文化人 天下事
正在閱讀﹕ 構建人類命運共同體的價值內涵

構建人類命運共同體的價值內涵

2019-02-11 04:00來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕閻孟偉(南開大學當代中國問題研究院常務副院長)

  自15世紀末16世紀以來﹐資本主義生產方式在封建社會母體中逐漸成熟﹐同時﹐隨著“新大陸”的發現和歐洲“商業革命”的爆發也開始了資本主義世界市場的開拓﹐由此開啟了經濟全球化的歷史進程。從根本性質上說﹐經濟全球化就是資本主義市場經濟突破民族國家的界限在世界範圍內的拓展﹐並逐漸形成了由追求價值增殖的資本邏輯決定的“競爭博弈”式的全球化模式。發展到今天﹐這個模式使世界經濟體系本身充滿了矛盾﹑競爭和對抗﹐給世界帶來了一系列問題﹐如全球範圍內的貧富分化問題﹑國際政治秩序問題﹑文化衝突問題﹑生態環境問題﹑全球資源的分配問題等﹐造成全球範圍內經濟對抗﹑政治衝突﹑文化衝突﹐導致了兩次世界大戰以及直到今天還在頻繁發生的軍事衝突等﹐使這個世界變得越來越不安寧﹐以至於不少國家對經濟全球化這個歷史潮流充滿了憂慮和疑慮。

  中國共產黨提出推動構建人類命運共同體﹐就是力圖為解決這些重大國際問題作出努力。習近平總書記在各種國際外交場合和國內重要會議中多次對人類命運共同體理念進行了詳細闡釋﹐並用這一重要理念向世界傳遞對人類文明走向的中國判斷。

  隨著經濟全球化的迅速發展﹐習近平總書記強調﹐“國際社會日益成為一個你中有我﹑我中有你的命運共同體”。不管經濟全球化給一個民族國家帶來什麼樣的後果﹐是受益﹐還是受害﹐還是利害並存﹐都必須面對這個歷史潮流。因此﹐問題不在於一個民族國家能否避開經濟全球化的歷史潮流﹐而在於如何面對這個歷史潮流的挑戰﹐如何積極地參與到這個歷史潮流中﹐更在於如何通過世界各國的共同努力來克服數百年來經濟全球化進程中所包含的內在矛盾和嚴重弊端。人類命運共同體理念的提出﹐旨在把握人類利益和價值的通約性﹐在國與國關係中尋找最大公約數﹐建構相互合作﹑公平競爭﹑和平發展的新的世界格局﹐逐步實現人類對和諧共存的美好世界的願望。為達此目標﹐推動構建人類命運共同體本身包含了足以引導世界走出經濟全球化困境的基本價值理念﹐這些價值理念至少體現在如下五個方面﹕

  其一﹐針對經濟全球化過程的“競爭博弈模式”﹐人類命運共同體理念倡導“合作共贏”模式。習近平總書記強調﹕“我們的事業是同世界各國合作共贏的事業。”“合作共贏”是人類命運共同體的核心理念。習近平總書記指出﹕“世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化深入發展﹐弱肉強食的叢林法則﹑你輸我贏的零和遊戲不再符合時代邏輯﹐和平﹑發展﹑合作﹑共贏成為各國人民共同呼聲。”也就是說﹐經濟全球化不能再沿著以往那種叢林法則和零和遊戲的模式走下去了。和平﹑發展﹑合作﹑共贏才是世界發展的大勢。一個國家要發展繁榮﹐就必須把握和順應這個世界大勢。

  其二﹐追求國際公平正義。當前的經濟全球化是在資本邏輯支配下進行的﹐資本邏輯本身所關注的是“利益的最大化”而不是公平正義。這種價值取向在當今已經赤裸裸地呈現出來﹐“沒有永恆的敵人﹐也沒有永恆的朋友﹐祗有永恆的利益”似乎已成為公認的通則。在這個通則之下﹐很多人已經不相信有什麼普遍的國際正義﹐不相信正義原則可以引領世界潮流。針對這種情況﹐人類命運共同體理念強調國家不分大小﹑強弱﹑貧富一律平等﹐尊重各國人民自主選擇發展道路的權利﹐維護國際公平正義﹐反對把自己的意志強加於人﹐反對干涉別國內政﹐反對以強凌弱﹐“讓發展繁榮﹑公平正義的理念踐行人間”﹗

  其三﹐追求國際關係民主化。針對目前少數西方發達國家主宰經濟全球化過程以及由此形成的單邊主義﹑霸權主義﹐習近平總書記明確指出﹐世界命運握在各國人民手中﹐人類前途繫于各國人民的抉擇﹐因而“我們要推進國際關係民主化﹐不能搞‘一國獨霸’或‘幾方共治’。世界命運應該由各國共同掌握﹐國際規則應該由各國共同書寫﹐全球事務應該由各國共同治理﹐發展成果應該由各國共同分享”。他強調﹐“中國秉持共商共建共享的全球治理觀”﹐支持擴大發展中國家在國際事務中的代表性和發言權。主張世界上的事情應該由各國人民商量著辦﹐要相互尊重﹑平等協商﹐堅決摒棄冷戰思維和強權政治﹐走對話而不對抗﹑結伴而不結盟的國與國交往新路。要堅持以對話解決爭端﹑以協商化解分歧﹐統籌應對傳統和非傳統安全威脅。

  其四﹐追求持久和平。持久和平﹐自古以來就是各民族國家飽受戰亂之苦的人民夢寐以求的理想。和平與發展依然是當今世界的主題。中國始終堅持走和平發展道路﹐並把追求持久和平作為構建人類命運共同體的基本價值理念。習近平總書記指出﹐和平是人民的永恆期望。沒有和平﹐發展就無從談起。從歷史上看﹐有著五千多年歷史的中華文明﹐始終崇尚和平﹑和睦﹑和諧的生存狀態﹐自古就提出了“國雖大﹐好戰必亡”的箴言﹐“以和為貴”“和而不同”“化干戈為玉帛”“睦鄰友邦”“天下大同”等理念更是世代相傳。因此﹐“我們將堅定維護亞洲和世界和平穩定。中國人民對戰爭和動蕩帶來的苦難有著刻骨銘心的記憶﹐對和平有著孜孜不倦的追求。中國將通過爭取和平國際環境發展自己﹐又以自身發展維護和促進世界和平”。中國人民堅持走和平發展道路﹐也真誠希望世界各國都走和平發展這條道路﹐共同應對威脅和破壞和平的各種因素﹐攜手建設持久和平﹑共同繁榮的和諧世界。為此﹐習近平總書記代表中國人民向全世界發出鏗鏘有力的誓言﹕“讓鑄劍為犁﹑永不再戰的理念深植人心。”

  其五﹐徹底打破國強必霸的邏輯。從歷史上看﹐在現行的經濟全球化過程中的確存在著國強必霸的現象﹐英國﹑德國﹑美國﹑日本等﹐這些國家一旦強大起來﹐就必然謀求世界霸權﹐擴充自己的勢力範圍﹐甚至直接侵犯其他國家的領土和主權。國強必霸顯然是競爭博弈式經濟全球化模式的一個基本表現。對此﹐有人危言聳聽地拋出一個所謂“修昔底德陷阱”的論調﹐認為新崛起的大國必然會威脅現存的大國﹐現存大國也必然會起而應對這種威脅﹐從而使大國間的戰爭難以避免﹐就像古希臘史學家修昔底德曾經描述的雅典挑戰斯巴達導致伯羅奔尼撒戰爭那樣。因而﹐有人擔心﹐中國發展強大起來﹐會不會也走國強必霸的老路。一些西方國家更是渲染“中國威脅論”﹐視中國的發展壯大為對自身的威脅﹐認為中國發達起來之後﹐也必然會謀求霸權﹐從而處心積慮地貶損和歪曲中國的發展戰略﹐千方百計地遏制中國的發展。事實上﹐世界上並沒有什麼“修昔底德陷阱”﹐國強必霸也不是歷史定律。中國人民自古以來就倡導“強不執弱﹐富不侮貧”的道理﹐所謂“中國威脅論”﹐完全是出於對中國歷史文化和現實政策不瞭解﹐或者是出於一種誤解和偏見﹐或者是有著某種不可告人的目的。中國始終堅持走和平發展道路﹐堅持獨立自主的和平外交政策﹐這不是權宜之計﹐而是中國的戰略選擇和鄭重承諾。因此﹐“中國不認同‘國強必霸’的陳舊邏輯”﹐走殖民主義﹑霸權主義的老路一定會碰得頭破血流。祗有和平發展道路可以走得通。因此﹐習近平總書記多次代表中國人民向全世界作出永不稱霸的莊嚴承諾。他說﹕“中國從一個積貧積弱的國家發展成為世界第二大經濟體﹐靠的不是對外軍事擴張和殖民掠奪﹐而是人民勤勞﹑維護和平。中國將始終不渝走和平發展道路。無論中國發展到哪一步﹐中國永不稱霸﹑永不擴張﹑永不謀求勢力範圍。歷史已經並將繼續證明這一點。”

  堅持合作共贏﹑追求國際公平正義﹑追求國際關係民主化﹑追求持久和平﹑徹底打破國強必霸的邏輯﹐這五個方面成為構建人類命運共同體的基本價值追求和精神實質。因此﹐推動構建人類命運共同體所要達到的目的﹐就是“建設持久和平﹑普遍安全﹑共同繁榮﹑開放包容﹑清潔美麗的世界。”顯然﹐人類命運共同體理念的提出﹐就是力圖從根本上改變現今經濟全球化的固有模式﹐克服經濟全球化過程中始終存在的內在矛盾和嚴重弊端﹐把人類始終追求的和平﹑安全﹑合作﹑互利﹑共贏﹑共享﹑平等﹑自由等理念完整地注入世界文明的發展進程中。

  《光明日報》( 2019年02月11日 15版)

[責編﹕徐皓]

閱讀剩餘全文(