文化人 天下事
正在閱讀﹕ 拯父老出諸水火 爭國權以救危亡

拯父老出諸水火 爭國權以救危亡

2019-02-11 04:57來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【重讀紅色家書】

拯父老出諸水火 爭國權以救危亡

──讀聶榮臻一九二二年六月寫給父母的信

作者﹕聶文婷(中央黨校中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

  聶榮臻同志是中國共產黨早期留學歐洲的領導人之一。1919年﹐面對受帝國主義列強宰割的半殖民地﹑半封建的中國﹐看到工業革命給歐美帶來的振興﹑明治維新給日本帶來的崛起﹐青年聶榮臻毅然決然告別父母﹐遠赴歐洲尋求救國救民之路。

  在聶榮臻遠涉重洋勤工儉學期間﹐他曾多次給父母和家鄉親友寫信。一封封家書﹐是聶榮臻與親人間的心靈交流﹐飽含著他至深的家國情懷和報效祖國的赤子之情。

  “父老之苦困也何堪”

  1919年﹐聶榮臻赴法國勤工儉學。初到法國﹐求學和做工的艱苦﹐使聶榮臻經受了精神和體力上的磨煉。但是﹐他依然堅持做工﹑堅持學習﹐因為他篤信﹕要將先進的科學技術學到手﹐改變中國貧窮落後﹑災難深重的局面。後來﹐聶榮臻考上了比利時沙洛瓦勞動大學﹐學習化工專業。

  異國他鄉﹐生活窘迫﹐但聶榮臻無時無刻不關心祖國的安危和人民的疾苦。1922年6月﹐聶榮臻給父母寫了一封慷慨激昂的信。“海外遊子﹐懸念何如﹖又聞川戰復起﹐兵自增而匪復狂﹗水深火熱之家鄉﹐父老之苦困也何堪﹖狼毒野心之列強無故侵佔我國土。”這封家書的開頭話語中﹐就展現了聶榮臻對家鄉父老鄉親水深火熱生活的感同身受﹐更彰顯了他對帝國主義列強的仇恨與昂揚鬥志。

  聶榮臻牽掛戰亂紛飛的祖國﹐同情苦難深重的鄉親﹐而這樣的牽掛與同情﹐又轉化為他對當時腐敗無能政府的徹骨痛恨。於是﹐聶榮臻直言不諱地痛斥﹕“私位飽囊之政府﹐祗知自爭地盤﹐擁數十萬之雄兵﹐無非殘殺同胞。”這痛徹心底的吶喊﹐一字一句﹐激烈震撼﹐迸發著一個熱血青年的不平之情。

  誠然﹐這並不單單是革命情感的宣洩﹐更是早期革命家憂患意識的真實體現。習近平總書記指出﹐“我們共產黨人的憂患意識﹐就是憂黨﹑憂國﹑憂民意識﹐這是一種責任﹐更是一種擔當。”歷史表明﹐憂患意識是中華民族的生存智慧﹐是促進國家進步﹑民族振興的動力源。正是因為有了憂患意識﹐中國共產黨人的責任感與使命感更加強烈。

  抒寫對母親的孝愛

  聶榮臻是忠誠的革命戰士﹐也是父母膝下的孝順兒子﹐然而﹐自古忠孝難兩全。作為家中的獨生子﹐青年聶榮臻遠赴重洋﹐父母是何等的不捨﹐而他又何嘗不牽掛家鄉的至親。兒身遠在海外﹐唯有家書寄以孝。家書托孝﹐雖素箋淡墨﹐卻情深意濃。聶榮臻常常掛念親人的身體狀況﹐信中問﹕“母親和二婆飲食如何﹖仍如前康健否﹖”這樣平常的問候﹐這樣平實的語言﹐表現出了他對親人的真切關愛﹐思念之情就這樣跨越萬水千山﹐愈加濃郁真摯。

  小孝孝其身﹐大孝孝其心。在聶榮臻的這封家書中﹐他寫道﹕“母親之照早已寄歸﹐未知收到否﹖至二婆之像﹐因郵有失﹐乞再寄一張﹐不知已寄來否﹖”聶榮臻對親人的牽掛﹐在照片的郵寄中表露無遺。索寄照片﹐一來聊以慰藉思念之情﹐另則有心將她們的照片畫成油畫﹐以表孝心。

  當年﹐母親的照片是被聶榮臻剪成半身像拿去繪畫的。擔心母親不理解這樣的舉動﹐他還特意寫信給母親解釋。品味字裡行間﹐句句出於肺腑﹐于真誠之中表達了對母親的尊念﹐抒寫了對母親的孝愛。家書現真情﹐仿佛那個至情至孝﹑柔軟細膩的硬漢矗立于我們眼前。

  以偉岸人格承接革命初心

  砥礪家國情懷﹐激發使命擔當。聶榮臻在家書中寫道﹕“男也雖不敢雲以天下為己任﹐而拯父老出諸水火﹐爭國權以救危亡﹐是青年男兒之有責﹗”從家書到國事﹐家國之情早已深深地融入熱血男兒的血脈之中﹐所以才有了如此堅強有力﹑氣勢磅礡的責任意識。

  “知責任者﹐大丈夫之始也﹔行責任者﹐大丈夫之終也。”踐行使命﹐乃是家國情懷的精髓所在。在法國期間﹐聶榮臻就參與了留法勤工儉學學生發動的三次大規模的愛國運動。從親身經歷的鬥爭實踐中﹐他深刻體會到﹕“況男遠出留學﹐所學何為﹖決非一衣一食之自為計﹐而在四萬萬同胞之均有衣食也。亦非自安自樂以自足﹐而在四萬萬同胞之均能享安樂也﹗此男素抱之志﹐亦即男視為終身之事業也﹗”在這裡﹐聶榮臻把個人價值寄託在對國家和人民的大愛與奮鬥中﹐這種把個人前途與民族獨立﹑人民解放聯繫在一起的崇高思想境界﹐為當代青年樹立正確的世界觀﹑人生觀﹑價值觀﹐培養高尚的道德情操樹立了典範。

  以偉岸人格承接革命初心﹐以家國情懷托舉復興使命。聶榮臻向父母的表態正與他當初負笈出川時的革命初心歸于統一。1922年6月旅歐中國少年共產黨在巴黎成立後﹐同年8月聶榮臻即參加旅歐中國少年共產黨﹐開始走上了為共產主義事業奮鬥的道路。在這條路上﹐他從未忘記過自己的初心與使命﹐對黨忠誠﹐服務人民﹐踐行一生﹐始終如一。

  《光明日報》( 2019年02月11日 05版)

[ 位置﹕ 首頁> 光明日報 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(