文化人 天下事
正在閱讀﹕ 京味兒畫裡品年味兒
首頁> 光明日報 > 正文

京味兒畫裡品年味兒

2019-02-02 06:50來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【著書者說】  

  作者﹕楊信(北京著名京味兒民俗畫家)

  畫“年味兒”作品﹐是很久以前就想做的事兒了。兒時過年的場景﹐老規矩﹑老家風﹐熱熱鬧鬧地準備年貨……這些都在後來幾十年的記憶中揮之不去。20世紀60年代出生的我﹐在那個年代﹐每一個冬天都熱盼著過年﹐這當然不僅僅是我的期待﹐而是所有孩子的共同心願。

京味兒畫裡品年味兒

《年味兒》 楊信 楊惠澤儀 著 商務印書館

  那個年代生活用品奇缺﹐一年中祗有在年將要到來時才破例允許多買些肉﹐或者乾脆買上一隻豬頭﹐全家過年就可以放開膽兒吃肉了。置年貨﹐買花生﹐買葵花籽兒﹐買鞭炮﹐買凍豆腐﹔大冷天兒買什麼都排大隊﹐滿街人群冒著哈氣﹐跺著凍僵的腳排著隊﹐才能看出年真的要到了。

  臘月二十三﹐是“糖瓜兒粘”的日子﹐全家開始了“集體總動員”。收拾魚﹐拾掇菜﹐掃房子﹐蒸饅頭﹐貼掛錢兒﹐一通兒的忙活。富裕的人家兒就開始過年了﹐普通百姓為給孩子添置一件兒新衣服﹐甚至拆改哥哥穿剩的衣裳。到了年前﹐全家人一定都要穿件兒像樣兒的“新衣服”才算過年。

京味兒畫裡品年味兒

“大宅門裡的年味” 楊信 繪 圖片選自《年味兒》

  年離得越來越近了﹐黑夜的胡同兒裡﹐偶爾會稀稀拉拉響起幾聲兒鞭炮聲﹐雪花兒在昏黃的路燈光下飄下。孩子們提著一串串小燈籠兒﹐搖搖晃晃從四合院兒裡跑出來﹐給節前的夜晚增添了喜慶的氣氛。放炮仗是小孩兒最願意乾的﹐偷偷摸摸從家長買的小鞭兒中纏繞出幾粒兒﹐大門兒口的門墩兒是放小鞭兒最佳的位置﹐點燃後﹐捂著小棉帽跑出老遠﹔當年生活儘管平淡﹐但許多年都是在祥和中度過。

  如今每當到了年根兒﹐家裡的事情總要抽出時間來打理。寫春聯兒﹑送福字兒﹔答應年前完成的工作﹐也必須要做完﹐臘月就是這麼忙活﹐這是規矩。

京味兒畫裡品年味兒

“大年三十送財神” 楊信 繪 圖片選自《年味兒》

  曾幾何時﹐幻想著有一天﹐我也坐在屋正中間兒﹐接受著孩子們磕頭﹑拜年。但現在依然還是年前必須先去父母家貼春聯兒﹑粘掛錢兒﹔統領著孩子們把四合院裡所有的窗戶﹑門兒都“扮”上紅色﹔準備好了﹐父母才認為印象中的“年”到了。

  2017年﹐我給自己安排畫了50幅“過年”的小畫兒﹐心血來潮在東城區角樓圖書館舉辦了“年味兒”小畫展。作品都不大﹐是茶餘飯後一幅幅磨出來的小品。沒想到從臘月二十三開展﹐一直延續到正月十五﹐每天幾百人的客流量﹐無數的老北京人拖家帶口來體會久遠的記憶。

  “年味兒”小畫展的成功舉辦﹐使我更加認識到﹐兒時的記憶﹐老輩兒留下的年俗正是需要我們繼續傳承發揚的。於是﹐我開始挖掘整理這些歷史文化遺產﹐拉提綱﹑繪畫﹑採訪﹑編寫﹐終於完成了這部有著95幅“年味兒”的畫作。現在這部描寫北京八百多年建都史﹐從臘月到正月所有傳統習俗畫冊的出版﹐僅僅是拋磚引玉﹐非常期待更多挖掘北京年俗的作品問世﹐把北京傳統文化從上一個八百年﹐再完完整整地延續到下個八百年﹐這是《年味兒》一書出版的初衷。

  《光明日報》( 2019年02月02日 09版)

[責編﹕孫宗鶴]

閱讀剩餘全文(