文化人 天下事
正在閱讀﹕ 共繪新時代江西物華天寶人傑地靈新畫卷

共繪新時代江西物華天寶人傑地靈新畫卷

2019-02-11 04:44來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  牢記囑托再出發 感恩奮進開新局

共繪新時代江西物華天寶人傑地靈新畫卷

作者﹕劉奇(中共江西省委書記)

  2016年2月1日至3日﹐習近平總書記親臨江西視察指導﹐看望慰問老區幹部群眾﹐聽取江西工作匯報併發表重要講話﹐對江西工作提出了“新的希望﹑三個著力﹑四個堅持”的重要要求﹐為我們指明了前進方向﹑提供了根本遵循﹐這是江西發展史上具有重要里程碑意義的一件大事喜事。今年是習近平總書記視察江西併發表重要講話三周年﹐我們以此為新起點﹐從更高層次貫徹落實習近平總書記對江西工作的重要要求﹐加快建設富裕美麗幸福現代化江西﹐共繪新時代江西物華天寶人傑地靈新畫卷。

  以習近平總書記視察江西為強大動力﹐贛鄱大地發生了全面深刻﹑鼓舞人心的新變化

  三年來﹐全省上下深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記對江西工作的重要要求﹐大力弘揚井岡山精神和蘇區精神﹐凝心聚力﹑感恩奮進﹐推動經濟社會發展和黨的建設取得新成就。

  我們堅持用新發展理念引領發展行動﹐緊緊扭住發展第一要務﹐向改革開放要動力﹐向創新創業要活力﹐向特色優勢要競爭力﹐推動經濟發展邁上新臺階。全省生產總值從2015年的16780.9億元增加到2018年的21984.8億元﹐年均增長8.8%﹔規模以上工業增加值年均增長9%﹐財政總收入年均增長7.9%﹐固定資產投資年均增長12.5%﹐社會消費品零售總額年均增長12.7%﹐實際利用外資年均增長9.9%﹐主要經濟指標增幅持續穩定在全國“第一方陣”。三次產業比從10.2﹕50.7﹕39.1優化為8.6﹕46.6﹕44.8﹐高新技術產業﹑戰略性新興產業增加值佔規模以上工業比重分別由25.7%﹑13.7%提昇到33.8%﹑17.1%﹐稅收佔財政總收入比從78.5%提高到81.3%﹐R&D佔比從1.1%提高到1.4%左右﹐航空﹑電子信息﹑中醫藥等優勢產業快速增長﹐發展的質量和效益明顯提昇。

  我們深入貫徹習近平生態文明思想﹐堅定走生態優先﹑綠色發展之路﹐奮力打造美麗中國“江西樣板”﹐推動生態環境質量實現新提昇。全省空氣質量明顯好轉﹐去年11個設區市全面完成考核任務﹔國考斷面水質優良率92%﹐森林覆蓋率穩定在63.1%﹐江西成為全國唯一“國家森林城市”設區市全覆蓋的省份﹐生態環境質量保持全國領先﹐“環境就是民生﹑青山就是美麗﹑藍天也是幸福”的理念在贛鄱大地日益彰顯。

  我們堅持做好農業農村農民工作﹐大力實施鄉村振興戰略﹐加快推進農業農村現代化﹐推動農業農村展現新面貌。全省糧食總產量連續穩定在420億斤以上﹐累計建成高標準農田1961.5萬畝。農村土地經營權流轉率達45.7%﹐比2015年提高14個百分點。新增國家現代農業產業園2個﹑省級現代農業示範園233個﹐農業園區設施農業面積佔38%﹐現代農業發展水平不斷提高﹐“生態鄱陽湖﹑綠色農產品”品牌影響力全面提昇。深入實施農村人居環境整治行動﹐新農村建設覆蓋全省69%的村組﹐農村人居環境大幅改善。

  我們認真貫徹落實共享發展理念﹐加大力度保障和改善民生﹐全力打好精准脫貧攻堅戰﹐推動人民生活水平得到新提高。3年來﹐全省共籌集4200億元財政性資金﹐紮實辦好民生實事。城鄉居民人均可支配收入年均分別增長8.5%和9.1%。8個貧困縣脫貧摘帽﹐貧困人口由2015年底的200萬人減至2018年年底的50.9萬人﹐貧困發生率由5.7%降至1.38%﹐全省脫貧實效和質量進入歷史最好時期。在全國率先開展城鎮貧困群眾脫貧解困工作。加強和創新社會治理﹐深入開展掃黑除惡專項鬥爭﹐切實做好安全生產工作﹐社會保持和諧穩定。

  我們大力弘揚井岡山精神﹐全面貫徹新時代黨的建設總要求﹐縱深推進全面從嚴治黨﹐推動政治生態建設取得新成效。持續開展以弘揚井岡山精神為核心的紅色基因教育﹐廣泛開展誦讀紅色家書活動﹐舉行紀念八一南昌起義暨建軍﹑秋收起義﹑井岡山革命根據地創建“三個90周年”系列活動。深入推進作風建設﹐集中整治形式主義﹑官僚主義和“怕﹑慢﹑假﹑庸﹑散”作風頑疾。堅決全面徹底肅清蘇榮案餘毒﹐紮實開展巡視巡察工作﹐持續加大反腐敗力度﹐全省風清氣正的政治生態正在形成。

  祗要我們堅定不移沿著習近平總書記指引的方向前進﹐就一定能把習近平總書記擘畫的藍圖變為美好的現實

  回望來時的路﹐我們走的每一步﹑做的每件事﹐都始終沿著習近平新時代中國特色社會主義思想指引的康莊大道堅定前行﹐始終按照習近平總書記對江西工作的重要要求狠抓落實。祗要堅定不移按照習近平總書記為我們擘畫的藍圖﹑指引的路子前進﹐就一定能夠把一個富裕美麗幸福現代化的江西呈現在全省人民面前。

  習近平總書記作為黨中央核心﹑全黨核心的掌舵領航﹐是我們做好各項工作的最大信心。

  習近平總書記作為黨中央核心﹑全黨核心﹐是在我們黨領導開展具有許多新的歷史特點的偉大斗爭中形成的﹐是我們做好一切工作﹑戰勝一切困難的定海神針和主心骨。有習近平總書記舉旗定向﹑掌舵領航﹐是黨之大幸﹑國之大幸﹑民族之大幸﹑人民之大幸﹐我們感到特別有信心﹑特別有底氣﹑特別有力量。

  習近平總書記對江西工作的關心關懷﹐飽含著對紅土聖地的深情厚誼﹐是我們做好各項工作的強大精神動力。

  習近平總書記對江西這片書寫了中國革命光榮與夢想﹑浸染著無數革命先烈熱血的紅土聖地﹐始終充滿著赤誠之情﹐為我們注入了源源不斷的精神動力。全省廣大幹部群眾發自內心地感恩習近平總書記的親切關懷﹑牢記習近平總書記的殷殷囑托﹐豪情滿懷地做好各項工作﹐奮力書寫革命老區新的時代榮光。

  習近平總書記對江西工作的重要要求﹐折射出習近平新時代中國特色社會主義思想的磅礡真理偉力和實踐偉力﹐是我們做好各項工作的總方針總綱領總遵循。

  習近平總書記為江西量體裁衣﹑把脈定向的“新的希望﹑三個著力﹑四個堅持”重要要求﹐充分體現了對江西發展的精准把握和科學指導﹐是習近平新時代中國特色社會主義思想在革命老區的生動實踐﹐為江西發展注入了無限生機和活力。我們越是深入學習領會﹐越是深入推進落實﹐就越是彰顯其強大的真理偉力和實踐偉力。

  堅持一任接著一任干﹐致力走出一條符合江西實際的發展新路子﹐是我們做好各項工作的寶貴經驗。

  省委緊緊圍繞深入學習貫徹習近平總書記對江西工作的重要要求﹐堅持一任接著一任干﹑一件接著一件抓落實﹐提出了建設富裕美麗幸福現代化江西的奮鬥目標﹐明確了推進高質量跨越式發展的首要戰略﹐完善了“創新引領﹑改革攻堅﹑開放提昇﹑綠色崛起﹑擔當實幹﹑興贛富民”工作方針﹐這是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的“江西行動”﹐廣泛凝聚了全省上下的共識共為。

  江西廣大幹部群眾團結奮進﹑擔當實幹﹐是我們做好各項工作的力量之源﹑勝利之本。

  3年來﹐4600萬贛鄱兒女念得最多的是感恩感激﹐想得最多的是苦幹實幹。廣大幹部群眾堅持實幹為本﹑發展為先﹐以“等不起”的緊迫感﹑“坐不住”的責任感﹑“慢不得”的使命感﹐全力以赴推動習近平總書記對江西工作的重要要求落實落地﹑開花結果﹐以實際行動詮釋了對黨的忠誠﹑對習近平總書記的愛戴。

  從更高層次貫徹落實習近平總書記對江西工作的重要要求﹐奮力邁出建設富裕美麗幸福現代化江西新步伐

  當前﹐江西發展已經站在一個新的歷史起點上。面對新時代新形勢﹑新使命新擔當﹐我們還有更高的山要攀﹑更長的路要走。全省上下要以習近平總書記視察江西三周年為新起點﹐深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神﹐從更高層次貫徹落實習近平總書記對江西工作的重要要求﹐牢記囑托再出發﹐感恩奮進開新局﹐加快建設富裕美麗幸福現代化江西﹐共繪新時代江西物華天寶人傑地靈新畫卷﹐以優異成績回報習近平總書記的關心關懷。

  一是以實際行動堅決做到“兩個維護”。堅持把習近平新時代中國特色社會主義思想作為定盤星﹑壓艙石﹑指南針﹐持續在學懂弄通做實上下功夫﹐經常對照習近平總書記對江西工作的重要要求﹐查問題﹑找差距﹑補短板﹐樹牢“四個意識”﹐堅定“四個自信”﹐堅決做到“兩個維護”﹐堅決聽從習近平總書記指揮﹐堅決聽從黨中央號令﹐確保各項事業沿著正確方向前進。

  二是加快推進高質量跨越式發展。紮實做好穩就業﹑穩金融﹑穩外貿﹑穩外資﹑穩投資﹑穩預期﹐大力振興實體經濟﹐推動經濟平穩發展。做優做強做大航空﹑電子信息﹑裝備製造﹑中醫藥﹑新能源﹑新材料等優勢產業﹐改造提昇傳統產業﹐加快新舊動能接續轉化。把防範化解重大風險擺在更加突出位置﹐堅持底線思維﹐增強憂患意識﹐發揚鬥爭精神﹐提高鬥爭本領﹐全力打好防範化解重大風險攻堅戰﹐確保經濟社會安全穩健運行。

  三是努力走出江西特色的鄉村振興之路。以實施鄉村振興戰略為總抓手﹐加快推進農業農村現代化。毫不動搖穩定糧食生產﹐持續推進高標準農田建設﹐堅持一﹑二﹑三產業融合發展﹐大力推進綠色農業﹑設施農業﹑品牌農業發展﹐加快建設現代農業強省。深入開展農村人居環境三年整治行動﹐全面深化農村改革﹐完善鄉村治理機制﹐大力推進移風易俗﹐推動鄉村全面振興﹑全面發展。

  四是奮力打造美麗中國“江西樣板”。加快建設國家生態文明試驗區﹐堅決打好污染防治攻堅戰﹐切實抓好中央環保督察“回頭看”反饋問題整改﹐打好藍天﹑碧水﹑淨土保衛戰﹐深化長江經濟帶“共抓大保護”攻堅行動﹐推進“五河兩岸一湖一江”全流域整治﹐著力解決環境突出問題。大力推進產業生態化和生態產業化﹐加快形成綠色發展方式和生活方式﹐完善生態文明制度﹐推動綠色發展走在全國前列。

  五是切實增強人民群眾獲得感幸福感安全感。堅持盡力而為﹑量力而行﹐紮實做好普惠性﹑基礎性﹑兜底性民生建設。深入推進打贏脫貧攻堅戰三年行動﹐切實抓好中央脫貧攻堅專項巡視反饋問題整改﹐打好城鎮脫貧解困攻堅戰﹐確保實現穩定脫貧和可持續發展﹐努力推動脫貧攻堅走在全國前列。加強和創新社會治理﹐縱深推進掃黑除惡專項鬥爭﹐抓實抓細安全生產工作﹐確保社會和諧穩定。

  六是持續建設風清氣正的良好政治生態。深入貫徹新時代黨的建設總要求﹐以黨的政治建設為統領﹐全面推進黨的政治建設﹑思想建設﹑組織建設﹑作風建設﹑紀律建設﹐把制度建設貫穿其中﹐深入推進反腐敗鬥爭﹐持續建設風清氣正的良好政治生態。按照中央部署要求﹐積極開展“不忘初心﹑牢記使命”主題教育﹐大力弘揚井岡山精神﹐堅決破除形式主義﹑官僚主義﹐持續整治“怕﹑慢﹑假﹑庸﹑散”等作風頑疾。堅決全面徹底肅清蘇榮案餘毒﹐鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利﹐讓江西的政治生態像自然生態一樣山清水秀。

  《光明日報》( 2019年02月11日 03版)

[ 位置﹕ 首頁> 光明日報 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(