文化人 天下事
正在閱讀﹕ 發揮科技創新對現代化經濟體系建設的支撐作用

發揮科技創新對現代化經濟體系建設的支撐作用

2019-02-11 05:01來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 執筆﹕陳勁﹑朱子欽

  黨的十八大以來﹐習近平總書記圍繞科技創新發表了一系列重要講話﹐強調科技創新在國家發展全局中的重大戰略意義。習近平總書記指出﹐要充分認識創新是第一動力﹐提供高質量科技供給﹐著力支撐現代化經濟體系建設。他強調﹐我們要堅持創新是第一動力﹑人才是第一資源的理念﹐實施創新驅動發展戰略﹐完善國家創新體系﹐加快關鍵核心技術自主創新﹐為經濟社會發展打造新引擎。認真學習領會習近平總書記重要講話精神﹐切實發揮科技創新對現代化經濟體系建設的支撐作用﹐可從創新﹑自主﹑協同﹑綠色﹑開放五個維度進行理解和把握。

發揮科技創新對現代化經濟體系建設的支撐作用

  堅定不移地推進科技進步與創新發展﹐對於支撐現代化經濟體系建設具有重大而深遠的戰略意義。圖為觀眾在泰國曼谷參觀中國科學院科技創新成果海外巡展。新華社發

  創新是引領發展的第一動力。黨的十八大提出實施創新驅動發展戰略﹐強調科技創新是提高社會生產力和綜合國力的戰略支撐﹐必須擺在國家發展全局的核心位置。樹立科技創新在國家發展全局中的核心地位和在現代化經濟體系建設中的引領與戰略支撐地位﹐是推進創新發展必須把握的首要問題。隨著我國經濟發展進入新常態﹐要突破自身發展瓶頸﹑解決深層次矛盾和問題﹐根本出路在於創新﹐關鍵要靠科技力量。堅定不移地推進科技進步與創新發展﹐是深化供給側結構性改革﹑經濟發展方式加快轉變﹑經濟增長動力加速轉換﹑經濟結構持續優化﹑經濟發展質量全面提昇的核心力量﹐對於支撐現代化經濟體系建設具有重大而深遠的戰略意義。

  自主是安全發展的堅強後盾。習近平總書記強調﹕“實踐反復告訴我們﹐關鍵核心技術是要不來﹑買不來﹑討不來的。祗有把關鍵核心技術掌握在自己手中﹐才能從根本上保障國家經濟安全﹑國防安全和其他安全。”堅定不移走中國特色自主創新道路﹐是推進創新發展必須滿足的根本要求。祗有真正實現關鍵核心技術自主可控﹐才能打造好國家經濟安全發展的堅實盾牌﹐把創新主動權﹑發展主動權牢牢掌握在自己手中。推動自主創新﹐戰略轉型是關鍵。科技創新戰略必須從跟隨轉向引領﹐從引進集成上昇到自主原創。我們必須堅持立足戰略轉型﹑立足核心能力的完整建立﹑立足核心技術的充分佔有﹐堅定不移走從自主研發到自主創新﹑從自主創新到自主可控的發展道路﹐為現代化經濟體系建設提供堅強後盾。

  協同是推進發展的必由之路。習近平總書記指出﹕“要讓市場在資源配置中起決定性作用﹐同時要更好發揮政府作用﹐加強統籌協調﹐大力開展協同創新﹐集中力量辦大事﹐抓重大﹑抓尖端﹑抓基本﹐形成推進自主創新的強大合力。”推動科技創新與經濟社會發展緊密結合﹐是推進創新發展必須遵循的根本路徑。具體來講﹐要堅持科技面向經濟社會發展﹑面向人民和市場需求的導向﹐建立科技創新與實體經濟﹑現代金融﹑人力資源等要素之間的有機協同﹐形成以大學﹑企業﹑研究機構為核心要素﹐以政府﹑金融機構﹑中介組織﹑創新平臺﹑非營利性組織等為輔助要素的多元主體協同互動的網絡創新模式﹐通過知識創造主體和技術創新主體間的深入合作和資源整合﹐產生系統疊加的非線性效用﹐在強化協同的過程中實現科技經濟的深度融合﹐形成創新引領﹑協同發展的產業體系﹐不斷提升科技創新對現代化經濟體系建設的引領支撐能力和輻射帶動作用。

  綠色是持續發展的強大動力。“綠色發展是生態文明建設的必然要求﹐代表了當今科技和產業變革方向﹐是最有前途的發展領域。”黨的十八大以來﹐習近平總書記關於社會主義生態文明建設的一系列重要論述﹐立意高遠﹐內涵豐富﹐思想深刻﹐對於我們堅持和貫徹新發展理念﹐正確處理好科技創新﹑經濟發展同生態環境保護的關係﹐具有十分重要的指導意義。牢固樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念﹐依靠科技創新破解綠色發展難題﹐形成人與自然和諧發展新格局﹐是推進創新發展追求的至高境界。我們要讓科技創新服務綠色發展﹐增進社會長期整體福利﹐推動建設資源節約﹑環境友好的綠色發展體系﹐為建設現代化經濟體系提供強大內生動力。

  開放是共同發展的大勢所趨。習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講中明確指出﹕“中國開放的大門不會關閉﹐只會越開越大。中國推動更高水平開放的腳步不會停滯﹗中國推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯﹗中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯﹗”並強調﹐“各國應該堅持創新引領﹐加快新舊動能轉換”﹐“共同推動科技創新﹑培育新的增長點”。在當前全球經濟發展面臨波折﹑貿易保護主義抬頭的背景下﹐我們首先要做好自己的事﹐牢牢掌握住創新和發展的主動權﹐整合全球創新資源﹐推動經濟全球化朝著更加開放﹑包容﹑普惠﹑平衡﹑共贏的方向發展﹐在加快建設現代化經濟體系的同時﹐讓各國人民共享世界經濟增長成果。

  《光明日報》( 2019年02月11日 06版)

[責編﹕徐皓]

閱讀剩餘全文(