文化人 天下事
正在閱讀﹕ 西安年‧最中國﹐來了還想來──外國友人在西安過中國年

西安年‧最中國﹐來了還想來──外國友人在西安過中國年

2019-02-11 04:50來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 張哲浩 光明日報通訊員 張志傑

  燈會﹑廟會﹑燈光展……春節期間﹐西安遊人如織﹐隨處可見祥和歡快的景象。

  “作為一個歷史悠久的城市﹐我非常高興能夠來西安﹐體驗最傳統也最新潮的中國年。”在“西安年‧最中國”華人(華僑)西安新春幸福大團圓活動上﹐摩洛哥駐華大使阿齊茲‧梅庫阿爾讚嘆道。

  今年春節﹐充滿濃郁古城特色的西安吸引了來自世界各國的遊客和留學生。

  長安大學留學生阿麗娜來自俄羅斯﹐春節期間﹐她不僅逛街﹑品嚐西安美食﹐還動手包餃子﹐過了一個地道的中國年。“我包的是俄羅斯餃子﹐牛肉餡兒的﹐和男朋友以及家人一起分享﹐大家都很開心。”阿麗娜說。

  來自伊拉克的姑娘米琪和來自河南的柳萌是一對跨國夫妻。夫妻倆都是新西安人﹐一系列戶籍新政的實施與更加開放和包容姿態﹐讓西安以獨特的魅力吸引他們在這裡紮了根。雖然在西安已經不是第一次過春節了﹐但米琪依然充滿熱情。大年三十晚上﹐夫妻倆邀請了4位留學生朋友吃了一頓不一樣的年夜飯。“聚餐結束後﹐走在大街上﹐看著整座城市仿佛披上光彩奪目的金色霓裳﹐恍惚間以為回到了盛唐。”米琪說﹐西安這座城市特別能體現中國傳統的年味兒﹐“西安年”折射出西安變得越來越包容。

  己亥年“西安年‧最中國”活動2018年12月31日開幕﹐將於2019年3月6日閉幕﹐突出“民俗風﹑國際范﹑流行色”等元素﹐圍繞“史源之城─最中國﹑時尚之城─最炫麗﹑民俗之城─最鄉土﹑博物之城─最雅致﹑舌尖之城─最美味﹑科技之城─最創新﹑書香之城─最神韻﹑年節之城─最年味﹑祈福之城─最吉祥﹑多彩之城─最開放”等內容﹐以“主會場+分會場”的形式﹐推出開幕式和閉幕式兩項主會場活動﹐包括文化大尋根﹑民俗大廟會﹑迎新春大燈會等12大主題41項分會場活動﹐內含251項各種主題活動。活動地點不僅涉及傳統文化景區﹐還包括書店﹑美術館﹑創客街區等現代文化設施﹐還利用網絡線上平臺來開展。

  “西安年‧最中國﹐來了還想來﹗”春節的西安﹐不僅好吃好看好玩﹐酷炫的數字科技也吸引著來自海內外的各國友人。在大雁塔西側小廣場舉辦的“西安碼商集市”﹐吸引了不少國內外遊客駐足。網紅碼商﹑特色美食﹑歡樂表演……更有“刷臉”支付高科技﹐帶來便捷智能的消費新體驗。

  “西安真是太美了﹐年味兒太濃了﹐我很喜歡在西安過春節。”來自孟加拉國的25歲留學生圖瑟在西北工業大學讀大四﹐今年是他第4次在西安過年。圖瑟說﹐這幾年他去過中國不少大城市﹐但最喜歡的還是西安﹐“感覺西安很古老又很現代﹐夜景非常壯觀”。

  《光明日報》( 2019年02月11日 04版)

[ 位置﹕ 首頁> 光明日報 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(