文化人 天下事
正在閱讀﹕ 蘇皖等地遇雪﹐這些畫面暖人心

蘇皖等地遇雪﹐這些畫面暖人心

2019-02-11 04:50來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 鄭晉鳴

  2月8日凌晨﹐己亥年第一場大雪悄然降臨﹐江蘇﹑安徽等地受到大雪影響。大年初五﹐正值春節人流返程高峰。大雪作短暫休整後捲土重來﹐舊雪未化﹑新雪紛至﹐不少人被耽擱在途中。風雪無情人有情﹐道路受阻的同時﹐一幕幕暖心畫面融化冰雪﹑溫暖人心。

  “還能準時坐上車”

  2月9日凌晨1點﹐在合肥火車站的站臺上﹐大雪紛飛中﹐鐵路工作人員揮動掃帚﹐不停清掃著站臺上的雪花。其中﹐一道小小的身影頗引人注目。“我陪爸爸加班﹐幫助大家清理回家的‘障礙’。”小朋友今年祗有9歲﹐剛上小學三年級。祗見他吃力地揮舞著手中的掃帚﹐小臉蛋被凍得紅撲撲的。

  原來﹐小朋友的父親是鐵路警察﹐已經連續兩天沒有回家了。“爸爸說﹐好多人被大雪困在路上回不了家﹐他要先幫他們回家。”說起父親﹐小朋友的語氣滿含敬意﹐“我和媽媽一起幫忙鏟雪﹐爸爸就能早點回家啦。”

  大雪壓境﹐顧不上家庭的何止一二。合肥市濱湖新區城管中隊中隊長朱繼亮的姥姥剛剛離世﹐他強忍悲痛﹐在靈堂前與姥姥作最後的告別﹐便第一時間從北京趕往合肥﹐與同事們奮戰在抗擊風雪的一線。

  2月8日夜間至2月9日凌晨﹐南京站500多名鐵路工作人員放棄與家人團聚﹐連夜利用鼓風機﹑噴燈等工具對線路道岔進行多次掃雪除冰﹐噴涂防凍液﹐確保了列車運行線路暢通。截至9日上午﹐南京鐵路地區線路全部暢通﹐沒有列車停運﹐運輸秩序井然。

  “昨天我收到短信通知高鐵可能停運﹐都打算改簽了﹐沒想到還能準時坐上車。”從南京趕回上海的乘客吳雨涵說﹐大雪突降﹐鐵路工作人員全力保暢﹐為他們點讚﹗

  “雪情就是命令”

  凌晨3點半﹐就在人們早已進入夢鄉的時候﹐南京市溧水區的環衛工人李幸福卻和工友們在紛飛的大雪中﹐握著鐵鍬﹑使勁鏟著冰。雪花落到他們的頭髮上﹑眉毛上﹐瞬間化成水﹐順著臉頰流到脖子裡。

  從白馬李巷出發﹐來到溧水城區﹐李幸福跑光了電瓶車的電﹐還走了兩個多小時。“作為一名清潔工﹐掃雪除冰是我的職責﹗”即便冷得牙齒打戰﹐兩隻手被凍得醬紫﹐他也沒停下來緩口氣﹐不停地揮舞著手裡的鐵鍬。

  與此同時﹐為了保障城市出行秩序﹐南京的城市管理人員也徹夜未眠﹐奮戰在掃雪除冰一線。在雨花臺區﹐城管隊員樊愷的孩子春節期間一直高燒不退﹐全家都是在醫院度過的。然而﹐“雪情就是命令”﹐為了掃雪除冰﹐他把孩子交給家人照顧﹐一直堅守在崗位上。

  風雪飄揚夜不眠。截至2月9日上午6點﹐南京共出動各方掃雪力量5萬餘人﹐所有主次幹道﹑高架橋樑隧道基本路見本色﹐220多個地鐵口﹑3000多公交站臺積雪均已清除完畢﹐確保了道路交通和行人安全。

  “舉手之勞嘛”

  在江蘇泰州鳳凰路與鼓樓路的十字路口﹐一名交警走到停車等待紅燈的車輛旁﹐揮手拂拭車後框玻璃上的積雪。擦完一側後﹐他繞到了另一側繼續擦拭﹐直到車窗上的雪基本被擦完了才走開。後車的乘客看到交警徒手擦雪的畫面﹐用手機記錄下了這感人的一幕。

  這名交警名叫翟漢森﹐他的本職崗位其實是在交警支隊辦公室。被拍攝當天﹐由於氣候環境惡劣﹐他在早高峰時段主動要求上路執勤。

  被問及當天情況時﹐他表示﹕“我看到紅燈的時候車子都停在那兒等﹐好多車都沒有除掉積雪﹐我想來得及就幫他們擦一下後窗後視鏡的雪﹐免得影響安全駕駛。舉手之勞嘛。”

  如果說安全護航是一份暖心的“舉手之勞”﹐那麼幫助雪夜受困的旅客﹐則是一群人在默默守候著城市的溫暖。2月9日凌晨﹐來自泰州的一家三口在高速路上出了事故﹐無奈之下祗能留在沭陽縣修車。由於夫妻二人均忘記攜帶身份證導致無法入住賓館﹐焦灼之際﹐宿遷好心人幫他們解決了難題。

  原來﹐這對夫妻帶著孩子準備自駕到山東遊玩﹐由於在雨雪天氣開車經驗不足﹐操作不當﹐導致車輛失控撞向高速護欄﹐幸運的是車上人員均無礙。“當時﹐我接到報警電話後立即趕來﹐到現場發現祗是車輛損壞﹐便鬆了口氣﹐可他們夫妻倆面露難色。”江蘇省交通綜合執法局京滬支隊第一大隊副大隊長辛濤說。後來在他的追問下才得知﹐這對夫妻急于出門﹐忘了帶身份證﹐住宿問題無法解決。

  隨後﹐辛濤將一家三口帶上警車﹐並將他們送到附近的賓館﹐開好房間後﹐已是凌晨兩點多﹐辛濤又返回大隊﹐與同事們繼續投入到緊張的除雪保障工作中。

  大雪來臨﹐這些奮不顧身﹑堅守在崗位的身影﹐溫暖了這個冬天。

  《光明日報》( 2019年02月11日 04版)

[ 位置﹕ 首頁> 光明日報 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(