文化人 天下事
正在閱讀﹕ 充分運用信息技術打通春運“毛細血管”

充分運用信息技術打通春運“毛細血管”

2019-02-11 03:30來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【光明論壇】

  作者﹕張顯龍(北京大學光華管理學院博士後﹑中國信息安全雜誌社副社長)

  隨著今年的春運進入客流高峰﹐一些旅客發現今年回鄉路途的很多新選擇讓回家的路更快更順暢了。據媒體報道﹐今年一些省份開通了客運中長途網絡預約車服務﹐許多新平臺獲得交管部門批復的網絡預約汽車經營許可證﹐在相對固定的線路上提供門到門﹑多式聯運的交通運輸服務﹐以往需要多次換乘接駁的旅途被一站式服務取代﹐旅客的春運體驗得到了很大的改善。

  春運是“人類歷史上規模最大的周期性遷徙活動”﹐也是檢驗交通運輸系統的年度“大考”。每年春運期間﹐鐵路﹑公路﹑民航﹑水運等交通部門都要加班加點﹐千方百計開足馬力運輸旅客。但按照傳統的運輸體制﹐返鄉旅客往往需要經歷從省會﹑市縣﹑鄉鎮再到村的多次接駁轉運旅途﹐才能到達家的港灣。這個過程對於攜帶著大包小包行李的返鄉旅客來說﹐無疑是痛苦而艱難的。

  化解春運的接駁換乘難﹐是交通運輸服務向精細化﹑集約式發展的必然要求。正如前不久中共中央政治局委員﹑國務院副總理劉鶴在北京檢查春運工作時所說﹐要“深挖運力潛能﹐提高運輸效率﹐加強不同運輸方式間﹑城市交通與城際交通間﹑城鄉交通間協同銜接﹐著力打造便捷春運”。過去﹐便捷春運是一種奢望﹐但大數據﹑雲計算﹑移動互聯網等信息技術的普及﹐激發了市場主體商業模式創新競逐的動力﹐這讓實現便捷春運不再是一種難以企及的目標。

  這些創新的交通運輸平臺是移動互聯網時代的產物﹐它很容易讓人聯想到網約車獨角獸企業“滴滴出行”。所不同的是﹐這些平臺往往具有較強的地域性特徵﹐它更像傳統客運公司在互聯網時代的騰籠換鳥。特別是對一些被新建的高等級公路串聯起來的市縣鎮村﹐是這種運輸模式的主要目標市場。這些平臺放棄了傳統定時定點集中的大巴車客運模式﹐而是採用更加分散靈活的麵包車﹑商務車﹐利用移動互聯網平臺將分散化的客流更加快速地小規模集中運輸﹐減少了顧客的接駁換乘成本和等待時間成本。

  如果說鐵路民航等交通方式是春運運輸的大動脈﹐那麼﹐這種“微創新”的商業模式則是打通換乘梗阻的毛細血管。從春運旅客的目的地構成來看﹐居住在中小型城鎮以及廣大農村的旅客佔絕對多數。近年來運力的總體改善﹐讓他們能回得去﹔而新運輸模式的推廣﹐則讓他們能走得好﹑走得快﹑走得省心。社會信息化的大趨勢孕育許多新的市場機會﹐企業圍繞滿足市場需求進行技術創新和模式創新﹐政府利用新技術新手段完善審批﹑加強監管﹑改善服務﹐群眾對美好生活的需要與供給就在這個過程中實現了良性循環。

  當然﹐安全是運輸服務的頭等大事。這些新模式雖然有傳統的長途客運公司的基因﹐但其商業模式根本上還是網約車﹐必須吸取滴滴順風車等平臺的教訓和經驗﹐將安全放在首要位置加以考慮﹐例如採取技術手段對服務全過程進行監控﹑服務前要求對駕駛司機人臉識別﹑為旅客統一購買交通意外險等。而對這種新的商業模式﹐各級交通主管部門應加強調研和事中事後監管﹐不斷總結經驗﹑規避風險﹐盡可能從體制機制上消除安全隱患﹐讓技術更好地為用戶服務﹐讓旅客真正能享受平安出行﹑便捷出行﹑溫馨出行。

  《光明日報》( 2019年02月11日 02版)

[責編﹕徐皓]

閱讀剩餘全文(