文化人 天下事
正在閱讀﹕ 安徽銅陵﹕志願者溫暖一座城

安徽銅陵﹕志願者溫暖一座城

2019-02-11 05:34來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 常河 光明日報通訊員 李莉

  “90後”小伙高磊是土生土長的安徽省銅陵市灰河鄉人﹐2017年6月大學畢業後﹐他回到家鄉﹐成為太陽村一名基層工作者﹐並加入新時代文明實踐志願者行列﹐為2000余名村民提供服務。如今﹐村裡鄉鄰遇到事總會找高磊商量﹐請他出主意。

  在安徽銅陵的社區﹑街頭﹑鄉村﹐像高磊這樣的志願者已經有一萬多人﹐平均每180人中就有一名志願者。他們奔波的身影﹑持續不斷的活動﹑熱情的笑容﹐讓這座長江邊的城市充滿著活力和溫度。

  銅陵市以新時代文明實踐中心為載體﹐以志願服務為活動方式﹐聚焦政策諮詢﹑教育服務﹑文化服務﹑科技科普服務﹑健身體育服務等方面組織展開新時代文明實踐中心建設﹐重點圍繞“誰來做﹑做什麼﹑怎樣做”的問題進行實踐﹐探索新時代文明實踐活動的路子﹐打出了銅陵“特色牌”。

  密織網格解決“誰來做”

  冬日暖陽照進亭臺樓閣﹐小橋流水展現鄉村秀美。在銅陵市西聯鎮犁橋村廣場﹐文化志願者精彩的文藝演出傳遞著歡樂和喜慶﹔書法志願者揮毫潑墨﹐給鄉親們寫春聯﹐為群眾送上新春的祝福﹔醫療志願者為群眾免費體檢﹔教育志願者免費向小朋友們贈送圖書和學習用品。義安區新時代文明實踐志願服務總隊的志願服務品牌層出不窮。

  目前﹐銅陵市新時代文明實踐中心建設網絡已健全﹐市本級成立了新時代文明實踐志願服務巡迴團﹐下設9個服務分團64個服務小組﹔一縣三區均成立了服務總隊﹐在總隊的引領下﹐463個鄉鎮﹑行政村﹑機關企事業單位成立了服務大隊和服務隊﹐2700余支文明實踐志願服務隊伍﹐3000余名骨幹活躍在基層一線﹐登記在冊的實踐志願者有1萬餘人。

  為深入開展活動﹐形成聯動合力﹐盤活服務資源﹐銅陵市各相關部門強強聯合﹐結合各自特點﹐在平臺上注重整合﹐打造理論宣講平臺﹑教育服務平臺﹑文化服務平臺﹑科技與科普服務平臺﹑健身體育服務平臺這五大服務平臺﹔在力量上注重聚合﹐既聚合黨政機關﹑企事業單位特別是涉農部門﹑宣傳﹑教育﹑文化等涉及民生的部門以及學校等﹐又注重吸納草根名嘴﹑本土專家﹑鄉賢人士﹑“五老人員”等﹐形成最大合力﹔在形式上注重融合﹐實現網上網下同頻共振。

  這樣的“網格”﹐讓志願者的身影無處不在﹐服務類型也幾乎涵蓋市民生活的方方面面﹐祗要市民有需求﹐志願者的“紅馬甲”立刻出現在面前。

  專家專長解決“做什麼”

  新時代文明實踐志願者來自于民。“立足基層招兵馬﹐同時突出專家專長﹐組建特色專業分團定向服務﹐讓服務更細化﹑專業化﹑精准化。”銅陵市文明辦志願服務科負責人吳國禧介紹﹐銅陵市面向機關﹑企事業單位和鄉村﹑社區基層﹐通過個人自薦﹑群眾舉薦﹑基層推薦和組織評選﹐把那些能說會講﹑能唱會跳﹑能教會干﹑在群眾中有威望的各類能人吸納進來﹐實現從群眾中來﹐到群眾中去﹐在心理﹑情感上與群眾實現“無縫對接”。

  遴選出的能人不僅是新時代文明實踐志願服務總隊﹑大隊的骨幹﹐更是各行各業優秀代表。具有藝術特長的王祝華就是文化藝術志願服務分團的一名志願者﹐從年頭到年尾﹐她常常帶領一批文藝志願者活躍在鄉村社區﹐為老百姓帶來一場場精彩的演出。前不久﹐在樅陽縣錢鋪村臨時搭建的舞臺上﹐他們特選了黃梅小戲《打紙牌》送給群眾﹐笑聲陣陣中傳遞著移風易俗的必要性。

  “到鄉村後﹐和大家臺上臺下互動﹐感覺他們太需要我們這些文化產品了。我們文藝志願者要多創作出好戲﹐一方面把戲送到田間地頭﹐另一方面把黨的理論宣講融入節目中﹐說到群眾的心坎裡﹐解決基層理論宣傳‘最後一公里’問題。”王祝華說。

  農業農村服務分團﹑關愛兒童分團﹑法律政策服務分團﹑衛生健康服務分團﹑體育健身服務分團﹑科技科普服務分團等9個分團均由專業人員組建﹐他們根據專業特長﹐開展“定向”服務﹑“精准”服務﹐開展理論宣講﹑培育踐行主流價值﹑解決群眾專業問題﹑豐富活躍文化生活。

  形式多樣解決“怎樣做”

  “咔嚓﹗”──過年了﹐77歲的五保老人王取成用最燦爛的笑容定格了一張屬於他自己的“全家福”。這幾日﹐志願者來到王取成老人家裡﹐為老人拍攝了一張特殊的“全家福”。雖然是一張祗有一個人的“全家福”﹐但老人卻滿臉笑容。“現在住的是乾淨整潔的房子﹐生活有保障﹐看病能報銷﹐他們(志願者)也經常來﹐生活非常順心。”王取成喜笑顏開。

  為群眾義務理髮﹑義診到家門口﹑太極拳現場教學﹑送春聯和剪紙作品上門……銅陵市貼近一線搭平臺﹐力求在合適的時間節點﹑運用合適的形式﹐開展“舉旗幟‧送理論‧進中心”專題宣講﹑“道德銀行”“文化三下鄉暨送文化年貨”“冬日暖陽”“青少年科學探究課堂”等各類“暖民心聚民意”的志願服務活動﹐幫助解決群眾實際問題﹑生活困難和精神困惑﹐在服務群眾中教育引導群眾﹐在解決問題中做好思想政治工作。

  志願隊伍積極作為﹐志願活動多姿多彩﹐孕育而生的是一個個亮麗的志願服務活動品牌。在全市實施的“傳家訓﹑育家風﹑立家教﹐踐行社會主義核心價值觀”教育工程﹐被安徽省委宣傳部作經驗推薦﹔培育出“黨的理論政策百姓宣講隊”“快樂三點半課堂”“老人智能手機培訓班”等特色品牌﹔“快樂三點半課堂”利用城區學校下學後﹑農村學校中午時間開展經典誦讀﹑戲曲等豐富多彩的活動﹐成為學生們學習知識﹑提昇素質﹑健康成長的樂園。

  《光明日報》( 2019年02月11日 10版)

[ 位置﹕ 首頁> 光明日報 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(