興具有堅固的中流砥柱和正確的發展道路。

  這是中國基本國情決定的。人類歷史是多維度發展﹑多線條行進的﹐沒有整齊劃一的發展道路﹐沒有放之四海而皆準的發展模式。任何國家和民族發展都必須紮根自身實際﹐結合時代特徵﹐尋找適合自己的發展道路。新中國成立70年﹐我們找到了中國特色社會主義這條康莊大道﹐實現了從站起來﹑富起來到強起來的偉大飛躍。進入新時代﹐祗有堅持中國特色社會主義道路﹐堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐不斷完善和發展中國特色社會主義制度﹑推進國家治理體系和治理能力現代化﹐堅持黨的基本路線﹐才能把民族復興的前途和命運掌握在中國人民自己手中。

  這是中國夢的本質決定的。每個民族每個國家都有自己的夢想﹐但實現夢想的道路不盡相同。近代以來﹐中國人民孜孜以求的夢想就是實現中華民族偉大復興﹐實現國家富強﹑民族振興﹑人民幸福。中國夢承載著中國人民對國家富強﹑民族團結﹑社會和諧﹑人民幸福的理想追求﹐這決定了中華民族復興必然走和平發展道路。中國特色社會主義立足內生發展﹐著眼合作共贏﹐傳承中華民族和平基因﹐是一條和平發展道路。進入新時代﹐祗有高舉中國特色社會主義偉大旗幟﹐始終不渝走和平發展道路﹐不斷深化改革﹑擴大開放﹐向創新發展﹑合作發展找活力尋動力﹐才能營造實現中華民族偉大復興的良好環境﹐加快民族復興的歷史進程﹐確保民族復興如期順利實現。

  3﹑堅持推動構建人類命運共同體的人文關懷

  從何處來﹐要向何處去﹐是每一個負責任的大國今天都必須科學回答的時代問題。經過40年改革開放﹐中國特色社會主義進入了新時代﹐日益走向世界舞臺中央﹑不斷為人類作出更大貢獻。我們必須始終不渝奉行互利共贏原則﹐維護世界和平﹑促進共同發展﹐維護相互尊重﹑合作共贏的新型國際關係﹐推動構建人類命運共同體。

  這是中國人民的夙願。中國人自古對理想社會有美好憧憬和不懈追求﹐中華民族一直為實現“天下為公”而奮鬥。進入新時代﹐祗有更加積極主動地奉行互利共贏的開放戰略﹐持續推動建設相互尊重﹑公平正義﹑合作共贏的新型國際關係﹐推動經濟全球化朝著更加開放﹑包容﹑普惠﹑平衡﹑共贏的方向發展﹐推動構建人類命運共同體﹐才能回應人民心聲﹐實現人民願望。

  這是共產黨人的使命。中國共產黨矢志為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興。站在人類歷史發展的十字路口﹐共產黨人以寬廣胸懷和使命擔當﹐深入思考“世界怎麼了﹑我們怎麼辦”等重大問題﹐提出構建人類命運共同體的倡議﹐為人類社會健康發展貢獻了中國智慧﹐提供了中國方案。進入新時代﹐我們必須將中國特色社會主義共同理想和共產主義遠大理想更緊密統一起來﹐把中國人民追求和平發展的事業與各國人民追求繁榮富強的夢想統一起來﹐與各國人民風雨同舟﹑榮辱與共﹐實現和平發展﹑合作共贏﹐推動構建人類命運共同體。

  這是中國的國際責任。中國是聯合國常任理事國﹐肩負維護世界和平﹑促進全球發展的國際責任。中國積極為人類和平與發展不懈努力﹐是一個負責任大國。改革開放40年﹐中國特色社會主義事業實現偉大飛躍﹐中國日益走向世界舞臺中央﹐為世界各國發展奉獻智慧﹑提供方案﹑貢獻力量的能力更強﹐國際社會對中國的期待也更多。進入新時代﹐祗有更主動地融入國際社會﹐積極參與全球治理體系改革和建設﹐維護國際公平正義﹐推動建設持久和平﹑普遍安全﹑共同繁榮﹑開放包容﹑清潔美麗的世界﹐才能擔負好中國應有的國際責任﹐增進世界各國人民的共同福祉。

  《光明日報》( 2019年02月01日 05版)

[責編﹕徐皓]

閱讀剩餘全文(