文化人 天下事
正在閱讀﹕ 緬甸新春“中國風”──記“中緬情‧闔家歡”中緬文化周
首頁> 光明日報 > 正文

緬甸新春“中國風”──記“中緬情‧闔家歡”中緬文化周

2019-02-03 03:45來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報駐仰光記者 鹿鋮

  國之交在於民相親﹐作為山水相連的友好鄰邦﹐中緬兩國深厚的胞波友誼源遠流長﹐依托“一帶一路”倡議和中緬經濟走廊建設的持續推進﹐中緬全面戰略合作夥伴關係向好發展﹐兩國各領域﹑各層次交流合作不斷擴大﹐共建“一帶一路”和中緬經濟走廊取得積極進展﹐中緬人文交流力度也更進一步。近日﹐“中緬情‧闔家歡”中緬文化周系列活動在緬甸首都內比都﹑第一大城市仰光﹑第二大城市曼德勒相繼啟幕。“追尋美好生活”──中國脫貧成就展﹑中國影視節目緬甸展播﹑中緬媒體新春茶話會﹑“中緬胞波情深”攝影書畫展﹑雲南非遺精品展﹑中國主題圖書新春展銷周等一系列精彩紛呈的活動﹐在緬甸當地颳起濃濃的“中國風”。

緬甸新春“中國風”──記“中緬情‧闔家歡”中緬文化周

緬甸兒童體驗中國傳統刺繡。鹿鋮攝/光明圖片

  介紹中國經驗

  “追尋美好生活”──中國脫貧成就展分別在曼德勒雲華師範學院﹑內比都緬甸國家廣播電視臺和仰光中國文化中心舉辦。展覽通過翔實生動的圖片和文字﹐向緬甸社會講述中國脫貧故事﹐介紹中國脫貧經驗﹐展示中國扶貧工作取得的巨大成就。前來參觀的仰光民眾欽寧韋說﹐這對緬甸來說也是很寶貴的經驗﹐希望舉辦更多類似展覽。

  新知華文書局在文化周活動期間舉辦了中國主題圖書新春展銷對政治﹑經濟﹑文化﹑歷史等領域的中國優秀圖書進行推介及展銷﹐為緬甸社會更加全面﹑理性地認知中國打開了一扇窗口。

  中緬文化交流展中﹐一批中緬民間“絕活”亮相仰光中國文化中心。中國傳統技藝苗族刺繡﹑傣族剪紙﹐緬甸民間藝術藕絲織布﹑沙畫等﹐展現出兩國傳統文化的精妙所在。中國藝術家所帶來的油畫﹑版畫和攝影作品﹐呈現出對藝術的新探索﹑新成就。緬甸藝術家所展出的油畫﹐則彰顯出鮮明的地域特徵和美妙的生活體驗。這些融合了傳統文化藝術與當代文化特徵的技藝﹐進一步拉近了兩國人民的友好關係。

  凝聚中緬民眾共識

  中緬媒體新春茶話會吸引了來自中緬兩國的十餘家主流媒體﹐各方圍繞新時代傳統媒體的機遇與挑戰等話題進行了研討。 2018年﹐中緬關係在新時代書寫了新篇章﹐“一帶一路”倡議﹑媒體責任成為中緬新聞中的高頻詞語。緬甸《今日民主》總編輯吳萊溫表示﹐緬方媒體是中國“一帶一路”倡議在緬甸落地的見證者﹐緬甸媒體將努力傳播“一帶一路”倡議合作內容﹐積極引導緬甸民眾增強對“一帶一路”倡議的瞭解和認識﹐在未來兩國的交流與合作中﹐媒體一定能夠發揮更加積極的作用。《仰光時報》常務董事吳佐溫凱表示﹐媒體是促進兩國友好關係的橋樑﹐是促進民心相通的紐帶。中緬兩國媒體﹐應團結一致﹐在“一帶一路”倡議中積極發揮媒體責任﹐共同致力於推動兩國友好往來。多次到訪中國的緬甸記協主席吳妙凱表示﹐本次活動是緬中友誼的對話﹐也將助力媒體界進一步為緬中合作交流發揮積極作用﹐讓胞波情誼取得更豐碩成果。凝聚共識﹐以合作形成合力﹐為兩國交流合作注入屬於媒體人的力量﹐應成為大家的共識。

  中緬文化周期間﹐凝聚了中緬雙方編輯團隊百餘人努力的《漢緬大辭典》時隔30餘年首次修訂再版﹐裝幀設計以及內在品質﹐都有了全面的提昇。其中﹐內容方面﹐既根據歷史變化對部分詞條進行校訂﹐更補充“一帶一路”“中國夢”“可持續發展”等時代氣息濃厚﹑內容鮮活的詞條﹐為推動民心相通﹐推動中緬兩國文化交流與合作﹐為兩國人民的友好交往貢獻一份力量。

  弘揚中華優秀傳統文化﹐讓海外華人華僑記得住鄉愁﹑留得住鄉音﹑情牽祖國發展﹐“中華鄉愁書院”于中緬文化周期間在緬甸第二大城市曼德勒正式投入運營。“中華鄉愁書院”利用400多平方米的展示廳將現有數千種類別書籍分為“一帶一路”建設﹑改革開放40年﹑中華傳統文化﹑中國優秀青少年讀物等幾大展示區。以圖書為媒介﹑以鄉愁為連接﹑以活動為載體﹐“中華鄉愁書院”將成為今後開展中緬文化交流活動的一個重要平臺。

  跨國春晚與“胞波”攜手賀歲

  中緬文化周期間﹐“中緬情‧闔家歡”新春聯歡晚會在緬甸仰光天網電視臺演播大廳舉辦﹐中緬兩國藝術家聯袂為觀眾奉獻了一場精彩的跨國春晚。緬甸聯邦議會人民院副議長吞吞亨﹑宗教事務與文化部部長昂哥﹑仰光省首席部長漂敏登和緬甸國家廣播電視局局長敏推等緬方政府官員一同觀看了演出。

  此次中緬聯合舉辦新春聯歡晚會﹐旨在以文化藝術交流合作﹐弘揚傳統友誼﹐推進共同發展。表演在歌舞《相親相愛》中拉開帷幕﹐晚會舞臺化身承載兩國人民“共飲一江水”情誼的帆船﹐以融合兩國多民族特色歌舞表演為主題﹐寓意兩國人民“胞波”情深。兩國藝術家分別表演了各具民族風韻的景頗族歌曲﹑佤族歌曲﹑影子舞﹑踢裙舞蹈﹑木偶舞和孔雀舞等節目﹐為現場觀眾帶來了視覺和聽覺的雙重享受。當晚緬甸天網電視臺演播大廳內高朋滿座﹐高潮迭起﹐掌聲不斷。晚會錄製完成後將於2月4日中國農曆除夕在緬甸國家電視臺和天網電視臺播出。

  中國駐緬甸大使洪亮在晚會上致辭說﹐過去一年﹐中緬全面戰略合作夥伴關係向好發展。兩國各領域﹑各層次交流合作不斷擴大﹐共建“一帶一路”和中緬經濟走廊取得積極進展。我們此刻歡聚在仰光﹐共同分享新春的喜悅﹐共同祝福兩國人民﹐這是中緬傳統“胞波”情誼的生動體現。

  緬甸宗教事務和文化部長昂哥表示﹐此次晚會體現了中國人民對緬甸民眾新春的美好祝福和希望﹐旨在通過藝術交流架起友誼橋樑﹐促進緬中“胞波”友誼及兩國合作交流﹐與“一帶一路”倡議相呼應。緬甸是參與“一帶一路”建設的重要國家﹐希望緬中兩國在貿易﹑文化﹑旅遊等領域加強合作﹐造福兩國人民。

  (光明日報仰光2月2日電)

  《光明日報》( 2019年02月03日 08版)

[責編﹕孫宗鶴]

閱讀剩餘全文(