文化人 天下事
正在閱讀﹕ 山東魚臺﹕農家書屋裡過個“文化年”

山東魚臺﹕農家書屋裡過個“文化年”

2019-02-11 05:27來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報山東魚臺訊(記者趙秋麗﹑馮帆 通訊員楊森童)冬季的山東鄉間﹐天空飄落寒冷的雨﹐但是魚臺縣清河鎮鑒窪村的農家書屋裡卻是一番熱鬧的景象。在外務工返鄉村民和放假回家的大學生﹐競相來到這裡充電淘金﹑學習交流。書屋裡的很多村民﹐有的在專心致志地看書﹑讀報﹐瞭解國家惠民﹑利民政策和農業科技﹑法律方面的知識﹔有的在上網查找各類致富信息﹑篩選致富項目﹑尋找創業門路﹐準備今年鉚足勁大幹一場。

  “我們在南方城市搞裝修打工﹐平時工作太忙﹐生活節奏快﹐想看書沒時間﹐現在回家過年﹐每天我都堅持到書屋裡來看書﹑讀報。瞭解到農村稻蝦種養項目有補助政策﹐我閱讀了很多關於稻田養蝦的科技書籍﹐今年開春後準備自己投資搞生態龍蝦養殖﹐不再出去打工了。”80後青年鑒啟航對筆者說。

  鑒窪村農家書屋管理員鑒兆飛告訴記者﹐很多返鄉農民工春節回家後﹐都選擇來農家書屋看書學習﹐進行自我“充電”。現在村裡打牌﹑喝酒﹑閑逛的人少了﹐看書﹑借書﹑學習的多了﹐村民精神風貌煥然一新。

  “自從農家書屋建成後﹐村民來看書的氣氛越來越濃了﹐以前喜歡打牌的都成了書迷。”清河鎮文化站站長張建新說﹐村裡還專門為孩子們請來會傳統手藝的老人﹐教他們剪紙﹑紮花﹑做手工﹐讓孩子們從小就能接觸到傳統手藝。組織青年志願者和村裡中小學生一起開展“農家書屋學習日”讀書活動﹐引導孩子們走進農家書屋﹐多讀書﹑讀好書﹑用好書﹐真正發揮好農家書屋的作用﹐促進未成年人健康成長。

  “我們村把讀書與改變打牌陋習﹑樹立生活新風尚相結合﹐組織開展新時代文明實踐鄉村閱讀活動﹐讓村民在農家書屋裡過個文化年。農家書屋全天候開放﹐為群眾過個文化年做好服務﹐豐富廣大群眾的精神文化生活﹐增添歡樂祥和的節日氣氛。”鑒窪村主任鑒學群說。

  《光明日報》( 2019年02月11日 09版)

[責編﹕徐皓]

閱讀剩余全文(