文化人 天下事
正在閱讀﹕ 河南新鄉﹕“孝道文化大餐”融入傳統節日

河南新鄉﹕“孝道文化大餐”融入傳統節日

2019-02-11 05:27來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 王勝昔 光明日報通訊員 李超

  “孝﹐德之本也﹐教之所由生。”“孝道文化”是中華優秀傳統文化。近年來﹐河南新鄉大力實施“孝道文化”﹐將“孝道文化”與中華傳統節日相結合﹐探索破解鄉風文明建設之策﹐為推進鄉村振興戰略進行了積極實踐探索。

  春節來臨﹐在廣闊的牧野大地上﹐人們開始為歡度節日而忙碌。

  新鄉縣朗公廟鎮西荊樓村100多位65歲的老年人在晌午時就梳洗穿戴一番走出家門﹐來到該村黨建文化廣場﹐圍坐圓桌旁﹐一邊拉著家常﹐一邊等著看大戲吃餃子。而本村的30多個小媳婦們已經在搭建的簡易帳篷裡忙活了3個多小時了﹐她們和麵﹑盤餡兒﹑包餃子﹐一個個肚飽溜圓的餃子排隊端坐在鍋排上﹐煞是喜人。新鄉市鄉風文明建設行動暨第一屆“孝道文化大餐”觀摩會在這裡舉辦﹐將“孝道文化”融入新春佳節﹐藉此營造尊老敬老闔家歡樂的社會氛圍。

  2015年以來﹐新鄉縣以朗公廟鎮為試點﹐先後在於店﹑楊街﹑毛莊﹑大泉﹑朗中街﹑土門等6個村舉辦“孝道文化大餐”。每月固定一天開展“孝道文化大餐”﹐由村幹部帶頭買面﹑買菜﹑置辦物資﹐帶動村內和社會愛心人士捐款﹑捐物資助辦“孝道文化大餐”﹐既不增加村集體負擔﹐又使活動能夠可持續發展。餃子餡兒都是時令蔬菜素餡兒﹐既經濟﹐又安全﹐老年人吃著健康﹐現場服務的年輕人都是義工。截至目前﹐該鎮共舉辦孝道文化大餐185場次﹐累計超過4萬人次老年人品嚐這道美味“大餐”。“孝道文化大餐”又引領了各項精神文明創建活動﹐先後培育志願者團隊7人﹐能夠穩定參加志願者活動人數230人﹐帶動社會各界10余支志願者團隊﹐赴朗公廟鎮參與各項活動的現場服務。

  弘揚“孝道文化”能改變人。參與燒火煮餃子的義工荊東海是朗公廟鎮大泉村人。他告訴記者﹐他過去是個老上訪戶﹐在十里八鄉都很出名。“是傳統文化教育了我。”荊東海說﹐他非常支持村裡舉辦“孝道文化大餐”活動﹐現在他積極參加公益活動﹐去做義工。

  “‘孝道文化大餐’活動很純淨﹐參與者心裡很舒坦。”這是現場所有人的同感。現在生活條件好了﹐誰家都不缺那一頓餃子﹐但為何能得到村民的積極參與和老年人的響應﹖老年人不缺吃穿﹐缺的是關愛和溫暖。同聚一起嘮嘮嗑﹐同吃一桌團圓飯﹐心氣順了﹐後輩有機會當著街坊鄰居的面搞好服務盡孝心﹐全村一團和氣﹐是這項活動能得到廣大村民擁護的原因。

  “孝道文化大餐”活動不是包裝出來的﹐而是廣大群眾自我摸索﹑自我創造的一種很好的形式。“孝道文化大餐”既是大餐﹐又是課堂又是陣地﹐還是群眾教育的場所﹐更是廣大群眾鄰里和諧﹑鄰里相望﹑鄰里互助的一個平臺。河南省文明辦副主任葛衛華在現場觀摩後對“孝道文化大餐”活動讚不絕口。她建議﹐要把“孝道文化大餐”打造成一個名品牌﹐新鄉可以把“孝道文化大餐”作為一個項目進行複製推廣﹐在社會上營造關愛﹑善待﹑孝敬老年人的濃厚氛圍。

  “新鄉將繼續總結挖掘‘孝道文化’的內涵﹐豐富‘孝道文化’的載體和形式﹐拓展‘孝道文化大餐’的品牌﹐進一步提昇品牌影響力﹐使其成為鄉風文明建設﹑鄉村振興的有效載體。”新鄉市委常委﹑宣傳部部長丁同民說。

  一碗熱氣騰騰的餃子﹐溫暖了一個村﹐為樹立鄉風文明夯實了群眾基礎。

  《光明日報》( 2019年02月11日 09版)

[ 位置﹕ 首頁> 光明日報 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(